Николай Коваленко: «Рад вызову в олимпийскую сборную, о бронзе МЧМ-2019 уже забыл» Малкин ворвется в тройку лучших русских бомбардиров в истории НХЛ. Осталось всего четыре очка

Леонид Тамбиев: в КХЛ нужно идти подготовленным, не хочу, чтобы через месяц меня уволили

На AllHockey.Ru интервью лучшего тренера двух последних сезонов в ВХЛ – о Казахстане, Латвии и России.

Два года подряд латвийский специалист Леонид Тамбиев признавался лучшим тренером ВХЛ и выигрывал Кубок Петрова – сначала с питерским "Динамо", а потом и с "Сарыаркой". Давно ходят слухи о его возможном появлении в КХЛ, но сам Тамбиев говорит, что не торопится работать в лиге.

"Максим Кицын – профессионал от А до Я"

– Старая спортивная мудрость – "чемпионство сложнее сохранить, чем завоевать". Сейчас чувствуете это на себе? "Сарыарка" проводит непростой сезон.

– Непростой – это точно. По ряду обстоятельств и причин это сложный сезон, и настраиваются на "Сарыарку" по-другому. Но так же было и в Питере, после чемпионства "Динамо". Я все понимаю и готов к этому. Тяжелее донести до ребят, тем более – до новых, которые вливаются в команду.

– Сказывается, что многие игроки покинули команду, в том числе ушли на повышение в КХЛ?

– Конечно, сказывается. Но это предсказуемо, то же самое было в "Динамо". И после окончания сезона я говорил об этом руководству. Палка о двух концах: команду, которая выигрывает чемпионство, потом разбирают. Эти игроки на слуху и на виду, и предсказуемо, что они покидают клуб. Можно только порадоваться за ребят, что они играют в КХЛ, а некоторые даже неплохо.

– Но никто не смог по-настоящему выстрелить в КХЛ.

– Нужно, чтобы сложились обстоятельства. Должен быть свой тренер, который поверит в игрока. Без тренерского доверия тяжело раскрыться, тем более в такой лиге, как КХЛ. Пропасть между КХЛ и ВХЛ есть, но она небольшая – в плане движения, скорости. Есть пропасть, если говорить о мастерстве, о хоккейной школе. Стабильно в составе играют Леонид Метальников в "Барысе", Олег Ломако в "Адмирале", до последнего времени – Руслан Ибатуллин. Константин Соколов расторг контракт с ХК "Сочи" и возвращается к нам. Мне приятно, что он решил обратно приехать ко мне в команду.

– Почему у них не получается в КХЛ?

– Во-первых, им нужно понимать, что ВХЛ – это все-таки лига на уровень ниже. Игроки должны перестроиться сами – относится к своим обязанностям более профессионально, и быть готовыми к любым неожиданностям, например, к попаданию в ротацию. В ВХЛ они все были лидерами, выходили в первом-втором звене, много играли в большинстве, а в КХЛ это все нужно заслужить, завоевать. Игроки должны в КХЛ выполнять любую роль, которую ставит тренеры, но не все к этому оказываются готовы. Поэтому бывают надломы, кому-то не хватает настырности, характера, терпения. Мастерства в том числе. Считают, что если в ВХЛ они забили 30 голов, то в КХЛ будет так же. Ни в коем случае! В КХЛ другие вратарские линии, другие полевые хоккеисты и уровень мастерства разительно отличается.

– У вас в прошлом сезоне играл Максим Кицын. Вы поняли, что ему не хватило, чтобы стать звездой, как другим игрокам золотой молодежки?

– С Максимом интересная история. Когда я пришел в "Сарыарку", я все хотел понять, что произошло с ним. Сначала у меня было одно мнение, но потом я понял, что Кицын – профессионал от А до Я. Первый – в раздевалку, последний – из раздевалки. Мне даже приходилось выгонять его из тренажерного зала, потому что уже видел, что перебор. Я считаю, что Макс слишком рано отправился в Америку и уехал неподготовленный, и там его сломали. Поэтому пошел спад в хоккейной карьере. Сломаться можно очень быстро, найти игру – сложнее. Я очень рад за Максима, что он смог перезагрузиться именно в "Сарыарке" и сейчас очень ярко играет в Новокузнецке. Могу только за него порадоваться. У Кицына есть все, чтобы играть в КХЛ. Он хоккеист физически сильный с пониманием игры, который может быть полезен для команды как в меньшинстве, так при игре "5 на 5". Так что я думаю, что его сломали в Америке. Нужно было набраться опыта в России, поиграть в КХЛ и потом окрепшим, готовым ехать за океан. А он сорвался после молодежного чемпионата мира. Плюс травмы. С ним там не стали возиться.

– В ВХЛ часто попадаются игроки с неудачным опытом за океаном? Вот, например, в вашем составе есть Владимир Ионин.

– Российских игроков не так много, но хватает. Молодой защитник Андрей Голиков у нас в составе есть, игравший в CHL. Больше таких латвийских хоккеистов, которые у меня выступали в молодежке, уехали в Канаду – и никто не пробился. Сейчас в "Сарыарке" играет Эдгарс Кулда, задрафтованный "Финикс Койотс". У него тоже в Северной Америке не сложилось.

– Слишком рано все поехали?

– Там как лотерея. Североамериканские тренеры очень специфичны, а в российской, советской школе все ребята техничные. Поэтому адаптироваться к североамериканскому хоккею сложно, и не всякому канадскому тренеру нравятся техничные игроки. Смотрите, что происходит с Никитой Гусевым. По мне, это ярчайший нападающий. И как сложно ему адаптироваться в "Нью-Джерси"! Ребят ломают там, и не каждый момент выдержать. Так что, смотря в какую команду попадешь, с каким тренером, с каким отношением. Опять же важно знание языка.

"В КХЛ нужно идти подготовленным тренером"

– После чемпионства с "Динамо" вы говорили, что некоторые игроки почувствовали себя новыми Ларионовыми. В "Сарыарке" такое было?

– В "Динамо" была другая история, там сохранился костяк. В июле-августе игрокам нужно было почувствовать себя Ларионовыми, Макаровыми. Надо было, чтобы у них опять появились мотивация, цель, чтобы выступать в ВХЛ и выиграть Кубок. В "Сарыарке" очень мало хоккеистов осталось после чемпионства, это сейчас они возвращаются обратно. Как тренеру мне приятно, что они едут ко мне и хотят еще раз попробовать выиграть. Вернулись Айрат Зиазов, Артур Сарваров, Константин Соколов. Поэтому "Сарыарку" и "Динамо" нельзя сравнивать. В Караганде мы потеряли 70% состава.

– Конкуренция в ВХЛ выросла в этом сезоне?

– В этом году турнирную таблицу разделили на Восток и Запад. Как время показывает, восточная группа очень ровная и все идут плотно. Если сравнивать проходной балл: на Востоке – 39 очков, а на Западе – 33. При двухочковой системе 6 баллов – это очень большая разница. Восток – очень непредсказуемый, за выход в плей-офф будет сумасшедшая борьба. Конечно, конкуренция в этом году повысилась. Представляете, нужно попасть в 16 лучших из 34 команд? То есть 18 клубов не будут играть в плей-офф!

– На этот сезон у вас такие же высокие задачи остались?

– В "Сарыарке" всегда так, и я перед собой ставлю только высокие задачи и делаю все, чтобы их решить. Если не ставить максимальные цели, то зачем вообще играть?

– Много приходилось слышать, что в Караганде лучшая организация, особенные болельщики. Это действительно так?

– Это мой второй приход в "Сарыарку", и могу сказать, что клуб развивается в правильном направлении. Здесь очень хорошие болельщики. Как говорят, "Сарыарка" = Караганда, Караганда = "Сарыарка". Это любимый клуб в городе, прекрасный дворец на 6000 зрителей, хороший менеджмент. Созданы все условия для проживания хоккеистов, нам грех жаловаться. "Сарыарка" – один из старожилов Высшей хоккейной лиги. Люди здесь знают, в какую сторону двигаться.

– Вас на улицах узнают болельщики?

– Не буду лукавить, после чемпионства узнают. Приятно. Подходят, удачи желают. В среднем на игры команды приходят 4-4,5 тысячи зрителей, а во время плей-офф было настоящее сумасшествие. Мне присылали видео: за билетами на полуфинал и финал выстроилась огромная очередь, люди ночь стояли.

– Вас постоянно "сватают" в КХЛ. Недавно вот в ХК "Сочи" отправляли, вы сами об этом знаете?

– Пусть "сватают". Я работаю в "Сарыарке", и меня здесь все устраивает. Мне важно мое развитие как тренера. В прошлом году было одно, сейчас – ситуация сложная, нужно заново создавать команду. Как я всегда говорю – надо, чтобы плод созрел до конца. В КХЛ нужно идти подготовленным тренером, со знаниями, с опытом. Я не хочу придти, и чтобы меня через месяц уволили. Я хочу придти со своей позицией, видением, системностью и шагнуть уверенно. И спокойно работать, какая бы экстремальная ситуация ни была. Я слежу за лигой, и таких ситуаций там бывает много. Перед каждой игрой – подготовка, разбор соперника, а в КХЛ все это вдвойне. Если в ВХЛ мелочей нет, то там тем более.

– После неудачи второго шанса могут и не дать.

– Да. Я вижу, как складывается судьба многих тренеров в КХЛ. Поспешили, были не готовы к такому давлению – со стороны менеджеров, директоров, болельщиков. Где-то тренеры поплыли и не справились. Не хочу наступать на те же грабли. Если поступит серьезное предложение и если я почувствую, что готов, то можно будет идти работать. Я хочу придти подготовленным специалистом, чтобы знать все нюансы и тонкости – большинство, меньшинство, позиционная оборона, средняя зона, игра без шайбы, психологию игроков и то, как готовить команду в межсезонье и во время чемпионата.

– Переговоры с кем-то у вас были?

– Это неэтично по отношении к "Сарыарке". Могу сказать, что у меня есть агент, который всем занимается, а я спокойно работаю в команде. Агент – профессиональный, он давно работает с тренерами и игроками, я ему во всем доверяю и не лезу в эту "кухню". Будет предложение – обсудим все. Я сам лично ни с кем ничего не обсуждаю, все через агента.

"Хорошо, когда у тренера есть характер, харизма и плохо, когда их нет"

– Как вы относитесь к своей репутации "тренера с характером"?

– Мне уже много раз задавали этот вопрос. И я всегда говорю, что хорошо, когда у тренера есть характер, харизма и плохо, когда их нет. У меня просто есть своя планка к игрокам, к тренерскому штабу, ко всем. Все должны работать в унисон на результат, начиная от точильщика, заканчивая главным тренером, тогда пазл сложится, и команда сможет выиграть Кубок. Я выиграл два Кубка и знаю, как это работает. Если бы у меня не было характера, я бы не смог побеждать.

– Вам нужны люди, которые подходят под ваши требования?

– Мне нужны профессионалы, которые будут любить эту команду и игроков, жить результатом. Это и массажисты, и точильщики коньков, и те, кто стирают форму. Все должны быть профессионалами своего дела, чтобы никого не нужно было подгонять. Тогда и будет результат.

– Также вас сравнивают с Петерисом Скудрой, как к этому относитесь?

– Я знаю Скудру, знаком с его методами. С ним лично я никогда не работал, но я слежу за многими тренерами. Но не знаю, как он ведет себя в раздевалке. Команды у него играли по-разному: "Торпедо" показывало один хоккей, "Трактор" – другой, но там была более молодая команда. То, что Скудру точно отличает, – это хорошая физическая готовность, хорошее движение, команды играли без провалов и срывов. Но в "Тракторе" не получилось, потому что, скорее всего, травмы подкосили плюс молодежь неокрепшая – играли многие ребята из "Челмета". Похожи мы или нет – не мне судить. Но стиль его работы мне нравится.

– Работа каких тренеров КХЛ вам симпатизирует?

– Мне все тренеры КХЛ симпатизируют, так как я понимаю, насколько это сложный труд, какое давление они испытывают в сегодняшнем хоккейном мире. У каждого своя система, свой подход к делу. Я представляю, сколько тренеры работают, сколько у них бывает экстремальных ситуаций в сезоне. У меня уважение ко всем.

– Раньше была некоторая информация о втором клубе КХЛ из Казахстана или Питера. Вы работали и там, и там. Где еще одна команда КХЛ появится быстрее, на ваш взгляд?

– Даже не знаю, это не мне решать. И в Питере, и в Казахстане может появиться вторая команда, и это будет событие для КХЛ. Думаю, что еще один клуб с хорошей инфраструктурой, ледовым дворцом, бюджетом и маркетингом не помешает.

– Много говорилось, что питерское "Динамо" может быть заявлено в КХЛ.

– Все возможно. У "Динамо" все для этого есть – хороший ледовый дворец, профессиональная работа офиса. Там все на высоком уровне.

– Говорят, в Питере сейчас везде отличные условия для хоккея. Как вы их оцените?

– На СКА должны все клубы равняться. Хотя понятно, что у этого клуба другой бюджет. Один "Хоккейный город" чего стоит, там очень много внимания уделяется детям и тренерам, и их развитию. У "Динамо", конечно, другой масштаб. Но Питер и СКА – уровень, к которому нужно стремиться, создавая хоккейное хозяйство, инфраструктуру. Там мегаусловия для хоккеистов, и не только для КХЛ, но и для МХЛ и ВХЛ, детских и юношеских команд. Этому можно позавидовать. Поэтому там и ребята растут.

– Хотя питерских воспитанников в СКА не так много.

– Они не за горами. "Хоккейный город" недавно создался, надо, чтобы прошло время, чтобы мальчишки 2001-2005 г.р. выросли. Я думаю, талантливые игроки будут появляться. Они точно никуда не денутся при той работе в СКА, которую я вижу.

– Но тренеру в Питере точно непросто работать – большое давление, высокие ожидания…

– Сейчас тренеру везде непросто работать. Я считаю, что сейчас в хоккее нетренерская эра. Это раньше во времена Тихонова, Юрзинова семь-восемь лет в клубе работали. Когда я рос в Риге, Владимир Юрзинов восемь лет был в "Динамо" и только на седьмой год привел команду к серебряным медалям чемпионата СССР, проиграв в финале ЦСКА. Какой карт-бланш был у тренеров! Не нужно было дрожать из-за увольнения. Понятно, что это были великие тренеры, но они были спокойны и уверены в том, что их завтра не отправят в отставку. Как сейчас говорят: поставил подпись под контрактом, уже сейчас можешь поставить подпись под увольнением. Под таким прессом, давлением тренеры сейчас находятся! Хотя в этом году менеджеры и руководство стали относиться лояльнее, более терпеливо, а не как раньше – два-три поражения и тренера снимают. Это радует.

– Такая ротация не позволяет развивать систему клуба, наигрывать молодежь?

– Понятно, что нужен результат, но важно, как тренер работает, как развивает игроков и выстраивает с ними отношение, что будет через год. Однако в будущее никто не смотрит, результат даже нужен не сегодня, а вчера. Поэтому тренер иногда форсирует подготовку, развитие хоккеистов. Молодые игроки не развиваются, потому что тренер находится под постоянным давлением – результат, результат, дайте результат. Понятно, что поставят в этом случае хоккеиста постарше. Те молодые, которые обогнали время, неискусственно попадают в состав, но их не так много.

"Считаю себя человеком мира, болею за сборную России"

– Интересно ваше мнение по поводу рижского "Динамо". Почему уже который год команда в "подвале" КХЛ?

– Чтобы давать конкурентный, глубокий анализ по команде, нужно там находиться. Но уже столько лет рижское "Динамо" не играет в плей-офф, и там что-то нужно подкорректировать, подправить. Я работал в системе клуба и благодарен "Динамо", что мне дали толчок как тренеру. Я закончил играть, образовалась МХЛ и руководство клуба дало мне возможность возглавить команду ХК "Рига". Проблема в том, что сейчас мало своих конкурентоспособных воспитанников. Такие игроки, как Микс Индрашис, уже практически не появляются. Между МХЛ и КХЛ – большая пропасть, и в системе клуба нет среднего звена, как ВХЛ, где бы игроки смогли пройти практику. В "Динамо", я вижу, своя системность – десять иностранцев, и главное попасть в них, чтобы они были лидерами. Времена Дарзиньша и Редлихса уже проходят, а новые не появляются. Не от хорошей жизни вернули Оскарса Бартулиса, который столько не играл, и подписали ряд игроков ВХЛ. Хотя Никита Сетдиков, Кирилл Слепец, Александр Протопович очень прилично выглядят и показывают, что латвийские хоккеисты не соответствуют уровню КХЛ. Клубу надо обратить внимание на работу с молодежной командой, на подготовку кадров. Таков мой взгляд со стороны.

– В Латвии слабее работают хоккейные школы?

– Идет большой отток игроков в Северную Америку и Европу. Сейчас родители, которые могут себе это позволить, отправляют детей уже в 13-15 лет куда угодно, только бы не оставлять в Риге. Там стараются получить и хоккейное, и учебное образование. А игроков не так много в Латвии. Если из России уедут два-три хоккеиста, это не так заметно, а если из Латвии – большая потеря и заменить их некем.

– В Латвии не видят перспективы?

– Родители видят перспективу в том, чтобы ребенок получил европейское, североамериканское образование и плюс, если зацепится, будет играть в хоккей. Также считают, что в МХЛ не то развитие для хоккеистов, по сравнению со Швейцарией, Австрией, Швецией, Норвегией. А с учетом того, что Европа открыта, все доступно – сел на самолет и живи, работай, развивайся. Поэтому руки у родителей развязаны.

– Вот, например, Кристерс Гудлевскис перешел из рижского "Динамо" в клуб из чемпионата Германии. Что у него не получилось? Еще недавно говорили, что это будущий вратарь "Тампы".

– Гудлевскис начинал у меня в Риге 17-летним мальчишкой. Он такой вратарь-самоучка, никто с ним никогда не работал. У него был яркий взлет. У меня был выбор ставить его или вратаря 1990 г.р., и я ставил Гудлевскиса. Как сейчас помню, он двумя автобусами первым добирался до Арена-INBOX и, когда я приезжал на работу, меня уже ждал. И последним уходил с тренировки. У него была сумасшедшая работоспособность, этим он и брал. Но он был самоучкой, сам себя сделал. В Северной Америке я не могу судить, что произошло. Если говорить о конкуренции с Андреем Василевским, то тот, конечно посильнее. В Василевского очень многое было вложено, а в Гудлевскиса – мало что. Хоккейное образование, техника очень важны для вратаря. Не выдержал конкуренцию, а она в НХЛ большая. Хотя характер у Кристерса по-настоящему хоккейный, тут вопросов нет. А в рижском "Динамо", считаю, он недооценил уровень КХЛ. Думал, что раз приехал из Северной Америки, значит, будет ярко выглядеть. А в КХЛ играть умеют, уровень высокий, мастеров очень много. Гудлевскис в какой-то момент поплыл. Его подписывали на роль первого вратаря, а с таким коэффициентом отраженных бросков им быть нельзя. Александр Салак и Андрей Макаров играют сильнее, что тут говорить.

– Вы из Латвии, работали в России, теперь – в Казахстане. Вы – человек СССР?

– Человек мира! Меня так Игорь Тузик назвал. Я родился в СССР, я продукт советского времени. У меня латвийский паспорт, но последние шесть-семь лет я приезжаю туда постольку-поскольку в отпуск. Поэтому и считаю себя человеком мира. Тренерская работа такая: сегодня ты здесь, а завтра – там. Для меня главное – чтобы была интересная, перспективная работа. Сегодня я тружусь в Казахстане, а завтра – в России, Латвии или где-то в Европе. Кто знает? Я не делаю акцент на этом. Я владею русским, английским, латышским языками. Свободно разговариваю на русском, потому что заканчивал советскую школу. Читаю книги на русском языке – классику советскую и российскую. Недавно перечитал "Мастера и Маргариту". По духу мне, конечно, ближе Россия. Я интересуюсь, что происходит в стране, много смотрю российских передач. Я считаю, надо быть разносторонним человеком, идти в ногу со временем и не зацикливаться на чем-то одном. И не только в тренерской работе, а во всей жизни, и нужно понимать, что происходит в мире.

– За российский хоккей переживаете, болеете за сборную России?

– Все время болею за сборную России. Переживал за команду, когда Олег Знарок был главным тренером, когда шли Олимпийские игры, да и во время чемпионатов мира. Хотя и за сборную Латвии тоже. Конечно, мне близка Россия, она неотъемлемая часть моей жизни. Потому что, повторюсь, я продукт советского времени. В плане знания литературы, искусства, правильности написания я могу дать фору любому россиянину. В советской школе такое сильное обучение было! Учителя там требовали многое.

– Несколько лет назад вы эмоционально высказывались на счет того, что сборную России лишили флага на Олимпиаде и назвали это "абсурдом". Теперь вот ситуация повторяется. Это теперь абсурд вдвойне?

– Это какой-то бред. Говорят, спорт вне политики. Кто что хочет доказать? Сборная России выиграла Олимпийские игры, игрокам вручают золотые медали и как это – не звучит гимн твоей страны? Можно подумать, что за допинг ловили только российских спортсменов! А из других стран не ловили что ли? Для меня это бред. На ОИ должны ехать все страны со своим флагом и гимном, для этого и существует Олимпиада! На олимпийском флаге пять колец, и все континенты соединены, идет спортивная борьба. Мне вообще непонятна эта ситуация. Причем тут хоккеисты вообще?