Александр Юньков: «Главная задача Хабаровска в МХЛ - не титулы, а новые Плотниковы и Зубы» Горящие клюшки — символ победы над канадцами

Хуан Ицзюнь: наша главная задача – развивать молодых китайских хоккеистов

"Моя задача - объединить американскую, китайскую и русскую части  команды"

- Вы родом из Китая - далеко не самой хоккейной страны. Как и когда вы увлеклись этим видом спорта?

- Активно смотреть хоккей я начал два-три года назад. Я смотрел матчи КХЛ и НХЛ по CCTV5+.

- Чем вы занимались до того, как стали президентом "ОРДЖИ"?

- Я работал в компании "ОРДЖИ" и присоединился к клубу два года назад. Сначала мы построили ледовую арену в Пекине, а затем начали смотреть матчи "Куньлуня". Так и зародилось мое увлечение хоккеем.

- Почему вы в качестве своего увлечения выбрали именно хоккей?

- Когда я был маленьким, я учился в спортивной школе, и хоккей был одной из наших дисциплин. Но в 1979-м его убрали из нашей программы. А мы, к слову, были единственной школой в Пекине, где детей учили хоккею. Сейчас же этот вид спорта вновь стал популярным, так как в 2022 году у нас пройдет Зимняя Олимпиада. Поэтому я и стал хоккейным менеджером!

- Как вам поступило предложение поработать в "ОРДЖИ"?

- Я играл в хоккей вместе с нашим владельцем. Получилось так, что мы знаем друг друга с детства, уже более сорока лет. Собственно, он и пригласил меня на эту должность.

- Каков ваш функционал?

- Думаю, что он примерно такой же, как и в других клубах. Я отвечаю за управление командой и организацию всех необходимых процессов. Как президент, я должен объединить три части нашего коллектива - ребят из Северной Америки, русских и китайцев, некоторые из которых родились за океаном. В этом состоит моя главная задача.

- С какими трудностями вам изначально пришлось столкнуться и как вы их преодолели?

- Самая большая проблема была в налаживании коммуникации. Несмотря на то, что мы играем в российской лиге, я не говорю по-русски. И мне нужно было понять, как здесь нужно управляться с разного рода вещами. Но не могу не отметить тот факт, что мы получили очень серьезную поддержку от ВХЛ. В лиге поняли наше положение. Я бы не сказал, что у нас много проблем. Есть небольшие технические вопросы, в решении которых нам помогают наши русские друзья. Так что, у нас все в порядке!

- Как вы формировали штат сотрудников и саму команду?

- Здесь я хотел бы поблагодарить клуб "Куньлунь Ред Стар", который играет в КХЛ. Под их влиянием мы отыграли наш первый сезон в ВХЛ. В 2018-м, когда наша команда была собрана, мы работали вместе. Поэтому клуб и назывался "КРС-ОЭРДЖИ". У "Куньлуня" уже был определенный опыт, который помог нам.

"Когда мы играли целый месяц в России, нам пришлось нанимать переводчиков"

- "ОРДЖИ" в течение двух последних лет играет в ВХЛ. Как бы вы оценили выступления команды?

- Я рад видеть наш прогресс. В первом сезоне нам помогал Александр Барков, который прекрасно знал молодых китайских игроков и понимал, как с ними нужно работать. В этом же году мы впервые сыграли с большим количеством наших ребят в составе, и результат получился достаточно неплохим. Также мы пригласили на пост главного тренера Гэри Грэма, который помог нам привлечь североамериканских хоккеистов. И ситуация наладилась. Должен сказать, что Барков и Грэм - опытные профессионалы, которым мы доверяем. И у них получилась отличная работа!

- В прошлом сезоне команда оторвалась ото дна турнирной таблицы, заняв 26-е место из 34-х коллективов. За счет чего удалось добиться такого, пусть и скромного, но прогресса?

- В течение нашего первого сезона мы только привыкали ко всему. Напомню, что "КРС-ОЭРДЖИ" решил присоединиться к ВХЛ только в августе 2018 года. А чемпионат начинался в сентябре. Так что, нам пришлось в сжатые сроки решить множество организационных вопросов, как то: формирование команды, покупка формы, бронирование перелетов и отелей и тому подобное. Следующим же летом все было куда лучше. У нас было намного больше времени для того, чтобы подготовиться к сезону. Четверо американских новичков здорово помогли команде. Также к нам присоединилось несколько молодых русских игроков, что сделало нас сильнее. В этом и состоит главная причина нашего прогресса.

- В вашем составе выступает группа молодых китайских игроков. Что вы думаете об их развитии?

- Безусловно, текущий уровень развития китайских хоккеистов пока не столь высок. Нам нужно играть и выигрывать матчи, но вместе с этим мы должны тренировать и развивать наших ребят. И между этими вещами надо соблюдать баланс. Наша главная цель - использовать имеющиеся возможности для того, чтобы развить этих хоккеистов. И в течение последних двух лет нам это удается. Мы рады видеть, как они прогрессируют. Например, в начале года они неплохо выступили на молодежном чемпионате мира до 20 лет в своей группе.

- Зимой "ОРДЖИ" был вынужден закончить сезон на выезде из-за пандемии коронавируса. Насколько сложно было организовать месячное пребывание команды в России?

- Это было очень тяжело! Многие наши ребята не говорят по-русски, так что, нам пришлось специально нанимать переводчиков для того, чтобы помочь им. Хотя, не буду скрывать: я сам нуждался в их услугах. Но, помимо языкового барьера, было еще и множество других факторов, которые мешали нам. Например, команда очень сильно уставала из-за длинных перелетов. Все-таки, расстояние между Пекином и Москвой довольно большое. Но, кроме этого, у нас все было хорошо.

- Смогли ли вы тогда вылететь вместе с коллективом из Китая? Или же вам пришлось остаться в своей стране?

- Большую часть времени я провел с командой. Если говорить о сезоне в целом, то мне, как менеджеру, нужно было многому научиться. Так что, я старался как можно чаще и больше быть с командой. Последние матчи сезона мы должны были сыграть в Пекине, но из-за пандемии коронавируса нам пришлось на время переехать в Россию без наших китайских игроков. Сезон нам пришлось завершить в Москве.

- Как прокомментируете текущую ситуацию, в которой оказался "ОРДЖИ"? Есть ли подвижки в решении вопроса о месте проведения ваших домашних матчей в следующем сезоне?

- Честно говоря, у меня нет никаких идей на этот счет. При текущей ситуации мне очень сложно что-то сказать. Я не знаю, что мы будем с этим делать.