Да Коста приносит победу французам и другие события дня на чемпионате мира Четвертьфиналы Кубка Стэнли. Итоги Востока

Четвертьфиналы Кубка Стэнли. Итоги Запада


Закончился второй раунд плей-офф Кубка Стэнли. В двух парах дело дошло до седьмого матча, чего еще в нынешнем постсезоне не было. Автор AllHockey.Ru. подводит итоги данного этапа Кубка Стэнли. На очереди Запад.

"Сент-Луис Блюз" – "Нэшвилл Предаторз" — 2:4 (3:4, 3:2, 1:3, 1:2, 2:1, 1:3)
 


После того, как "Нэшвилл" устроил "свип" в серии с "Чикаго", "Сент-Луис" для него уже не должен был быть страшен. Реальность подтвердила предположения. Хотя "Блюзмены" проявили себя в дуэли с "Хищниками" куда лучше, чем "Ястребы". Это касается и общей разницы шайб (11:15, а не 3:13), и того, что франшиза из Миссури смогла зацепить два матча. Второе, как вы понимаете, важнее, хоть и бесполезно. Серия оправдала ожидания и в плане низкой результативности. Только первый матч удивил и пошел вразрез с ожиданиями.

Вратарь "Сент-Луиса" Джейк Аллен и в этой серии старался изо всех, но уже не тащил так, как против "Миннесоты". Вдобавок на другом конце площадки ворота защищал Пекка Ринне, а не совсем обессилевший в постсезоне Деван Дубник.

"Сент-Луис" здорово поработал против первого звена "Нэшвилла" имени Райана Джохансена, Виктора Арвидссона и Филипа Форсберга, однако именно это трио организовало победную шайбу в шестом матче.

Сами же форварды "Блюз" ни в этой серии, ни вообще в  плей-офф не блистали. Это уже потом окажется, что Александр Стин играл с переломом ноги, травма была и у Владимира Тарасенко. Русский снайпер отрицает, что ему требуется операция. В постсезоне Тарасенко забил всего лишь три шайбы, две из них — во втором матче серии с "Нэшвиллом".

Игра в большинстве хромала у "Сент-Луиса" весь плей-офф. И во втором раунде для "Блюзменов" ничего не изменилось. С жуткими 6,7% реализации команда Майкла Йео оказалась худшей в матчах на вылет.

У "Нэшвилла" свои проблемы тоже были. "Хищники" как-то несобранно провели второй матч, а когда получили, скажем так, "матч-болл", то начали нервничать. Пятая игра им откровенно не удалась, особенно в атаке, ведь "Предаторз" почти ничего не создавали и еле-еле забили в формате "5 на 3". Отвратительным для "Нэшвилла" получился и первый период шестого матча. Но с первых же секунд второй 20-минутки "Хищники" включились. Роман Йоси сравнял счет, и именно защитники стали главными героями этой серии у ее победителя. Речь не только о Йоси, но и Пи-Кей Суббане, и Райана Эллисе.

В общем-то, успех "Нэшвилла" в этой серии не вызвал никаких вопросов.

Анахайм Дакс — Эдмонтон Ойлерз — 4:3 (3:5, 1:2, 6:3, 4:3ОТ, 4:3ОТ, 1:7, 2:1)
 


Еще до начала серии казалось, что после ее окончание проигравшего непременно будет жалко. Это был как раз тот случай, когда выхода в следующий раунд были достойны обе команды, но остаться мог только один. Самая захватывающая, привлекательная и качельная серия в полуфиналах конференций.

Запоминающихся событий хватало. Одно из них еще и стало исторических безо всяких преувеличений. В пятом матче "Анахайм" отыграл три шайбы с пустыми воротами за 3.16 до конца третьего периода, а потом победил в овертайме. Подобный фокус (минус три менее чем за четыре минуты до конца, отыгрыш и победа во внеурочное время) в плей-офф НХЛ до того удался только одной команде, по иронии судьбы — как раз "Эдмонтону" 20 лет назад. А как круты были 5:0 за первый период в исполнении "Нефтяников" в шестом матче!

К слову, в этой серии претензий к судейству хватало с обеих сторон. И жалобы "Эдмонтона" были обоснованными. И Перри в четвертой игре, и Кеслер в пятой нарушали правила против Тэлбота, но арбитры не фиксировали нападение на вратаря. Особенно важен был момент с Кеслером — как раз благодаря той шайбе "Анахайм" сравнял счет.

Главные факторы успеха "Уток" в этой серии: прекрасная игра первого звена, характер и опыт. Гецлаф против "Эдмонтона" набрал 5+5 и нынче выглядит очень реальным претендентом на "Конн Смайт Трофи", у Сильфверберга 5+3, у вернувшегося в первую линию Кори Перри 1+5. «Анахайм», напоминаем, вытащил серию, проигрывая 0:2. 

Отыгрывал 0:2 в четвертой игре и 0:3 в пятой. Конечно же, такая команда достойна бороться за звание лучшей на Западе. Пусть и игра калифорнийцев в постсезоне в меньшинстве по-прежнему ниже всякой критики — отбились только в 69% случаев, хуже показатель только от "Коламбуса", а от "Эдмонтона" "Утки" в неполном составе пропустили семь раз. Да и в большинстве «Анахайм» всего лишь третий с конца в плей-офф.

Но обязательно нужно похвалить и "Эдмонтон", в том числе за характер. Да, упускали перевес, но как "Ойлерз" гоняли "Анахайм" в третьем матче! Смогли ведь отыграться с 0:3, не скисли после ошибки Тэлбота, из-за которой снова оказались в догоняющих и чудом не отыгрались до конца второго периода. Отыгрались бы — судьба серии могла быть совсем другой. А уж реакция "Эдмонтона" на обиднейшее поражение в пятой игре так просто заставила стоя хлопать у экрана! Много было эмоциональных качелей у "Нефтяников" в этой серии, и в итоге они же с этих качелей слетели.

Леон Драйзайтль глумился над "Анахаймом" еще в регулярке, его 6+2 за пять матчей впечатляли. Что уж говорить об этой серии, где немецкий центр соорудил 5+8 с хет-триком в шестой игре! Усилий Драйзайтля не хватило, хотя свою лепту вносили и Каджула, и Летестю, и Слепышев, и даже известный домосед Адам Ларссон. Но против Коннора Макдэвида (3+2 за серию) очень здорово отыграл Райан Кеслер. "Некстван" разве что в домашних матчах, где было преимущество последней смены, чувствовал себя посвободнее. Нюджент-Хопкинс и Эберле, по большому счету, были обезврежены.

Интересным получилось противостояние вратарей. Кэм Тэлбот вытащил "Эдмонтон" во второй игре, а в третьей ошибся, тогда как Джон Гибсон тащил. В пятой игре вратарь "Нефтяников" совершил невероятные 60 сэйвов, но и это не помогло. Не спасла "Ойлерз" и отличная игра Тэлбота в решающем матче. А вот Гибсон при 2:1 несколько раз выручил.

Седьмую встречу "Анахайм" провел прекрасно и мог обеспечить себе большой гандикап еще во втором периоде, а не нервничать до финальной сирены. "Утки" четыре раза подряд проигрывали седьмой матч серии на своей площадке, но то еще "достижения" Брюса Будро. Рэнди Карлайл, завоевавший Кубок Стэнли с "Анахаймом" в 2007 год, снял проклятие. Нельзя не отметить и прозорливость наставника "Дакс", отправившего Николая Ричи в первое звено. Тот и забросил победную шайбу. Это решение Карлайла стало определяющим  в серии.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба