Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Гол Яруллина в меньшинстве. «Ак Барс» обыграл «Сочи»

От Альбервиля до Солт-Лейк-Сити. Россия на Олимпиадах, часть I

Первое выступление под нейтральным флагом, неудача в Лиллехаммере и перфоманс Павла Буре в Нагано – KHL.ru вспоминает выступления сборной России на Олимпийских играх.

Альбервиль-1992 (Франция)

Последний осколок советской империи

Распад СССР, оформленный Беловежским соглашением в декабре 1991 года, привел к тому, что во Франции наша сборная выступала под нейтральным флагом. Вместо привычного советского гимна звучал олимпийский, написанный греком Спиросом Самарасом к первым Играм 1896 года. После отъезда в НХЛ нескольких десятков кандидатов состав Объединенной команды выглядел в лучшем случае экспериментальным. Из опытных игроков в нападении были только Вячеслав Быков и Андрей Хомутов, выступавшие в Швейцарии, а в обороне выделялись 25-летний Игорь Кравчук и 26-летний Дмитрий Миронов. Это потом Сергей Зубов, Дарюс Каспарайтис, Алексей Жамнов, Владимир Малахов, Дмитрий Юшкевич, Алексей Ковалев и Андрей Коваленко станут заметными фигурами в НХЛ. Двадцать шесть лет назад они считались молодыми и перспективными, которым повезло попасть на Олимпиаду лишь из-за отсутствия всех сильнейших.

Средний возраст команды не стал помехой на пути к последнему на сегодняшний день российскому хоккейному золоту Олимпиады. На групповом этапе запомнились два шикарных матча, исход которых стал ясным только в конце третьего периода – поражение от чехов (3:4) и победа над канадцами (5:4). Объединенная команда явно прогрессировала по ходу турнира. В плей-офф ее было уже не остановить. Очень здорово в воротах действовал динамовец Михаил Шталенков, а каждая из троек, собранных по клубному принципу («швейцарская» с примкнувшим к ним Юрием Хмылевым, динамовская, спартаковская и армейская), внесла свой вклад в общий успех. Американцы в полуфинале (5:2) были окончательно дожаты в третьем периоде. Отменная физическая подготовка – козырь советского хоккея – помогла и в решающем матче с Канадой, в составе которой блистали бастовавший Джо Жюно, не договорившийся в НХЛ по контракту с «Бостоном», и совсем юный Эрик Линдрос, отказавшийся выступать за «Квебек». В финале после двух периодов счет не был открыт только по причине отличной игры канадского вратаря Шона Бурка. Но в итоге команда Виктора Тихонова взяла свое благодаря голам Вячеслава Буцаева, Игоря Болдина и Быкова, победив со счетом 3:1. Хомутов набрал 14 очков, отстав всего на один балл от лучшего бомбардира турнира Жюно. Хотя в таком раскладе можно обвинить судей, которые в первом матче нашей команды со швейцарцами (8:0) внесли в протокол ассистентов только при одной шайбе. С учетом стиля игры сборной с обилием передач легко поверишь в безалаберность людей, отвечавших за статистику.

full.jpg

Сборная России после победы на Олимпиаде-1992

Лиллехаммер-1994 (Норвегия)

Смутное время

Четвертое место на Олимпиаде, куда наша команда впервые поехала под российским «триколором», после долгих лет доминирования на международной арене, тем не менее, сложно считать провалом в тех условиях. Лихие 1990-е во всей своей красе отразились и на отечественном хоккее. Любой мало-мальски талантливый игрок при первой же возможности срывался за океан, не видя перспектив на родине. В умах руководства нашего хоккея также царил хаос. Достаточно сказать, что у олимпийской сборной был один главный тренер. У команды, которая должна была поехать весной на чемпионат мира – другой. Федерация хоккея России с МХЛ общались как кошка с собакой.

Прославленного Тихонова по сути подставили, отправив в Норвегию с командой, составлявшей в своей массе в лучшем случае из героев локального значения. Для многих из них та Олимпиада стала высшей точкой в карьере. Быкова и Хомутова не отпустил их клуб «Фрибур-Готтерон», поскольку в швейцарском чемпионате не была предусмотрена олимпийская пауза. В составе было несколько чемпионов мира-1993, но годом ранее в сборной России делали погоду совсем другие игроки. В Лиллехаммер на помощь из Северной Америки подъехал только Алексей Кудашов, не проходивший в основной состав «Торонто».

Россияне мучились еще на предварительном этапе, когда заняли в своей группе лишь четвертое место. Они легко разобрались с хозяевами (5:1) и австрийцами (9:1), забросив в ворота альпийской команды во втором периоде семь шайб. Победа в упорной борьбе над чехами (4:3) стала единственным поводом для оптимизма, который не мог перевесить последствий поражений от сборных Финляндии (0:5) и Германии (2:4). В четвертьфинале, тем не менее, удалось в овертайме одолеть считавшуюся фаворитом словацкую команду (3:2) с будущими звездами НХЛ Жигмундом Палффи и Мирославом Шатаном, а также ветераном Петером Штястны. На этом весь позитив закончился. В полуфинале шведы, рвавшиеся к своему первому олимпийскому золоту оказались сильнее (4:3), пропустив две шайбы на 59-й минуте, когда исход сомнений не вызывал. О том, чтобы вырвать «бронзу» у финнов даже речи не шло – 0:4. Турнир себе в актив могли занести от силы шесть человек, включая ставшего лучшим бомбардиром команды с 7 очками 20-летнего динамовца Андрея Николишина (после перелома челюсти он играл в шлеме особой конструкции) и снайпера воскресенского «Химика» Сергея Березина.

01_20100316_MVD_training_VNB 003.jpg

Алексей Кудашов

Нагано-1998 (Япония)

Серебряный ренессанс

В спорте, как и в жизни, черная полоса рано или поздно заканчивается. Глотком надежды для хоккейной России в 90-е стала Олимпиада в Нагано. Впервые в ней приняли участие профессионалы из НХЛ, тем ценнее было второе место. Тогда после минимального поражения от сборной Чехии в финале (0:1) общее впечатление от турнира осталось скорее положительным. Впервые за несколько лет наша команда действовала с позиции силы, выдала несколько классных матчей и проиграла всего один раз за турнир. В группе россияне одержали волевую победу над будущими чемпионами (2:1): дважды с интервалом в 10 секунд Доминика Гашека пробили Валерий Буре и Алексей Жамнов. Особенно красивым получился второй гол. Жамнов на скорости пролез между двух чешских защитников, был завален и, скользя животом по льду, успел ударить по шайбе так, что она перелетела через голкипера.

Кто знает, сумела бы сборная России взять золото, не откажись по разным причинам от поездки в Японию целая группа ярких игроков – на ОИ не было Николая Хабибулина, Сергея Зубова, Александра Могильного, Игоря Ларионова и Вячеслава Козлова. В их памяти оставался осадок от Кубка мира-1996, на котором игроки переругались с главным тренером Борисом Михайловым на фоне организационных неурядиц, ставших следствием политики представителей ФХР. Виктор Козлов и Алексей Ковалёв были вынуждены пропустить Нагано-1998 из-за травм, а Сергей Фёдоров из-за разногласий по новому контракту с «Детройтом» до Олимпиады не имел игровой практики. Шикарный полуфинал с финнами (7:4) стал звездным часом в карьере Павла Буре. После пяти шайб (девять на всём турнире плюс звания лучшего снайпера и лучшего нападающего) в ворота Ярмо Мюллюса нападающий «Ванкувера» стал кумиром всей страны, особенно ее женской половины вплоть до самых древних бабушек. В финале чехи заслужено оказались сильнее, повязав звездную атаку русской команды по рукам и ногам. Хотя при единственном голе Петера Свободы, забитым дальним броском, не обошлось без рикошета от Коваленко. Блестяще проведший всю Олимпиаду Шталенков выручить шансов не имел.

8.jpg

Сборная России на Олимпиаде-1998

Солт-Лейк-Сити-2002 (США)

Бронза имени Хабибулина

Неожиданное назначение в обход Михайлова (он привезет весной серебро чемпионата мира из Гётеборга) на пост главного тренера и генерального менеджера Вячеслава Фетисова, знавшего всех кандидатов лично, позволило собрать почти оптимальный состав. Не хватало только Зубова, Могильного и Алексея Житника. Зато на той Олимпиаде дебютировали 18-летний Илья Ковальчук и 22-летний Павел Дацюк. Спустя шесть лет форму с двуглавым орлом снова надел Хабибулин. Фетисов и президент ИИХФ Рене Фазельторжественно вручили ему в раздевалке перед первым матчем золотую медаль за Олимпиаду-1992. В Турине он был третьим вратарем, не сыграв ни минуты. Его медаль досталась Виктору Тихонову, поэтому, как поговаривали, Хабибулин затаил обиду. Дальнейший ход турнира подтвердил, что эти усилия были полностью оправданы. Звёздный состав свой потенциал раскрыл от силы процентов на 70. В группе россияне победили только сборную Белорусии (6:4), что с учётом четырех пропущенных шайб большой чести им не сделало. Матч со сборной США закончился ничьей (2:2), причем американцы ушли от поражения менее, чем за пять минут до конца. С финнами все сложилось еще хуже (1:3).

Хабибулин провел фантастический матч в четвертьфинале с чехами (1:0), отразив 41 бросок. Одной этой игрой он забронировал за собой звание лучшего вратаря Олимпиады. Автором единственного гола стал Максим Афиногенов. Реванш за Нагано был взят. Увы, в полуфинале со сборной США наша команда провалила первые 40 минут и получила три шайбы, несмотря на все старания Хабибулина. Собраться удалось только к третьему периоду. На этом отрезке россияне доминировали, дважды забили усилиями Ковалёва и Малахова, сделав к 44-й минуте разницу в счете минимальной – 2:3. К сожалению, на большее нашей команды не хватило. Самым обидным стал промах Сергея Самсонова, попавшего в штангу броском с близкого расстояния. Шайба прокатилась где-то по ленточке, но её оттуда рукой выгреб вратарь Майк Рихтер. Канадский арбитр Билл Маккрири, уверенный, что гола не было, проигнорировал все просьбы игроков и тренеров сборной России посмотреть «кино».

Последнюю на сегодняшний день олимпийскую медаль завоевать удалось легко. В матче за «бронзу» белорусы, несколькими днями ранее вошедшие в историю Олимпиад сенсационной победой над шведами в четвертьфинале, были разгромлены со счетом 7:2.

rueead24dd91e.36.jpeg

Сборная России на Олимпиаде-2002. Николай Хабибулин и Сергей Фёдоров


0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба