Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
17 января 2020 Allhockey.ru
215

Омску нужна молодежь. Но она не нужна Хартли



Автор AllHockey.Ru продолжает рассказывать о командах, где мало обращают внимание на свою молодежь. В этот раз речь пойдет об омском "Авангарде".


Кубок Гагарина "Авангарду" нужнее собственной молодежи

В отличие от уфимского "Салавата Юлаева", о котором говорилось во вчерашнем материале, турнирная ситуация у "ястребов" складывается достаточно хорошо. Команда Боба Хартли идет на втором месте на Востоке, находясь от лидирующего "Ак Барса" практически на расстоянии одного выстрела. Все бы ничего, если не учитывать, что этот результат достигается при практически полном безучастии омской молодежи.

Почему так происходит? Во-первых, состав у "Авангарда" достаточно сильный. Он очень хорошо насыщен игроками высокого уровня, пробиться туда действительно тяжело. Из новых имен в текущем сезоне мы узнали лишь защитника Кирилла Спиценко, который осенью сыграл девять матчей за основу. И то, это было связано с эпидемией травм, которая в ту пору накрыла "ястребов". Остальные ребята, такие как Данил ЩекинМаксим Мизюрин и Антон Ковалев были задействованы и того меньше. В "Омских ястребах" неплохо играет Богдан Денисевич. В своей команде он является ассистентом капитана. В этом сезоне у него получилась удачная командировка в "Ижсталь", где он стал лучшим новичком недели в ВХЛ. Но в первой команде на успехи парня внимания не обратили.



Получается, что "Авангард" подключает молодежь, по большому счету, только в тех ситуациях, когда испытывает кадровые проблемы. Прекрасно понятно, что перед омичами стоит цель завоевать Кубок Гагарина и привезти его в Омск, где болельщики соскучились не только по команде, но и по трофеям.

Второй фактор вытекает из первого. Боб Хартли, как и практически любой тренер в нашей лиге, в особенности, иностранец, заточен на достижение определенного результата. И работа с молодежью для него, к сожалению, имеет второстепенное, если даже не третьестепенное значение. Безусловно, в клубе могут говорить, что следят за своими молодыми талантами. Но что толку от этой слежки, если для 95 процентов ребят возможность поиграть за "Ижсталь" в ВХЛ в сложившейся ситуации является потолком?


Молодежь может чему-то научиться только через игровую практику, никак иначе. А что происходит с 18-19-летними игроками, которым не дают пробиваться дальше во взрослый хоккей? Правильно, они стагнируют, а потом так и остаются на уровне МХЛ или ВХЛ. Поэтому клубная система, которая выстроена в "Авангарде" из "Омских ястребов" и  "Ижстали", должным образом не работает. Она попросту губительна для парней, которые в ней находятся.

Есть порох в пороховницах!

Молодых ребят днем с огнем не сыщешь даже в третьем-четвертом звене омичей, где Хартли предпочитает использовать опытных бойцов вроде ДедуноваСтася и Потапова. А временами туда даже попадают такие люди, как Шумаков и Семенов. Как тут пробиться молодым? По сути, за почти два года работы Хартли, в "Авангарде не появилось ни одного молодого игрока, который заставил бы о себе говорить. Некоторые надежды были на Александра Яремчука, который даже забивал в прошлогоднем плей-офф. Но в этом сезоне его игровое время значительно сократилось. И пока нет никаких предпосылок к тому, что форвард вернется в состав.

Но, может быть, никакой талантливой молодой поросли у Омска, действительно, нет? Может быть, зря мы тут воду мутим? Давайте посмотрим, как идут дела у "Омских ястребов" в МХЛ. Как и первая команда, они идут на втором месте в Восточной конференции. А на Кубке Вызова у них самое было самое большое представительство в командах обеих конференций. Привезти трофей на Восток помогли форварды Арсений ГрицюкЕгор Чинахов, которые, к слову, являются серебряными призерами ЮЧМ в составе сборной России, и Семен Асташевский, а также главный тренер коллектива Олег Угольников. Чинахов, к тому же, идет пятым в споре бомбардиров Молодежной хоккейной лиги. У парня на данный момент, 47 (16+31) баллов в 46 сыгранных матчах. Он же занимает вторую строчку в соревновании лучших ассистентов. Так что хорошие и интересные ребята в загашнике у "Авангарда" есть. Просто надо чаще обращать на них внимание.



Раньше было по-другому...

В истории омского клуба был славный момент, когда ориентация на молодежь не помешала клубу добиться больших успехов. Разумеется, речь о первой половине нулевых и чемпионстве-2004. В те годы в "Авангарде" появилась целая плеяда молодых игроков в лице Александра СвитоваАлександра Попова, Антона КурьяноваАндрея ТаратухинаКирилла Кольцова и Константина Баранова, которым не боялись доверять. Все, кроме Свитова, стали неотъемлемой частью той чемпионской команды. Большое спасибо тут, конечно, стоит сказать покойному Валерию Белоусову, который в своем первом сезоне в Омске не побоялся довериться молодежи. И не прогадал. В следующем сезоне большая часть этих игроков помогли родному клубу выйти в полуфинал, а в 2006-м они сражались за золото с "Ак Барсом". Впрочем, ориентировался на молодежь не только Белоусов. То же самое делали и Геннадий Цыгуров, с которым команда вышла в финал чемпионата России в 2001-м, и Иван Глинка. То есть опора на свои кадры в те времена была фамильной чертой омского клуба. Жаль, что она утерялась сейчас.



Так что нынешнему тренерскому штабу омичей, если не в этом, то в следующем сезоне точно стоит задуматься о том, как бы больше и лучше инкрустировать молодых ребят в составе команды. Это должно пойти на пользу как самому "Авангарду", который может получить новую талантливую поросль, так и самим ребятам, у которых наконец появится шанс заиграть на уровне КХЛ.
К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль