Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
12 июля 2019 Спорт день за днем
353

Кадры решают все. Или ничего?

Алексей Кудашов

Руководители нашего хоккея наконец-то издали главные указы. Правда, уже после того, как об этом сообщили все СМИ. Ну так ни для кого и не было секретом, что сборную возглавит следующий из колоды. Как и команду СКА.

Это же принято в последнее время. Ушел по каким-то причинам тренер из СКА, значит, его меняют на помощника. То же самое – в сборной. «Потому что сборная России и СКА у нас одно и то же», – сказал мне вчера один функционер. И, засмеявшись «Ха-ха-ха!», добавил: «Шутка».

Ну или наоборот. Перестал устраивать тренер сборной – значит, его надо заменить на помощника. В СКА, соответственно, – тоже.

Система преемственности работает. Общественность понимает, как все будет происходить. Главное, чтобы все был четко, без сбоев, продуманно и логично.

В прошлом сезоне пострадал Олег Знарок. Устал он после Олимпиады, не смог обыграть  ЦСКА в плей-офф Кубка Гагарина. Пожалуйте на палубу, Илья Петрович Воробьев. Заодно и сборную тогда уж прихватите. Чтобы два раза не возвращаться.

Ни со сборной, ни со СКА в итоге у Воробьева не получилось. На этот счет уже есть опробованное решение. На сцену выходит другой помощник.

Надо сказать, тренерский штаб что у сборной, что у СКА – большой. Там сразу несколько специалистов в очереди томятся, причем это одни и те же люди, за редким исключением. На их век работы хватит.

Только какими узами СКА и сборная связаны, не совсем понятно. Вроде это совершенно разные должны быть команды: одна – из коммерческой лиги, другая – национальная. В сборной на чемпионате мира в основном люди из НХЛ играют. А приглядишься на стадии формирования штабов – «одна сатана». Непонятно порой, «кто на ком стоял», как у Булгакова, в смысле, кто кем командует, но в целом-то одна команда, сплоченная и дружная. Виноватый найдется. Остальные продолжат работу.

Вроде в других командах, самых разных, принято так, что один штаб ушел, пришел другой. Новая концепция, новые люди, новые идеи. А тут – все стабильно, выдерживается линия. Правда, на что? Побед нет. Наверное, они придут. Не менять же в самом деле из-за одной неудачи сразу всех. Пусть остаются и работают, набираются опыта.

Хотя как посмотреть. Вот был человек главным. Потом его убрали. Поставили вместо него помощника. Без победного опыта. И сразу на две команды. Которым необходимо выигрывать – другого результата быть не может. Где тут логика?

Наверное, дело в том, что тренеров в стране не хватает. Как бы ни говорили, что хоккей у нас – номер один и все им дышат. Вы только представьте, это надо для сборной отдельных тренеров нанять. Потом еще для СКА. И все летом, когда отдыхать положено. Но это другой вопрос. Где, словом, столько тренеров взять? И тем более денег? Мы лучше так все организуем: пусть работают одни и те же люди, зато получится дешево и сердито. И уволить всегда легко кого-нибудь одного. Так из-за дефицита кадров и денег страдают важные команды.

Ну а, с другой стороны, что остается? Время сейчас такое, приходится затягивать пояса. И специалистов стоящих не хватает – это не только хоккея касается. Страдают именно рабочие профессии, где своими руками, головой что-то надо уметь делать. Упустили мы как-то это первичное звено, «рабочую косточку» в погоне за модными веяниями, иностранными увлечениями. Вот и расплачиваемся.

К тому же не только тренеры одни и те же. И начальство на своих местах. Роман Ротенберг – руководитель тренерского штаба сборной России и руководитель тренерского штаба СКА. Он, если что, все недочеты устранит, все ошибки исправит. Он, в конце концов, за эти команды отвечает – СКА и сборную или наоборот, уже путаться начинаешь. Все понимают, с кого спросить. И спросят, если что-то пойдет не так, не извольте беспокоиться.

Но пока все идет нормально. Случаются, конечно, отдельные неудачи. За них всегда найдется кому ответить. На это вообще никто не обращает внимания. Открыл матрешку – достал новую, открыл новую – а там еще одна. Увлекательная игра хоккей! Народная.

Читайте также

Воробьева убрали без объяснений. Почему молчат руководители СКА и Третьяк?

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль