Уверенная победа СКА, хет-трик Андрея Костицына. Обзор матчей 20 сентября Александр Барабанов: Против Шипачева старались действовать пожестче

"В правильном направлении". Куда движется "Трактор"?



"Трактор" пропустил целую авоську шайб в Хельсинки и в Москве, но главный тренер команды считает, что пока "все нормально".  

Без обороны выигрывать невозможно  

Шинин уступает в единоборстве у борта, игрок вылезает на пятачок и забивает. Желдаков проигрывает борьбу у своих ворот. Никитин стоит живым истуканом. Хлыстов дарит шайбу сопернику или удаляется, большинство соперник реализует. А потом еще и Бэйлен "привозит".  

В итоге 5 пропущенных от "Магнитки" (да, хотя при 6 забитых), 8 от "Йокерита" и 6 от "Спартака".  



 
Можно винить во всем вратарей "Трактора" – Демченко и Судницина. Они действительно не творят чудес. Но смог ли бы даже Павел Францоуз при такой игре всей команды в обороны оставаться одним из лучших вратарей лиги?  

Одной из причин прошлогоднего успеха команды Анвара Гатиятулина стала успешная игра в обороне. Он всегда признавался, что хотел бы играть в яркий, результативный хоккей – но приходилось отталкиваться от имеющегося состава, который бесшабашной атаки не предполагает. Сам главный тренер "Трактора" был защитником, также в тренерском штабе ему помогал другой бывший игрок обороны – Андрей Соколов. Поэтому из не самых выдающихся защитников удалось сделать единую вполне приемлемую боевую единицу. Кроме того, в обороне успешно играли и нападающие. Особенно это касается пары Петров – Черников, идеально созданной для нейтрализации соперников и игры в меньшинстве.  

Возрастные защитники стали еще старше. Молодых обыграть так и не получилось. Потеряли Вишневского, замену ему не нашли. Из новых изначально был подписан только чудо-хоккеист Никита Хлыстов. Генеральный менеджер Евгений Губарев представил его как "защитника второй пары "Куньлуня", но одна только его манера кататься вызывает множество вопросов. Хотя, видимо, не просто так руководство "Трактора" возится с этим особенным игроком уже который год. В принципе в клубе смекнули, что могут быть проблемы. И усилились… Григорием Желдаковым.  



Ник Бэйлен привозил и раньше (креативные защитники ошибаются всегда), но тогда его всегда страховали. И к тому же, уже сейчас он проводит за матч почти на две минуты больше, чем в прошлой регулярке.   

Но нельзя скидывать все на одних защитников. Петрова и Черникова тоже ни кем не заменили. Обещали, что Евгений Лапенков лучше их обоих вместе взятых и еще забивать умеет, но он пока трансферный провал. И Герман Титов назначил в качестве "сдерживающего" звено Кокуев – Рыбаков – Губарев, которое может сдержать только что разве самих себя и то, как мы видим, далеко не всегда.  

Также во внушительный минус загнало себя и легионерское звено. Райан Стоа очень много ошибается и удаляется. Может отдать шайбу сопернику  и Антон Глинкин. В принципе безгрешных нет, что говорит об общей провальной системе игры в обороне. Возможно, и предсезонка была не самая идеальна.  

Система Титова не позволяет побеждать  

"Трактор" – одна из самых возрастных команд лиги. Средний возраст – 28,62. Старше только иностранные клубы "Куньлунь" и "Йокерит". Это несмотря на то, что челябинское руководство уже давно провозгласило успешной созданную вертикаль МХЛ – ВХЛ – КХЛ, которая на самом деле не работает. "Выстрелил" один только Кравцов, и то не благодаря системе.  



Так что странно, если бы Кокуев, Рыбаков или Лапенков играли бы в "современный атакующий хоккей". Поэтому вся надежда была на легионерское звено. Оно оказалось успешным в межсезонье, но в регулярном чемпионате все стало уже гораздо сложнее. Тем более что Пол Щехура сейчас испытывает проблемы со здоровьем. Говоря о партнерах для Кравцова, Стоа пока так и не стал суперприобретением, а Глинкин нельзя сказать, что триумфально вернулся.  

Иногда кажется, что хоккеисты сами не знают, в какой хоккей они играют. Советский, канадский, атакующий, современный, прогрессивный, агрессивный – каким Титов свой стиль только ни называл. В итоге – пустая безголовая беготня с бессмысленными бросками, от которой хоккеисты устают спустя полматча или даже раньше. Тренерский штаб во время игры не руководит командой со скамейки, не меняет звенья, практически никак не влияет на игру, даже прикрикнуть на хоккеистов не может.  

За Германа Титова сыграла положительная пресса, его открытость и приятность в общении, а про отсутствие успеха в прошлых командах мало кто вспомнил. Можно в очередной раз сказать, что Анвар Гатиятулин начинал со школы "Трактор" и МХЛ, а потом только стал главным тренером в КХЛ. Титов стал тренером только из-за заслуг как хоккеиста, а потом еще ездил на какие-то курсы в Канаду.  



Но Герман Титов не сам себя назначил. Руководство "Трактора" выбрало для себя наиболее удобного тренера и вообще старалось, чтобы все было максимально комфортно. Комментарии в клубных соцсетях (при попустительстве КХЛ) уже давно закрыты, журналистам не рекомендуется задавать неудобные вопросы на пресс-конференциях. Игроки, тренеры тоже все свои, нужные и правильные.  

Но так красиво и просто не бывает. Гатиятулина в итоге отодвинули от звания главного творца прошлогоднего успеха и приписали его заслуги себе. И вот теперь осталось узнать, как руководство "Трактора" вырулит из этой непростой ситуации. Или команда все-таки заиграет в "хоккей Титова"? Обещали прогрессивный и агрессивный хоккей, дерзайте.   
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба