Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
15 февраля 2020 Allhockey.ru
160

Легализация аренды и отстаивание потолка зарплат. Какими будут первые шаги Алексея Морозова?



Алексей Морозов на пресс-брифинге, посвященном вступлению в должность нового президента КХЛ, пообещал проработать вопросы по участию клубов КХЛ в Лиге чемпионов и дальнейшему расширению лиги.


Для того, чтобы представить Морозова в новой должности, лига собрала пресс-брифинг.  На мероприятии также присутствовал бывший президент КХЛ, а ныне, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

- Я поблагодарил трудовой коллектив лиги. Ей 12 лет, ее создание - идея президента, - начал Чернышенко. - То, что лига сейчас собой представляет, это большое достижение. Я поблагодарил своих коллег, с которыми работал более пяти лет. Нами были сделаны две важные вещи: внутренний инжиниринг и внутренние процессы, а также стратегия, которой мы придерживаемся. Мы видим результаты, которые показывает лига. Она финансовоустойчивая, а также реализуется эффективная модель. Есть нетерпимость допинга, полный порядок в судействе.

О качестве продукта говорит рост спонсорства и контракта. В плане непредсказуемости и спортивного результата вы тоже видите, что есть прогресс. Не стыдно передать лигу в руки легенды мирового хоккея, который олицетворяет собой молодежный хоккей. Алексей Морозов - человек с отличной репутацией. Он превратился в эффективного менеджера, продемонстрировал способность обучаться.



Затем Чернышенко уехал решать свои рабочие вопросы, оставив Алексея Морозова отвечать на вопросы журналистов. Тот поблагодарил Дмитрия Николаевича за проделанную работу, а также обозначил направления, по которым лига продолжит работать.

"Потолок зарплат останется на уровне 900 миллионов, поблажек не будет"

- У нас сформировался коллектив, который будет продолжать работать над дальнейшим развитием лиги, - заявил Морозов. - У нас есть стратегия до 2023 года, которой мы будем придерживаться. Многие говорили о потолке зарплат. Мы будем его отстаивать и пробивать. Со следующего года также введем и пол зарплат. Считаю, что лига движется в правильном направлении. Нам есть над чем работать. Мой девиз - никогда не останавливаться на достигнутом.

- Нужно ли сейчас что-то кардинально менять в лиге? Или же вы считаете, что необходимо оставить все как есть?

- Сейчас у нас на носу плей-офф. Чемпионат в разгаре во всех трех лигах. У нас есть планы по введению потолка и пола зарплат. Также, по поручению Совета директоров, мы легализовываем аренду игроков. Нам есть чем заниматься, и мы будем продолжать работать для того, что на следующий сезон выйти с измененным регламентом и более комфортными условиями для проживания клубов в лиге.

- Дмитрий Чернышенко был не хоккейным, но маркетинговым человеком. Вы, наоборот, человек хоккейный, но не маркетинговый. Как вы себя чувствуете в этом направлении?

- У нас запланирован ряд встреч с вице-президентами разных направлений. Мне, конечно, многое нужно будет узнать о КХЛ изнутри в плане маркетинга и коммуникаций. Хорошо, что команда, которая работала с Дмитрием Николаевичем, остается работать и со мной. Она делала эту работу на отлично.

- Последним решением Чернышенко было введение потолка зарплат. Будете ли вы уходить от этого или он останется таким же?

- Мы будем стоять на том, чтобы потолок зарплат остался на уровне 900 миллионов. Считаем, что это правильно, что это уравняет борьбу между клубами. Потолок зарплат привлечет болельщиков на трибуны, у нас будет более интересный плей-офф и борьба за попадание туда.  Все команды должны быть в равных условиях. Ни у кого не будет никаких поблажек и смягчений, никто не будет выводить звезд из-под потолка зарплат. Мы будем следовать этому направлению.



"Мой контракт с КХЛ рассчитан на четыре года"

- Дмитрий Чернышенко не раз говорил о расширении лиги. Есть ли у вас какое-то понимание то, будет ли КХЛ расширяться в Азию или Европу?

- Будем работать над этим. Нам нужно проработать все нюансы. Нам интересны рынки Азии и Европы. Будем потихонечку туда внедряться и смотреть, что из этого может получиться на благо Континентальной хоккейной лиги. Начнем работу над этим уже со следующего месяца.

- У вас есть понимание развития хоккея. Все ли получится сделать? Например, вернуть "Ладу" и "Кузню", остановить отъезд игроков...

- Это глобальные дела. Будем работать над ними дальше. Вопрос по отъезду молодых игроков стоит довольно остро. Что касается вышеназванных команд, то я разговаривал с ними еще до назначения. И я не слышал, чтобы в их планах было возвращение в КХЛ. В Новокузнецке сейчас началась реконструкция дворца. Мы будем следить за ней. В моих планах - пообщаться с руководителями этих клубов, чтобы понимать ситуацию с их стороны. От этого мы будем строить наши дальнейшие взаимоотношения.

- Вы - первый президент КХЛ, который играл в НХЛ в тройке с Лемье и Ковалевым. Каким вы видите сотрудничество с НХЛ в будущем? И расскажите об участии клубов КХЛ в Лиге чемпионов.

- С НХЛ будут сложные переговоры. Мне нужно найти время на то, чтобы погрузиться в них. Вообще, они ведут себя так, что отказываются от Олимпийских игр и не могут найти общий язык с МОК и ИИХФ. В моих планах - сделать визит в Северную Америку для общения и переговоров, а также узнать о том, возможны ли игры между клубами КХЛ и НХЛ.  По Лиге чемпионов тоже проработаем вопрос. Но у нас очень плотный график с паузами на Евротур. Постоянно останавливать календарь для одной-двух команд тяжело. Сложно предугадать, куда наши команды пройдут. Необходимо все проработать, но пока что по нашей сетке календаря это сделать очень сложно.

- Каков главный итог вашей работы в МХЛ? И каким будет срок работы в вашей новой должности? Сейчас постоянно обсуждается, что Рене Фазель может возглавить лигу в сентябре.

- Когда Рене Фазель освободится, тогда и будем с ним разговаривать. Пока что мы будем с ним взаимодействовать. Есть планы пообщаться с ним на чемпионате мира. Сейчас я подписал договор на четыре года. По МХЛ есть ряд нерешенных вопросов, такие как отъезд игроков и возврат ярмарки юниоров. Этот вопрос остро поднимается некоторыми клубами. Лига растет, оттуда выходят ребята высокого класса. Некоторые из них уже стали олимпийскими чемпионами за тот срок, пока я работал в МХЛ. Посмотрите, какие звезды открываются в КХЛ после молодежного чемпионата мира. Молодое звено в СКА здорово играет, оно попало в национальную сборную. Есть перспективные ребята, которые заслуживают место в основном составе.

- Основная претензия к предыдущим руководителям лиги состояла в том, что для разных команд работал разный лимит легионеров. Когда у нас будет единый регламент?

- У нас есть положение Минспорта по ограничению лимита на легионеров. Поэтому у нас только пять иностранцев может выйти на лед. При этом лимит не регламентирован для иностранных клубов. Сами посудите: финская команда русскими хоккеистами играть не сможет. Поэтому для них этот лимит и открыт. Это хорошее подспорье для наших игроков. Российские команды быстрее растут, когда играют на таком уровне с такими соперниками и получают международный опыт.



"Считаем, что аренда - нормальное явление для лиги"

- В чем вы видите плюсы легализации аренды? Обсуждается ли вопрос сокращения заявки клубов?

- Составы команд и сейчас не являются раздутыми. Они включают в себя двадцать пять человек. К тому же, у нас есть фарм-клубы. Проанализировав предыдущие годы, мы увидели, что у нас есть аренда, но она скрытая. Зачем прятаться под столом, если можно ее легализовать? Совет директоров пришел к этому. Сейчас мы вынесем свои предложения относительно того, как мы это видим и как аренда должна помочь молодым ребятам, которые застревают в топовых командах, не получая достаточно времени. Ведь в другом клубе они могут провести один-два года, набраться опыта и вернуться в свой клуб. Мы считаем, что это нормально для лиги. Она будет прогрессировать, у нас уравняется уровень команд. К этому мы и стремимся.

- Вы уже сказали о том, что обсуждался вопрос о возвращении ярмарки талантов. Каковы настроения руководителей клубов в этом аспекте? Насколько велика вероятность ее возвращения?

- Этот вопрос нужно задать Федерации хоккея России. Она делала опрос и создавала рабочую группу по поводу возвращения ярмарки. Мы пока что не видим смысла в ней. У нас есть другие наработки, которые мы в ближайшем будущем будем прорабатывать. Они должны помочь остановить отток молодых игроков за океан.

- В свое время вы представляли программу возвращения "Крыльев Советов" в КХЛ. Может ли этот процесс ускориться с вашим приходом на пост президента лиги?

- Я остаюсь президентом "Крыльев Советов". В моем контракте написано, что я могу совмещать должности. Это мой родной клуб, я остаюсь в нем на роли стратегического консультанта. Что касается возвращения в КХЛ, то мы заявляли об этом три года назад, когда у команды был спонсор, который был готов идти в этом направлении. Но, к сожалению, через год этого спонсора не стало. В юбилейный сезон клуб еле удалось сохранить. Поэтому сейчас у "Крыльев Советов" нет стратегии по возвращению в КХЛ. Мы понимаем, что для этого нужны большие финансовые вложения, которых на данный момент у клуба нет. Работает школа, появляется молодежь, которая уже сейчас играет в КХЛ на хороших позициях. Для этого команда и была создана. Она должна быть ступенькой для попадания во взрослый хоккей.

- Как планируете выстраивать отношения с ФХР?

- Мы запланировали встречу с ФХР по ряду разных вопросов по проведению Кубка мира, ярмарке юниоров и отъезду молодых игроков. Встретимся, поговорим и обсудим. Мы за то, чтобы дружить и развивать хоккей в нашей стране.

- Как вам поступило предложение стать президентом КХЛ и долго ли вы над ним думали? Кого из руководителей, с которыми раньше работали, вы считаете идеальным примером для себя?

- Предложение поступило совсем недавно. Мы пообщались с Геннадием Николаевичем Тимченко и Дмитрием Николаевичем Чернышенко. Поступило предложение, и после этого я посоветовался с семьей. Моя семья на протяжении всей карьеры поддерживала меня во всех начинаниях. Будучи игроком, я не очень много времени проводил дома. И сейчас, конечно, работа будет отнимать большую часть моего времени. Но они меня поддерживают и рады за меня. Я чувствую тыл за своей спиной, за что благодарен своей семье. Что касается моего лучшего руководителя, то им был Тахаутдинов Шафагат Фахразович. Мы работали с ним долгие годы в "Ак Барсе". Он делал такие стратегические ходы, что команда выбралась из такой ямы, из которой она могла и не выбраться, и потом побеждала. Это было очень грамотный руководитель, мне нужно что-то от него себе почерпнуть.



Итак, Алексей Морозов сегодня официально вступил в должность президента КХЛ. По поводу срока полномочий Алексея Алексеевича и уровне его самостоятельности уже было сказано многое. Думаю, ни для кого не секрет, что ключевые решения будут приниматься им в тесной кооперации с мнениями ведущих лиц нашего хоккея. Что касается его контракта на четыре года, то это решение довольно логично. Лиге необходимо было подстраховаться на тот случай, если не удастся договориться с Рене Фазелем. В любом случае, КХЛ обрела достойного руководителя с чистой и незапятнанной репутацией, с которым можно смело смотреть вперед.
К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль