Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
11 июля 2019 http://rsport.ru
222

Куда ещё Кудашов, или игра в напёрстки

Алексей Кудашов
Новость о назначении Алексея Кудашова главным тренером сборной России, пожалуй, вызвала у хоккейной публики удивления не меньше, чем у фанатов "Диснея" выбор актрисы на роль Русалочки. Но болельщикам быстро объяснили, что хуже не будет, а будет почти то же самое. Анна Сатдинова в блоге редакции размышляет о том, что такими решениями пост тренера сборной теперь, к сожалению, похож на костюм маскота: какая разница, кто внутри, главное - чтобы на пресс-конференции ходил.
Помнится, после чемпионата мира, когда национальная команда с Малкиным, Овечкиным и Василевским кое-как спасла честь мундира в матче за бронзу, а общественность требовала отставок и перемен, глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк говорил о том, что Илья Воробьев "продолжит работу в сборной, у него контракт". Владислав Александрович тогда, конечно, слукавил.
Воробьева в итоге на бронзовом парашюте с вершины спустили, пожелав удачи в карьере и поблагодарив за проделанную работу. В каком-то смысле это шаг вперед для нашей федерации - после разрыва с Вячеславом Быковым посредством показательного партсобрания и почетной должности "консультанта" для Олега Знарка. Но до приличного расставания с тренером "по обоюдному согласию" или просто с использованием слова "отставка" нам пока далеко. "Федерация хоккея России подчёркивает, что нынешний тренерский состав, работающий с национальной командой, отвечает всем необходимым требованиям и выполнил поставленные перед командой задачи", - говорится на сайте федерации, где из состава тренерского штаба просто вычеркнули предыдущего рулевого. Теперь любопытно, что там были за требования и поставленные задачи, если в последующих действиях столько непоследовательности.
Как будто признать неудачу - это сделать харакири клюшкой. Нет, это просто остановиться, провести честный разбор и признать, что пошли немного не туда, а потом начать делать что-то по-новому. Назначить вместо Воробьева Игоря Никитина из ЦСКА - это было бы по-старому, потому что речь опять бы шла о молодом тренере, который чего-то заметного добивался только со звездными составами. Но тут можно съехидничать, что его не назначили потому, что у нас зачем-то к посту главного тренера сборной прицепом идет должность рулевого СКА.
Главный тренер сборной России по хоккею Илья Воробьев
Главный тренер сборной России по хоккею Илья Воробьев
И тогда руководство нашего хоккея, можно сказать, сыграло в наперстки. Кручу-верчу-запутать хочу - вот вам Кудашов! Теперь его очередь сидеть на двух стульях под одной наковальней над головой. Первая реакция болельщиков - довольно кислая, в основном про бессмысленность перемены мест слагаемых.
Потом, конечно, журналисты напомнили и про заслуги Алексея Николаевича, и про его прекрасные лидерские качества, и что человек хороший, и даже про то, что он, можно сказать, рулил сборной на последнем чемпионате мира, то есть по-хорошему так подсидел Воробьева. То есть заслужил... Или нет?
Это вот так у нас делается работа над ошибками. Опять на посту специалист, о тренерских достижениях которого навскидку не скажешь - надо открывать Википедию и архив турнирных таблиц КХЛ.
Но есть и новое - Кудашов известен способностью сколотить крепкую команду из не самых ярких звезд. Но, опять же, не самые яркие звезды - это не про сборную России. И вот в таких рассуждениях - про применимость в сборной его стиля игры, про самостоятельность тренера в принятии решений при нынешних кураторах, про "дайте человеку поработать", про "чемпионат мира покажет" - хоккейные болельщики и журналисты проведут как минимум ближайший год, хотя уже сейчас хочется орать, как в известной сказке, что король-то голый! В том смысле, что такой подход в принципе не работает, чему подтверждением являются итоги работы Воробьева.
А когда впереди вновь замаячит Олимпиада и надо будет подтверждать чемпионский статус, я не исключаю, что опять произойдет какая-то рокировка. Непонятно только, окажется ли это менее спорная фигура или снова молодой и удобный наперсник.
А пока пожелаем Алексею Кудашову удивить и посрамить скептиков на новом посту. В конце концов, чемпионат мира уж точно все покажет.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль