Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
11 июля 2019 Allhockey.ru
219

"Сильная сторона Кудашова - в его системности". Эксперты - о новом главном тренере сборной



Еще сила нового наставника национальной команды, по их мнению, кроется в опыте.


Заслуженный мастер спорта, эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов, заслуженный тренер России Юрий Новиков и бывший генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Леонид Вайсфельд поделились соображениями о назначении Алексея Кудашова на посты главного тренера сборной России и СКА. 

- Оправдана ли, на ваш взгляд, отставка Воробьева?

Гуськов: Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать задачи, которые были поставлены перед ним и о сроке их выполнения. Много вопросов было после чемпионата мира на счет того, являются ли успехом бронзовые медали, но руководство пришло к такому выводу, что надо менять тренера. Чтобы говорить о том, правильно ли это было сделано, надо знать о задачах, поставленных перед Ильей Петровичем. Это прерогатива руководителей. Именно они ставили эти задачи, и они имеют право на дальнейшие действия. Единственное, что может быть неожиданностью - время принятия этого решения. Оно принималось достаточно долго, и это обусловлено тем, что не стали делать скоропалительных выводов. Это решение было взвешенным, обдуманным и, самое главное, мы услышали об этом только сейчас.

Новиков: В отставке всегда есть объективные и субъективные причины. Объективные состоят в том, что Илья Петрович, работая в СКА, результата не дал. Значит, он не решил задачу на клубном уровне. В сборной он попал в сложную ситуацию, когда все звезды собрались. Все ждали результата, за который отвечает тренер, но он был не таким, которого хотели. Все понимали, что с такой командой можно было добиться большего. Его за это не критиковали, общественность и федерация отнеслись к нему лояльно. Но все понимали, что можно было добиться большего. Тем более, мы проиграли 0:1 финнам. Как я говорю, одну шайбу должен забивать тренер. Вина за это поражение ложится на весь тренерский штаб, а не только на одного Воробьева. Несмотря на то, что Третьяк говорил, что он останется, приняли такое решение. Насколько я понимаю, Илья Петрович остается в федерации в роли тренера по развитию. Ясно, что Кудашов имеет больше тренерского опыта, чем Воробьев. Он прошел все стадии, и это назначение понятно. Что из этого получится? Работа в сборной - специфическая, здесь важны совершенно другие качества, чем при работе в клубе. Это и чутье, и удача. Трудно сказать, что выйдет, потому что каждый год собирается новая команда, и тренеру нужно с листа играть в быстрые шахматы.

Вайсфельд: Нет ответа на этот вопрос. Мы же не знаем, в связи с чем она произошла, почему выбрали Кудашова. Если бы мы знали, тогда можно было бы на это тему рассуждать. А так как отставка случилась достаточно неожиданно, то надо задавать этот вопрос тем, кто ее осуществил.



- В чем сильные стороны Кудашова?

Гуськов: Знаю Кудашова еще как игрока. Он - профессионал своего дела. Как только он закончил игровую карьеру, он перенес весь свой профессионализм на тренерскую деятельность. Это человек, который умеет добиваться определенного результата, не боится работы и относится к своему делу с душой. И все это он переложил с карьеры игрока на тренерский мостик. Можно вспомнить его работу в "Атланте", когда он сделал из команды не самого высокого уровня коллектив, который мог бороться и выигрывать у кого угодно. После этого он получил повышение в "Локомотив", где тоже доказал свою состоятельность. Алексей здорово работал с молодежью. Считаю, что он может показать себя и на международной арене. Желаю ему в этом удачи.

Новиков: Опыт - самое важное в жизни любого руководителя. Я всегда сравниваю профессию тренера с профессией хирурга, и в обеих опыт заменить нельзя. Что врач, что тренер - они должны быть практикующими на любом уровне. Неважно, кого лечит доктор и кого тренирует тренер. Кудашов - действующий тренер, который постоянно находится на своей работе.

Вайсфельд: Наверное, в системности. С одной стороны, это сильная сторона, а с другой это может быть и минусом. Сложно сказать.



- Как при нем будут выглядеть сборная и СКА? Сильно ли поменяется рисунок игры?
 
Гуськов: Тяжело ответить, лучше задать этот вопрос Кудашову. Положетельный момент есть в том, что Алексей знает команду изнутри, что он был там. Немаловажен контакт с игроками, которых он должен знать от и до. Я не думаю, что все кардинально изменится. Ему поможет то, что он уже был в коллективе. Это упростит ему работу.

Новиков: Я помню Кудашова еще игроком. Он - воспитанник "Кристалла", вместе с Прокопьевым. Это были такие рабочие ребята, труженики, которые звезд больших не хватали, но своим трудолюбием заслужили того, чтобы их взяли в "Динамо". И они потом играли на ведущих ролях в других командах. Это игрок, который сделал сам себя своим трудолюбием. Конечно, он должен быть таким же тренером, это качество переходит из одной формации в другую. У Алексея есть большой теоретический и практический опыт.
 
Если говорить объективно, Кудашов имеет большое преимущество перед Воробьевым. 
Если же говорить о том, во что будет играть СКА, то нужно отметить, что Питер объявил о переходе на площадки канадского размера. Для меня это очень спорный момент, но самое главное - не на каких площадках ты играешь, а на каких тренируешься. И это может повлиять на манеру игры СКА. Переход на меньшие площадки означает переход в сторону силовогои прямолинейного хоккея. И Кудашову придется это учитывать. Это очень важный момент, насчет которого сейчас идет дискуссия.

Вайсфельд: Сложно сказать. Все предыдущие команды Кудашова не располагали таким уровнем исполнителей, как СКА. Поэтому будет интересно посмотреть на то, поменяет ли он свои тактические схемы в связи с тем, что теперь в его распоряжении игроки другого уровня или нет. Мне сложно на это ответить.  
К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль