«Ак Барс» наконец-то разобрался с «Авангардом»: справились без легионеров, Рейдеборн – первый номер команды Фазель: давление политиков не является проблемой, белорусы – мои братья

Михаил Варнаков: хоккей – дело всей моей жизни

Нападающий "Торпедо" Михаил Варнаков подвел итоги выездного матча своей команды с московским "Динамо", в котором она уступила со счетом 3:5, а также признался в том, что готов отыграть еще не один сезон на высоком уровне.

- Какие впечатления остались у вас от игры с "Динамо"? Матч получился интересным, но вы, к сожалению, в нем уступили...

- Это была равная игра, которая могла повернуться как в одну, так и в другую сторону. Неплохо играли, но так сложился результат. Сейчас искать какую-то глобальную причину для этого нет смысла.

- Что произошло во втором периоде, если не брать его концовку? Вы пропустили три гола, и два из них - от ведущего звена "Динамо".

- А потом мы забили два гола. Игра сегодня была динамичной. Мы играли на маленькой площадке, поэтому она такой и получилась. Шайбы заходили сегодня. В наши ворота, к сожалению, их зашло больше. Но я не вижу тут каких-то провалов. Просто игра сама по себе сегодня такой получилась.

- К счастью, вы отыгрались очень быстро, забив дважды в течение минуты. Что помогло вам в тот момент?

- Это дело не одного конкретного момента. Все понимают, что в такой ситуации надо играть. Поэтому никакого секрета тут нет. Счет 1:3, шел второй период. Было понятно, что мы еще можем отыграться.

- К сожалению, у "Торпедо" толком не получилось финального штурма. "Динамо" слишком хорошо сыграло в концовке?

- Ну, как не получилось... Просто мы не использовали наши возможности, когда играли с численным перевесом. При счете 3:4 выиграли вбрасывание, два раза сверху бросили. Потом еще раз бросил Чехович. Если бы он забил, мы бы сравняли счет. Но, к сожалению, случился отскок, после которого "Динамо" забросило из своей зоны. Так сложилось... Все-таки при счете 3:4 мы выиграли последнее вбрасывание и три раза бросили по воротам. Бывает, что в таких ситуациях шайба и заходит.

- Как вообще для себя оцените текущий сезон? Пока что у вас восемь шайб и семь передач в сорока сыгранных встречах.

- Не мне судить о моей игре. Я стараюсь выходить и играть. Больше сказать нечего. О себе судить я не собираюсь.

- Уже третий сезон вы играете при Дэвиде Немировски. Насколько хорошо вы с ним сработались? Легионеры "Торпедо" от него просто в восторге.

- Это хоккей, это команда, в которой много народу. И надо понимать, что у Дэвида есть свои требования, которые нужно выполнять. Ребята, которые говорят о том, что они в восторге от него, тоже их понимают и выполняют. Не все так просто, как кажется со стороны. Да, Немировски дает играть. Но он еще и требует от нас выполнять черновую работу. Просто, может быть, все это происходит немного в другом стиле.

- Каких черт в характере Дэвида больше - русских или американских?

- Я думаю, что тут нет смысла их делить. Мне кажется, это неверная точка зрения. Есть человеческое понимание друг друга. Он требует, он руководит. Да, Дэвид позволяет некоторую свободу действий на льду, импровизацию. Но это вовсе не означает, что ты можешь делать все, что хочешь. Немировски точно так же требует, просто он говорит при этом спокойно. Ему нужен хороший возврат в свою зону. У нас нет анархии.

- Вы проводите тринадцатый сезон в составе "Торпедо". Давно ли чувствуете себя старожилом команды?

- Конечно, с одной стороны, я им себя чувствую. А иногда я и не замечаю того, что столько лет играю за команду. Я стараюсь спокойно играть. Именно это мне и дает возможность до сих пор выступать.

- Готовы ли вы к тому, чтобы зайти на четырнадцатый круг?

- У меня даже близко нет поводов говорить о том, что я к этому не готов. Готов, и не только на четырнадцатый! Естественно, я понимаю, что есть конкуренция. Она должна быть здорово. Но нужно ее выдерживать и играть.

- Конец игровой карьеры уже не за горами. Не задумывались ли о том, чтобы впоследствии стать тренером?

- Я в хоккее всю жизнь, с детства. Это мое дело. Конечно, я много думаю и анализирую все, что происходит вокруг. На протяжении всей карьеры я размышлял над тем, что говорили и делали тренеры. Сейчас вся эта информация выстроена в моей голове в другом формате. Со временем ты начинаешь ее осознавать немного по-другому. Точно так же происходит и в жизни. Бог даст - буду работать в хоккее.

- Что конкретно вы хотели бы почерпнуть у Дэвида?

- У каждого из тренеров, которые ведут тебя с детской школы, есть что почерпнуть. Все они - личности. Не только тренер, но и любой человек в команде может быть в чем-то лучше тебя, и ты можешь у него чему-то научиться. Вопрос в том, сможешь ли ты это воплотить и сделать. За счет этого мы все растем. Дэвид - тренер, и у него за плечами игровая карьера. Да и у каждого из наших наставников есть что почерпнуть. Но для этого нужен анализ каждого человека в отдельности.

- Много ли у вас, как у игрока, пороха в пороховницах?

- Я не ощущаю, чтобы я кому-то уступал в движении. Значит, он есть. Вам со стороны виднее (смеется)!

- В начале сезона у вас был перерыв из-за повреждения. Насколько быстро сумели восстановиться после него и войти в игровой ритм?

- Всякое бывает, и это надо понимать. Все эти ситуации, связанные с травмами, проходимы. Их просто нужно перерабатывать. Так было и в этот раз. В начале сезона у меня не шла игра, и потом случился этот перерыв. Но затем я втянулся через работу. У меня есть опыт того, как это нужно делать. Когда ты концентрируешься на работе, это помогает. Другого пути нет.

- Не так давно вы набрали свое 400-е очко в КХЛ. Не пора ли замахнуться и на пятую сотню?

- Конечно, я хочу это сделать! Но никто не знает о сроках. Все мы - живые люди. Практически каждый день мы играем серьезные матчи. Я сыграл достаточно много, и я знаю, как они даются и какой там накал. Силы у меня есть, а жизнь покажет.