Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
20 марта 2019 Спорт-Экспресс
250

Приговор "Локомотиву". В плей-офф КХЛ слишком много бодалова

Игорь Еронко анализирует четвертый матч серии СКА – "Локомотив", в котором ярославцы опять не смогли показать ничего креативного в атаке.

КХЛ. Кубок Гагарина-2019
Западная конференция. 1/2 финала. Четвертый матч
"Локомотив" (Ярославль) – СКА (Санкт-Петербург) – 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)
Голы:
 Рукавишников – 2 (Гусев), 11:30 – 0:1. Рундблад – 4 (бол., Хафизуллин), 52:29 – 0:2. Карпов – 2 (Кручинин), 54:37 – 0:3. Беляев – 1 (Осипов, Рафиков), 59:34 – 1:3.
Вратари: Коновалов (Салак, 59:34, 59:57) – Хелльберг.
Штраф: 8 – 12.
Броски: 22 (9+7+6) – 26 (8+9+9).
Судьи: Беляев, Гусев.
19 марта. Ярославль. "Арена-2000".
Счет в серии: 1-3 (0:1, 1:6, 3:1).

Сидел на трибуне и ловил себя на мысли, что во втором раунде пока не было ни одного матча, в котором выиграл бы пропустивший первым. В первом раунде хватало, правда, старались в основном "Барыс" и "Торпедо". Явные фавориты тоже статистику поправили, но они на то и фавориты. У них мастерства больше. А что до того же самого "Торпедо", да и к "Барысу" это частично относится – у них есть наработанные инструменты (нижегородцы в этом плане вообще короли и крайне-крайне нетипичны для всей КХЛ – середняки, играющие в атаку, для нашей лиги немыслимы) для того, чтобы не превращать явную игру по счету и терпение с пахотой в эффективнейший инструментарий. Есть они и у "Авангарда", появились ближе к концовке сезона, просто пока почти не требовались. Есть у "Автомобилиста", но команда Андрея Мартемьянова пока упорно наступает на грабли. Свои и "Магнитки". А в целом – все стало плохо, когда уровень соперников подравнялся. И даже такие команды, как СКА, ничего толком поделать не могут. Что характеризует армейцев не с лучшей стороны.

Это крайне печально, особенно учитывая то, что в НХЛ уже установлены рекорды по количеству камбэков. А сезон еще продолжается. Вот где атака стала серьезно превалировать над обороной. Вот где уловили тренд и сместили акценты, потому что если ты не в состоянии создать момент на ровном месте в регулярке, то и в плей-офф будешь очень уж зависим от того, в какую сторону полетит шайба после очередного наброса или подправления. Либо берешь судьбу в собственные руки, либо потом пеняй на себя, когда упрешься рогом во вратаря, который просто ловит все свое.

Тот же СКА еще может обойтись без набросов, хотя нередко на них сбивается. Но это чисто за счет превосходства в мастерстве. Даже впервые вышедший в плей-офф Кручинин показал, на что способен, вырезав обалденный поперечный пас на Кетова с бэкхэнда, но Евгений и по шайбе толком не попал.

По большей части на наших площадках – какое-то бездумное бодалово. Слегка зацепил ЦСКА с "Динамо" – там все то же самое. Перетерпеть, переработать – вот это все. Это очень даже касается и СКА. Но в еще большей степени "Локомотива". Темп-темп-темп. Что толку, если, поддерживая этот темп, шикарно проводящее всю серию звено Иванова (после замены Козуна на Коваленко стало еще круче, ну а Каюмов просто зверюга) меняется на лету по ходу затяжной позиционной атаки на звено Короткова. Чего вы хотите этим добиться? Очередного наброса и проигранного подбора?

Представьте себе даже не энхаэловского тренера, выпускающего четвертую тройку в зону атаки, потому что пришел ее черед по кругу. И не говорите, что формально тройка Короткова – первая. Да что там энхаэловского, хотя бы Боба Хартли, выпускающего вместо условно тройки Деарне в такой же ситуации тройку Фисенко. Да не бывать этому.

Но это только один небольшой технологический момент. Право на ошибку – вот чего очень сильно "Локомотиву" не хватает. Посмотрите на "Авангард" и количество обводок у этой команды. Команды, которую мы еще в середине сезона обвиняли в прямолинейности. Но потом она пошла ровно в ту сторону, в какую и должна была. Они проигрывали, но двигались в верном направлении, подправив выход из зоны, гораздо активнее задействуя защитников, перестав бросать с периметра при любом удобном и неудобном случае. Вот это – работа. Планомерная и четкая.

Я больше чем уверен, что если бы "Локомотив" со старта третьего матча пошел вперед, будучи нацеленным на нестандартные ходы, пропустил бы те же три, но и забил бы побольше. Ну, может, чуть другим составом. Убрать Денисенко, который разгонял атаки и создавал моменты, – это, как ни крути, глупость. Характер игры железнодорожников это тоже несколько изменило – в худшую сторону. И как только СКА повел, они среднюю перекрыли – все, приплыли. И это при том, что во второй тройке играли Кручинин, Бывальцев и Кетов.

СКА не радует глаз, но своими преимуществами пользуется. 3-1 – это приговор.

"Локомотив" крут тем, что устанавливает рекорды молодости плей-офф. Но совсем не крут тем, что, приподнимая молодежь, не выводит ее на орбиту. С другой стороны, если почти вся лига уповает на те же самые принципы, то странно ждать озарений в Ярославле. На уровне школы – безусловно, тут они передовые. На уровне КХЛ – к сожалению, нет.

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль