Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
22 мая 2020
272

Валерий Каменский: «Критика по Яшкину - конструктивная, по Билялову и Семину - сомнительная»


Валерий Каменский: «Критика по Яшкину - конструктивная, по Билялову и Семину - сомнительная»

ВЫБОР МЕЖДУ ШИПАЧЕВЫМ И ЯШКИНЫМ - ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ

- Накануне один из самых авторитетных экспертов российского хоккея Александр Пашков поставил под сомнение выбор специального жюри КХЛ по определению главного лауреата сезона - самого ценного игрока. Им стал второй снайпер чемпионата Дмитрий Яшкин, а не его  партнер по ударному звену "Динамо", лучший бомбардир турнира Вадим Шипачев. Что ответите?

- Те номинации, которые определяются не цифрами, а субъективными оценками, всегда вызывают много споров и критики. Это совершенно нормально, главное, чтобы критика была конструктивной, а не огульной.

В истории со званием самого ценного игрока чемпионата у каждой стороны - своя правда. С одной стороны, согласен, есть Шипачев, который провел великолепный сезон и дирижировал атаками "Динамо", с другой - Яшкин, который эти атаки завершал. Очевидно, что выбор жюри был очень непростой.

- Вы лично этот выбор поддерживаете?

- Я, как фланговый нападающий, может быть, хотел бы поддержать Яшкина, фактурного, таранного форварда. Но очень сильное впечатление оставил Шипачев - своим интелектуальным хоккеем, доминированием на льду. Возможно, делая очень сложный выбор, проголосовал бы не за своего коллегу по амплуа, а за центрального нападающего.


У ЯШКИНА - 8 ПОБЕДНЫХ ШАЙБ, БОЛЬШЕ ВСЕХ В ЛИГЕ

- В традициях хоккея СССР - особое отношение именно к центрфорвардам?

- Это не секрет. Наверное, голкипер и центральный нападающий - две особенные позиции в нашей игре. У отечественного хоккея огромные традиции великих центрфорвардов, я в частности в свое время застал, например, Игоря Ларионова и Вячеслава Быкова. Шипачев старается эти традиции, и этот стиль советского хоккея поддерживать

- То есть критику экспертов принимаете?

- Эта критика - конструктивная, она всегда идет на пользу дела, так что здесь нашим ветеранам хотел бы выразить благодарность. Но нужно понимать еще и то, что КХЛ максимально уходит от субъективизма, ведь в наше время цифры решают практически все. Скажем, у Яшкина больше не только шайб, но и победных голов - восемь (у Шипачева - 4. Прим. ред.), лучший показатель в Лиге. Это существенный фактор для принятия решения.

Мы видим, как много внимания цифрам уделяют в НХЛ, там игра становится во многом модельной, математической. Не исключаю, что цифры решили многое и при определении самого ценного игрока нашего чемпионата.


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ - НА ПОЛЬЗУ ХОККЕЮ

- Вопросы вызвал и голкипер "Ак Барса" Тимур Билялов в роли лучшего вратаря чемпионата. Здесь благодарность выразите?

- Все, что касается вратарей, - это отдельная история. Вот здесь я воспринимаю критику как сомнительную. В амплуа голкипера все показывают именно цифры. И они - прежде всего процент отбитых бросков (94,3. - Прим. ред.и коэффициент надежности (1,45. - Прим. ред.) -  показали, что молодой Билялов в Лиге - номер один. Все логично.

- Александр Семин из "Витязя" в роли лучшего дядьки-наставника тоже вызвал скепсис, в качестве альтернативы назывались Данис Зарипов из "Ак Барса", Александр Попов из ЦСКА и Сергей Мозякин из "Металлурга"...

- Думаю, здесь жюри тоже ориентировалось на статистику - голы, очки, игровое время. Если возрастной игрок много находится на льду, это очень существенный фактор. Лично я отдал бы трофей каждому из названной четверки, но принятое решение выглядит логичным - а критика, наоборот, субъективной.


В целом же нас только радует, что вокруг кандидатур лауреатов сезона идут такие споры. На мой взгляд, хоккейные СМИ прежде всего именно такие моменты и должны обсуждать. Такая профессиональная дискуссия - исключительно на пользу отечественному хоккею. 

Russia-Hockey.ru

Фото: dynamo.ru, ak-bars.ru

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль