Итоги недели КХЛ: дебют Аскарова, круговорот вратарей и атака белорусов на Матч звезд Дичь в Хабаровске. Капитану «Амура» ударили в голову, когда он защищал супругу

Егор Замула: был вариант поехать в Чехию на глобальную серию против "Чикаго"

Егор рассказал в интервью AllHockey.Ru о "Филадельфии", "Тракторе" и своих шансах попасть на грядущий Молодежный чемпионат мира.

По версии многих экспертов, Егор Замула — один из главных претендентов на поездку в Чехию со сборной России на молодежный чемпионат мира. Он представляет клуб "Калгари Хитмен" из WHL. В Северной Америке выделяют не только его оборонительные способности, но и огромный атакующий потенциал.

"В Северной Америке больше нацелены на скорость, тут совершенно другие розыгрыши"

Факт 1: Егор подписан клубом "Филадельфия Флайерз". В менеджменте и руководстве клуба видят в нем огромный потенциал.

— Почему решил переехать в Северную Америку?

— Во-первых, это мечта детства попробовать что-то близкое к НХЛ. Для меня канадский и американский хоккей намного быстрее. Здесь все дают молодому игроку, чтобы он развивался: в плане тренировок, отношение к игрокам. Они совершенно другие. Больше нацелены на скорость, тут совершенно другие розыгрыши. Русский не хуже, он просто другой. Мне интересней играть в Америке и Канаде, чем в России. У защитников там (прим. — в России) очень много времени на принятие решений. Даже если смотреть на игры Суперсерии — защитникам не давали много времени. В Америке очень быстрый первый пас.

— Какие методики используют в Северной Америке, отличающиеся от российских?

— Здесь выходы из зоны другие, скорость — это самое главное. Моя лига (прим. — Западная хоккейная лига) очень жесткая для защитников в плане борьбы и силовой игры. Мне это должно пойти только в пользу.

— У тебя контракт с "Филадельфией". Какие чувства были, когда приехал в команду?

— Если честно, Жиру, Ворачек и Ваня Проворов очень хорошо ко мне относятся. Тренерский штаб очень хорошо общается, давали шанс в том году сыграть в предсезонных матчах и в этом тоже. Был вариант поехать с ними в Чехию на глобальную серию против "Чикаго". Но, к сожалению, я бы там не принял участие. Мы приняли решение с менеджерами "Филадельфии" и юниорским клубом, что сейчас выгодней играть как можно больше и развиваться перед молодежным чемпионатом мира: держать шайбу и как можно больше проводить времени на льду.

— Ты рассказывал про вечеринку новичков. Это сумасшедшее событие?

— В "Калгари Хитмен" все проходит предельно осторожно. Тренер серьезный человек, которого все побаиваются, к которому прислушиваются. Нашу команду держат под контролем. В этом году не было вечеринки новичков. Не знаю, что придумаем, но будем делать все с головой, никто не хочет позорить команду.

"В "Филадельфии" сказали, что видят меня в ближайшие 8-10 лет в своей организации"

Факт № 2: Замула один из лучших защитников WHL и лидер обороны "Калгари Хитмен". Тренерский штаб ему доверяет на все сто процентов.

— Дмитрий Завгородний рассказывал, что у него есть директор по развитию, который дает ему специальные задания. В этом задании у него есть прототип игрока. Кто у тебя прототип?

— Да, также приезжают и смотрят мои матчи. Общался с менеджерами, когда они сюда приезжали. Все очень довольны, говорили о моем возможном дебюте. Хотели посмотреть меня, потому что на предсезонке смотрелся хорошо, ни в чем не уступал взрослым защитникам. Мой прототип — Виктор Хедман.

— У тебя очень хорошие показатели. В чем секрет? Над какими компонентами работаешь?

— Секрет, наверное, в том, что тренерский штаб мне доверяет. Я подписан клубом НХЛ — это дает мне уверенность. В этом году я побил рекорд лиги по времени, проведенном на площадке — 36 минут. Чуть не умер тогда, понимаю, что такой опыт мне пригодится. Это не каждый может. Когда играешь 30 минут уже голова кипит и начинаешь делать ошибки. Когда играешь больше — нужно сыграть где-то хладнокровней, где-то попроще, где-то бросить в нужную сторону, по позиции правильно сыграть. Повторюсь, большой плюс, что тренерский штаб мне доверяет, отсюда и набранные очки. Иду только наверх.

— В "Филадельфии" сказали, кем тебя хотят видеть: атакующим защитником, домоседом или универсалом?

— Сказали, когда уезжал в "Калгари Хитмен", что я игрок НХЛ, в следующем году буду персонально вызываться из АХЛ или останусь в НХЛ. Говорили, что видят меня в ближайшие 8-10 лет в своей организации. В России, когда я играл, у нас были тренеры, которые не любили, чтобы защитники забрасывали. Я все равно забивал и отдавал. Там считался домоседом, приехав сюда, тренерский штаб увидел, что у меня хорошие руки, голова, что могу везде играть: четвертым в нападении. Конечно, в "Филадельфии" я не буду играть в большинстве. Может дадут шанс, не знаю. Самое главное — играть в обороне надежно и стабильно, не пропускать, а дальше все придет: очки, голы, уверенность.

— В межсезонье ты готовился к сезону с двумя челябинцами: Дадоновым и Кузнецовым. Давали советы тебе?

— Мы уже второй или третий год катаемся, в зал ходим. Да, подсказывают, что и как нужно делать. Это игроки национальной сборной России, топовые игроки в НХЛ. Один из них два раза Кубок Гагарина выигрывал, другой — один раз Кубок Стэнли. Приятно с ними играть один в один, появляется азарт. Как-будто ты играешь в игру NHL, просто в тренировочных майках и без зрителей. Это очень интересно. Берешь пример, как они настраиваются на тренировках, как выкладываются.

"В "Металлурге" была отличная атмосфера, отличный директор школы"

Факт № 3: Егор родился в семье военного летчика. С семьей у него безумно теплые отношения. Мама и папа просыпаются в 3-4 утра, чтобы посмотреть игры сына.

— Ты родился в семье военного летчика. Всю жизнь в Челябинске прожил?

— Да, родился и играл всю жизнь в Челябинске. Но в 16 лет я стал не нужен "Трактору" и меня перекупил "Металлург". В "Трактор" начали приходить богатые дети, которых ставили в четвертое звено, у меня терялась уверенность. Собрал баул и ушел из этого клуба. На следующий день позвонили тренеры из "Металлурга" и сказали: "Мы тебя ждем". Спустя 24 часа я уже был в команде и заявлен на матч. В первой же игре забросил шайбу и голевую отдал. Отличная атмосфера в команде, отличный директор клуба в школе был. Всегда помогали и не в чем не отказывали, привлекался за старших и в "Магнитке", и в Челябинске.

— Только хотел спросить, как так вышло, что "Трактор" в тебе не заметили потенциал, а "Филадельфия" из НХЛ заметила?

— В Челябинске очень любят отпускать молодых пацанов и не верить в них. Сколько уже отпустили, что пацаны играют в Америке, а не в КХЛ. Это уже их проблемы.

— Родители как тебя поддерживают за океаном?

— Кстати, через четыре дня должны прилететь. Первый раз за три года они прилетят в Канаду, потому что папа военный летчик трудно было получить визу. В этом году "Филадельфия" вмешалась — с посольством канадским общалась. Им одобрили визу на три года, жду их! А так поддерживают каждую игру, просыпаются в 3-4 утра, смотрят игры. Потом родителям звоню, мама не выспавшаяся идет на работу, папа тоже. Бабушка, дедушка тоже поддерживают. Всегда созваниваюсь.

— Скажи три ассоциации, которые у тебя приходят со словом семья.

— Любовь, поддержка и вера.

"МЧМ — мечта каждого пацана"

Факт № 4: Замула провел всего две игры на Суперсерии, больше и не мог. Но на фоне остальных защитников выделялся. На мой взгляд, был на голову выше партнеров по команде (в прямом и переносном смысле).

— Ты сыграл две игры на Суперсерии. В тренерском штабе сказали на чем нужно заострить внимание?

— Поговорил с главным тренером. Сказал, что молодец, пожелал удачи в клубе, что будут следить. Главное — без травм. Не было времени, чтобы разобрать конкретные моменты. Показал себя неплохо, но играл не в свою игру. В Канаде я больше играю в атакующий хоккей, помогаю нападающим. Здесь было главной задачей не пропустить. Все-таки играешь за сборную, где-то нужно попроще сыграть.

— Насколько попадание на МЧМ важно для тебя? Как оценишь свои шансы попасть в заявку?

— МЧМ — мечта каждого пацана, у кого не спроси. Каждый хочет сыграть за сборную на молодежном чемпионате мира. МЧМ, как по мне, так интересней, чем основной, там и эмоции, скорость, видно бойцовский характер молодых парней. Попаду или не попаду — я в себе уверен. Если попаду, то докажу. Если не попаду — жизнь на этом не заканчивается. В "Филадельфии" видят меня в своей организации — я спокоен. Работаю и развиваюсь. Много людей, которые играли на молодежном чемпионате мира, а потом пропадали куда-то. И много, кто не играл на МЧМ, но сейчас играет в НХЛ. Поэтому все зависит только от тебя. Самое главное- работать и не останавливаться.

— Ты болеешь за "Зенит", успеваешь следить за командой или полностью в сезоне?

— Да, слежу, переживаю. За "Краснодар" еще болею там два друга играют: Шапи и Игнатьев. Тоже за них болею. Если "Зенит" с ними играет, то болею за "Краснодар". А так, в общем, болею за "бело-голубых", мне эта команда по душе. С детства болел за "Зенит", папа за "Спартак", а дедушка за ЦСКА. Мама, конечно же, за меня болеет и за "Зенит". Родители уже живут в Санкт-Петербурге, потихоньку переезжаем туда. Ходил на пару матчей летом, когда была возможность. А так все время обзоры смотрю, как просыпаюсь. Хочу, чтобы они "Лион" обыграли в Лиге Чемпионов.

"Сказал Завгороднему не останавливаться на своем пути"

Факт № 5: В 22 матчах Егор набрал 23 очка. Это по 1,04 в среднем за игру. Для защитника — топовый показатель.

— По Западной хоккейной лиге также на автобусах ездите?

— Тут не такие большие переезды, 45 минут, час, два часа, максимальный — 6 часов.Автобусы шикарные, кровати стоят, столики Нет смысла летать на самолетах..

— Как убиваешь время в транспорте?

— Смотрю кино, общаюсь с друзьями, вай-фай есть, музыку слушаю. Дорога пролетает очень быстро.

— С кем общаешься из россиян?

— Завгородний, Малышев Антон, Хованов. Со всеми общаюсь, но ближе всего с Завгородним.

— Диме писал?

— Да, писал. Я расстроился. Сам не знал, мама написала, что в новостях про травму пишут. Набрал его, поддержал. Сказал не останавливаться на своем пути, травма только сделает сильнее. Главное, будь на позитиве и все у тебя будет нормально. Большая потеря, но, к сожалению, уже ничего не сделаешь.

— Что в твоих наушниках играет?

— Своих друзей слушаю Джаро & Хандза. Также Басту, американские треки, Мияги, Федука. Я человек, который не сильно разбирается в музыке. Любимая песня есть, это Баста — "Сансара", но перед игрой ее не послушаешь. Для настроя слушаю американский рэп.

— Как познакомился с Джаро & Хандза?

— Познакомились, когда летели из Амстердама в Москву. Я был в кофте сборной, они спросили: "За сборную России играешь"? Разговорились, пригласили на концерт, там пообщались, подарили друг другу по сувениру. На связи с ними, они поддерживают меня, я поддерживаю их, слушаю треки. Также,кстати, с Федуком получилось: тоже на связи, можем пошутить над чем-то. Приятно, когда общаешься с такими людьми.

— Посоветуй три места, которые стоит посетить каждому человеку

— Посоветую в плане отдыха, то что можно посетить летом, так как в остальное время у меня хоккейный сезон. Можно как-нибудь Мексику посетить, Дубай, но самое главное — Зал хоккейной славы в Торонто. Посоветовал бы это каждому хоккеисту и любителю этой игры.

— Есть в планах страны, которые обязательно должен посетить?

— До отдыха еще далеко. В Барселону хотел бы слетать, сходить там на футбол. В лето не погружался, много других целей. Сезон длинный, много игр!