Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
11 июля 2019 Allhockey.ru
297

Питерская революция. Какими будут СКА и сборная России при Кудашове?



Алексей Кудашов возглавил СКА и сборную России. Автор AllHockey.Ru рассуждает о том, как будут при нем выглядеть обе команды. 


Новость эта прогремела, словно гром среди ясного неба. Казалось бы, ни в клубе, ни в национальной сборной ничего не предвещало перемен. Да, СКА и сборная России в прошлом сезоне под руководством Воробьева не добились ожидаемых результатов. Но и провальными их выступления тоже не назовешь. Одним словом, настоящую причину расставания с Ильей Петровичем мы вряд ли узнаем. Теперь же с обеими командами будет работать его бывший помощник Алексей Кудашов, а Анвар Гатиятулин станет его ассистентом. Помимо него, в тренерский штаб СКА также войдет кто-то из специалистов, работающих в питерской системе хоккея.

Для того, чтобы понять, во что примерно будут играть команды Кудашова, давайте вспомним его "Локомотив" образца 2015-17 годов, когда этот специалист возглавлял "железнодорожников". Тогда ярославцы представляли собой хорошую, злую и боевитую команду, с акцентом на оборону. К слову, будучи помощником Воробьева в сборной России, Кудашов также отвечал за игру в защите. Алексей проработал в Ярославле в течение двух лет. Что интересно, оба раза команда под его руководством вылетала из плей-офф от СКА. В сезоне 2015-16 это случилось на стадии четвертьфинала Западной конференции, а, год спустя, "Локомотив" уступил в финале Запада. В двух этих сериях железнодорожный коллектив сумел зацепить лишь один матч. Тем не менее, стоит отметить, что победы в обоих противостояниях дались "армейцам" непросто. "Локомотив" воевал и вгрызался, а эмоции временами захлестывали не только у полевых игроков, но и у самого Кудашова.


Но главной отличительной чертой кудашовского "Локомотива" была ставка на молодежь. Коршков, Красовский, Полунин - все эти парни заиграли в основном составе именно при Алексее Николаевиче. Правда, Егор и Павел дебютировали в первой команде чуть раньше, но именно Кудашов доверился им и сделал их игроками стартового состава. И результат не заставил себя ждать. Эти парни в сезоне 2016-17 стали едва ли не лучшим молодежным звеном всей лиги. Втроем они съездили и на молодежный чемпионат мира-2016 в Финляндию, где им также удалось здорово себя показать. Кудашов хорошо работает с молодыми игроками, так что, питерская молодежь должна с восторгом отреагировать на его приход на позицию главного тренера СКА. Шанс показать себя у нее точно будет, главное - воспользоваться им. Но сделать это будет непросто, учитывая огромную конкуренцию в питерской системе хоккея.



Главное, чего не хотелось бы видеть - что бы СКА и сборная стали "рельсовыми" командами, коих в нашем хоккее хватает. Думается, что такого не будет, ведь, что в стане красно-синих, что в национальной дружине присутствует очень много креативных исполнителей, с которыми Кудашов проработал уже целый год. Он прекрасно знает об их сильных и слабых сторонах и понимает, что этих ребят не стоит загонять в рамки, ведь ничего хорошего из этого не получится. Главное улучшение в игре СКА и сборной, которого мы ждем - это вскрывание насыщенной обороны соперника, с которым у обеих в команд в прошлом сезоне возникли проблемы. За примерами далеко ходить не надо - это ЦСКА и сборная Финляндии. Особенно в этой связи выделим две игры с финнами на последнем этапе Евротура и в полуфинале чемпионата мира, где Воробьев не сумел предложить Юкке Ялонену никаких неожиданных ходов, которые могли бы поставить соперника в тупик. В обоих случаях, как бы это ни было для нас прискорбно, порядок побил класс. Наш класс. Справляться с командами, которые любят действовать вторым номером и делают упор на "физику", Кудашов умеет. Так было в четвертьфинале Кубка Гагарина-2017, когда "Локомотив" сотворил единственную неожиданность в том плей-офф, переиграв в полуфинале Запада ЦСКА. К тому же, Кудашов, как мы помним, в годы своей игровой карьеры сам был отличным центральным нападающим, а значит, он должен, помимо всего прочего, хорошо отладить игру в атаке.

Формально, что в СКА, что в сборной, на тренерском мостике произошли заметные изменения. Однако на деле, вряд ли текущий курс обеих команд развернется на 180 градусов. Как мы уже говорили, Кудашов уже давно и плотно знаком с игроками, и вносить радикальные изменения он вряд ли будет. Так или иначе, СКА в следующем сезоне должен быть одной из самых интересных команд с точки зрения тех перемен, которые у них произошли. Лидеры прошлых лет уехали из Петербурга, а на их место пришли игроки, которым еще предстоит постараться выбиться на ведущие роли. И руководить ими будет новый главный тренер. Что получится из этого - увидим. 
К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль