Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
20 сентября 2019 Allhockey.ru
225

Пока не стоит говорить: "Шеф, все пропало!". Эксперты - о смене площадок в КХЛ



Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, заслуженный тренер России Юрий Новиков и комментатор КХЛ ТВ Кирилл Корнилов рассказали о том, как, по их мнению, сейчас работает переход на площадки меньшего размера.

- В лиге сейчас задействованы три размера площадок. Может, стоит уже остановиться на каком-то одном формате, например, на финском?

Кожевников: Я думаю, да. Но пусть лучше будет канадский.

Новиков: Я бы поддержал существующий вариант, при котором у нас есть несколько размеров катков. Переходный период требует обдумывания. Если мы идем на такой шаг, не надо сразу бросаться. А потом можно создать комиссию, на которой будут озвучены статистические данные.

Корнилов: Сможет ли оправдать себя переход на канадские площадки? Это было достаточно любопытно. После семи-восьми матчей мы не видим той отдачи, которая ожидалась. Мы не наблюдаем возросшей результативности матчей. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас было больше заброшенных шайб. Но, как видно, дело не только в площадках. Команды стали больше действовать от обороны. Да, есть коллективы, типа нижегородского "Торпедо", которые на старте сезона играют весьма продуктивно и зрелищно. Но я думаю, что размер площадок должен быть единым. Без разницы, каким он будет: финским, канадским или олимпийским. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко уже говорил, что есть дорожная карта, по которой мы все скоро перейдем на единый размер. Нужно понимать, что необходимо подождать. Далеко не все коробки можно легко и быстро переделать, скажем, в канадский формат, на котором КХЛ дальше собирается играть. Не будем забывать, что теперь чемпионаты мира и все турниры под эгидой ИИХФ будут проходить именно на таких площадках.



- Вопреки ожиданиям, на канадских площадках стало много футбольных счетов. В чем причина?

Кожевников: В чем причина малорезультативных матчей на канадских площадках? Придет время - начнут искать. Многие ребята только обегают. Что ж, начнут обыгрывать. Почему-то канадцы играют и на больших, и на маленьких, а мы на маленьких не можем. Первое время все так и будет. Тренировки тренировками, но на площадке совсем другие скорости. Клюшечки немного пообрезают. Сейчас у многих ребят они длинные, чтобы им было меньше бегать, а сейчас они будут вылезать на ворота. У нас вратари все большие, забивающих мало игроков. Сколько людей хотят попробовать себя в НХЛ, а потом возвращаются? Молодежи туда тоже много уезжает. Надо технику развивать, готовить людей и тренироваться на таких площадках. Их надо менять в детских школах, но на это нужны большие деньги. Думаю, что мы потихоньку к этому придем. Хотя бы для КХЛ это сделали, и игра становится интереснее.

Новиков: Маленькие площадки больше помогают защитникам. Не надо быть специалистом, чтобы это понимать. Они идут на пользу оборонительному хоккею. На ней легче защищаться. Защитнику не надо бегать за нападающим, он у него все время на расстоянии вытянутой клюшки. Может быть, в каких-то моментах игра и будет интереснее. Но я сомневаюсь и не очень в это верю. Если мы ориентируемся на НХЛ, то нам нужно учитывать, что, несмотря на то, что там собраны все лучшие игроки мира, ряд матчей там проходят средне по шкале зрительского интереса.

Корнилов: Во-первых, стоит отметить, что у нас всегда тренерам важен результат. Ни о каком шоу речи быть не может. Во многом, из-за этого команды и играют в оборонительный хоккей. Так было, так и есть. Темп игры, в принципе, возрос. Команды бегают неплохо, в матчах много стычек. Но мы видим мало опасных бросков. Это можно списать на то, что уровень мастерства хоккеистов в это межсезонье в КХЛ заметно упал с уездом многих крутых игроков в НХЛ. Но будем надеяться на то, что в этом сезоне мы увидим новых молодых ребят, которым будут выпадать шансы. Надеюсь, что мы увидим ребят, которые будут прогрессировать и повысят результативность.



- В связи с этим можно ли назвать эксперимент по переходу на маленькие коробки неудачным?

Кожевников: Нет, считаю, что он удачный. Смотреть игру становится интереснее. Бросков стало больше, скоро игроки будут вылезать на пятак. Жизнь их заставит. На финских площадках все равно по углам играют. В детских школах надо заниматься техникой рук. Здесь много уникальных вещей, о которых никто не думает. Если человек хорошо катается, это не означает, что он будет хорошо обыгрывать. Ему нужно руки включать. Нужно больше времени уделять этому.

Новиков: Дело не в этом, ведь эксперимент пока еще не прошел. Но я в любой игре хочу видеть атаку. А когда мы делаем искусственные сложности для нападающих, мы теряем красоту. Вот в Большом театре пока никто не додумался уменьшить сцену. И балет "Спартак", который я видел в исполнении Лиепа и Васильева, проходит на нормальной сцене.

Корнилов: Мы же не полностью перешли на единые размеры: кто-то сделал это, а кто-то нет. Это создает определенные неудобства. Посмотрим, что будет дальше. Говорить, спустя половину месяца: "Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!" мы не можем. Сейчас все должны привыкнуть. Может быть, через пару месяцев команды будут играть в другой хоккей? Пока что мы видим, что результативность не возросла. Да, стало меньше проходных матчей. Но я не связываю это с тем, что мы перешли на меньший размер. Просто уровень команд, в связи с отъездом многих хоккеистов, чуть подравнялся. Надеюсь, что через два месяца, когда регулярный чемпионат будет в самом разгаре, мы увидим положительные результаты от этой истории.
К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль