Стоа приносит «Трактору» победу над «Ак Барсом». Обзор 9 января Александр Медведев: Роль Знарка в сборных? Он не создает дискомфорта для главного тренера

Найджел Доус: молодежный чемпионат мира – главное событие в моей карьере

Нападающий "Автомобилиста" Найджел Доус о МЧМ-2019, собственном участии в молодежном чемпионате мира, игре своей команды в КХЛ и публикации зарплат в прессе.

"Выступление Канады разочаровало, но я рад за Казахстан"

– Удалось как-то посмотреть МЧМ-2019?

– Я видел не так много матчей, просто узнавал результаты. Конечно, выступление сборной Канады разочаровало – только шестое место. Но я был рад за команду Казахстана, которая играла очень хорошо и осталась в элитной группе чемпионата мира. Это важно для самих ребят и для всей страны.

– Как бы вы объяснили поражение Канады от Финляндии на домашнем турнире?

– Сейчас в мире много сильных хоккейных держав и конкуренция серьезно возросла. Что было приятно видеть на нынешнем чемпионате мира. Как вы видите, чемпионат мира выиграла именно Финляндия.

– Капитан сборной Максим Комтуа даже подвергся травле в соцсетях за незабитый в четвертьфинале буллит.

– Травля в соцсетях – это современное явление. Сейчас у всех есть компьютеры и телефоны, и кто угодно может писать все, что только хочет, потому что знает, что не встретится с этим человеком лицом к лицу в реальной жизни. И это касается не только хоккея, но и других сфер нашей жизни. Я могу сказать, что игроки делают все возможное, чтобы показать свой лучший хоккей, и подобные оскорбления несправедливы.

– Вам не жалко этого молодого парня?

– Таков хоккей. Конечно, каждый ребенок мечтает о том, чтобы привести свою команду к золотым медалям. Не имеет значения, на каком уровне ты играешь. В хоккее ты можешь в одночасье стать героем или изгоем. Я думаю, этот парень делал все, чтобы забить буллит, но вратарь сыграл очень хорошо и сделал отличный сэйв.

– Как вообще в Канаде отнеслись к такому удручающему результату своей сборной?

– Впервые за тридцать лет сборная Канады осталась без медалей на домашнем турнире. Конечно, это вызывает сожаление. Но это только показывает, как много стран сейчас уже претендуют на чемпионство. Разрыв между сборными серьезно сократился. Теперь и Швейцария играет очень серьезно. Мировой хоккей становится равным, и никто не знает, чем турнир может закончиться и кто в итоге выиграет медали.

"В Канаде особенное отношение к молодежному чемпионату мира"

– Вы принимали участие в двух молодежных чемпионатах мира в 2004-м и 2005-м. С какими чувствами вы вспоминаете эти турниры?

– Это были одни из главных событий в моей жизни. Особенно в то время. Любой ребенок в Канаде растет, смотря молодежный чемпионат мира. Там особенное отношение к этому турниру. Для канадцев молодежный чемпионат мира так же важен, как для европейцев – взрослый. Играть на МЧМ – большое удовольствие, и мне повезло, что я сделал это дважды. Я по-настоящему наслаждался игрой на молодежном чемпионате мира.

– Приятно было играть в одной команде с Сидни Кросби и против Александра Овечкина?

– Да, тогда было только начало их карьеры. Они играли великолепно, а сейчас – даже еще лучше. Приятно видеть, как многого они добились, стали одними из лучших игроков в истории хоккея.

– Большая честь – стать лучшим бомбардиром молодежного чемпионата мира?

– Я просто хотел максимально помочь своей команде. Я стал лучшим бомбардиром МЧМ-2004, но мы остались вторыми. Поэтому тогда бы я лучше променял личные успехи на золотые медали. От следующего МЧМ-2005 остались воспоминания гораздо лучше – сборная Канады уже заняла первое место.

– Золото МЧМ – главное достижение в вашей хоккейной карьере?

– Да, определенно. Также я успел поиграть в НХЛ, первый гол там был большим событием для меня, но золотую медаль молодежного чемпионата мира я бы поставил выше.

"В Америке все знают, кто и сколько зарабатывает"

– "Автомобилист" очень сильно начал чемпионат. Но сейчас чувствуете, что конкуренты уже подпирают?

– Да, и это нормально. Ведь сезон длинный. Хорошо, что мы сильно начали чемпионат с длинной победной серией. Но последние шесть-семь недель нам приходится непросто. Однако подобные игры даже очень полезны в преддверии плей-офф. В плей-офф будет все совершенно по-иному – это совсем другой чемпионат, и, надеюсь, такие тяжелые матчи позволят нам к нему хорошо подготовиться.

– Хотели бы забрать у ЦСКА первое место в общей турнирной таблице?

– Конечно, все хотят завершить регулярный чемпионат на первом месте. Хорошо, если это так и будет. Но если мы не станем первыми, ничего страшно не случится. В любом случае постараемся выиграть как можно больше из оставшихся матчей, чтобы занять как можно лучшее место перед плей-офф. Хотя, как я знаю, команда, которая выигрывала регулярку, никогда не брала Кубок Гагарина. Так что не факт, что занять первое место – очень важно.

– Вы рады быть лучшим снайпером и бомбардиром лиги?

– Спросите меня об этом уже после завершения сезона. Сейчас это не имеет никакого значения.

– Некоторое время назад информация о вашей зарплате появилась в прессе и ее активно обсуждали. Как вы к этому относитесь?

– Мне нечего сказать на этот счет. Это ненормально в России, но нормально в Америке.

– Для вас лично это нормально?

– Я ничего не могу с этим поделать. В Северной Америке все знают, кто и сколько зарабатывает, поэтому хоккеисты смирились с этим. В России, наоборот, такое не принято.

– Как вы считаете, в КХЛ стоит открывать зарплаты игроков?

– Здесь, как я понимаю, в спорте, что в хоккее, что в футболе, или в политике не принято разглашать зарплаты. В России никто не хочет о них говорить.

– В команде каким-то образом обсуждали эту статью с публикацией зарплат?

– Нет, никак не обсуждали.