Виталий Давыдов: «Резерв «Динамо» - «злая собака» в обороне. Вариант с Паниным - интересный» Михаил Варнаков: хоккей – дело всей моей жизни

«Ак Барс» наконец-то разобрался с «Авангардом»: справились без легионеров, Рейдеборн – первый номер команды

Взяли реванш за два поражения по 0:3.

Накануне «Ак Барс» обыграл «Авангард» (3:1) в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ. Казанская команда выиграла 12 из 13 последних игр, но важнее, что она, наконец-то, смогла обыграть именно омичей. В двух предыдущих играх команда Дмитрия Квартальнова уступала с одинаковым счетом – 0:3. Казанцы перебегали соперника, задавили прессингом, а исход решили игроки второго плана.

Андрей Педан / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«ЧТО ТАМ БЫЛО – НЕ ЗНАЮ И НЕ ПОМНЮ. ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ»

«Ак Барс» и «Авангард» – лидеры Восточной конференции. Омская команда, сменившая на время дислокацию, правда, отстала от «барсов» уже на 10 очков, но при этом дважды в последних встречах обыграла лидера «всухую». Оба матча состоялись в ноябре с разницей в неделю – по качеству игры это были худшие матчи команды Квартальнова. Таким безнадежным «Ак Барс» в этом сезоне еще не видели: дважды не забить и пропустить по три шайбы – такого с казанской команды в этом сезоне не происходило.

Матч в Казани был совершенно неважен с точки зрения таблицы – «Ак Барс» вряд ли кто-то уже догонит до конца регулярного чемпионата. Важнее было вернуть репутацию в играх с «Авангардом». Проиграть в третий раз с любым счетом было бы клеймом для хозяев.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

В итоге «Ак Барс» провел один из лучших первых периодов. Казанская команда хотя и пропустила первой, но быстро отыгралась и должна была забрасывать минимум три шайбы. Хозяева включили мощный прессинг и если теряли шайбу, то быстро её возвращали за счёт скорости и постоянного давления. «Ак Барс» по итогам первого периода нанес в три раза больше бросков (12 на 4) и в три раза больше играл в чужой зоне (6:07 на 1:59). Хотя период в итоге закончился ничьёй 1:1, «Ак Барс» выглядел сильнее соперника в большинстве компонентов, в первую очередь скорости.

Именно скорости казанцам не хватало в предыдущих двух играх с «Авангардом». Команды будто поменялись местами – теперь уже «Авангард» не успевал за соперником и практически весь матч играл без шайбы. Квартальнов, правда, не смог ответить, связан ли настрой в первом периоде с двумя «сухими» поражениями. «Я уже не помню эти игры. Что было там – честно, не знаю и не помню. Понятия не имею».

У ЛЕГИОНЕРОВ «АК БАРСА» ОДНО ОЧКО В ИГРАХ С «АВАНГАРДОМ»

Кроме победы удивило, что у казанцев результат принесли не легионеры, а игроки, которых мы привыкли видеть на вторых ролях. К примеру, Станислав Галиев. Третий бомбардир команды шикарно провёл старт сезона и набирал очки по семь игр подряд, то потом его затмили как раз иностранцы. У Галиева огромный потенциал, чтобы стать лидером команды, но ему постоянно чего-то не хватает, чтобы играть на равных со Стефаном да Костой или Найджелом Доусом. У него нет в каждом матче по три-четыре голевых момента, но из каждого эпизода он выжимает максимум, поэтому и забивает.

Станислав Галиев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Ещё по шайбе накануне забросили Артём Лукоянов и Андрей Педан. Их точно нельзя назвать лидерами команды в атаке. Оба – ключевые игроки , но в обороне. Подключения Педана вперёд становятся традиционными: защитник не боится бежать в атаку и пользуется мощным броском. А третья шайба, которую организовало третье звено чеккеров, вообще шедевр. Три быстрые передачи, пас Михаила Глухова за спину и Лукоянов, который в итоге остался совершенно один на пятачке.

«Ак Барс» с приходом Доуса и да Косты называют командой одного звена. Оба легионера результативно влились в коллектив: да Коста сейчас четвертый бомбардир КХЛ, а Доус – второй снайпер лиги. Во многом именно с ними связана рекордная серия «Ак Барса» из 10-ти побед подряд. Да Коста в этой серии набирал очки в каждом из матчей, а Доус забил три победных гола.

Найджел Доус / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Но матчи с «Авангардом» в этом сезоне оба легионера проваливают. В трёх последних играх у них только одно очко (да Коста). Результативным действием это сложно назвать – француз просто выиграл вбрасывание в средней зоне, а Педан пробежал несколько метров и бросил. У Доуса в трех последних играх с «Авангардом» вообще только один бросков в створ ворот.

Вряд ли это большая проблема – просто факт, на который нельзя не обратить внимание. Намного важнее, что исход больших матчей у «Ак Барса» способны решать не только лидеры, но и те игроки, от которых не ожидаешь подвигов в атаке. Особенно важно это будет в плей-офф, где многое решает глубина состава.

РЕЙДЕБОРН ДОЛЖЕН ИГРАТЬ ПОСТОЯННО

Ещё один из факторов вчерашней победы – игра Адама Рейдеборна. Шведский вратарь отразил 25 из 26-ти бросков и на протяжении всего матча держал команду в игре. У «Авангарда» было несколько стопроцентных моментов, чтобы сначала сравнять счет во втором периоде, а затем спастись в третьем. В обоих случаях казанскую команду выручал именно Рейдеборн.

Адам прибавил после нового года. Во всех трёх матчах с ним в воротах «Ак Барс» побеждал, а всего вратарь пропустил только четыре шайбы. После победы над «Авангардом» Рейдеборн вышел на первое место в лиге по проценту отраженных бросков (93.4) и коэффициенту надежности (1.74). Сейчас он точно переигрывает своего напарника Тимура Билялова, но тренерский штаб почему-то продолжает их чередовать.

Конечно, швед вчера пропустил необязательную первую шайбу после простого броска Алексея Береглазова, но, скорее всего, этот гол и связан с отсутствием практики Адама, который перед важной игрой с «Авангардом» пропустил два матча. Шведский вратарь не играл пять дней, а всё из-за того, что у «Ак Барса», по словам Квартальнова, есть план, по которому играют вратари. Заключается он в том, что по ходу регулярного чемпионата хоккеисты получают равные шансы: два матча проводит Рейдеборн, два матча – Билялов.

Если раньше никто из вратарей не выделялся, то сейчас встаёт вопрос, нужно ли выпускать Билялова, если Рейдеборн играет сильнее и помогает побеждать.  Определить для себя первого номера команды и доверять ему больше – обычная практика для клубов КХЛ. Вместо этого тренерский штаб Квартальнова упорно чередуют вратарей просто из-за того, что есть какой-то план. Возможно, именно этот план вчера лишил Адама третьего «сухаря» в сезоне.

СЕКАЧУ НАЛОЖИЛИ НЕСКОЛЬКО ШВОВ

Самый неприятный момент вчерашнего матча – столкновение да Косты с форвардом «Авангарда» Иржи Секачем. Игроки на большой скорости врезались друг в друга в середине первого периода. Никакой грязи там не было – просто оба не видели друг друга и мощно столкнулись. 


Если форвард «Ак Барс» смог продолжит игру, то Секач сразу покинул площадку и больше не выходил на лёд. Бывшего форварда казанцев, который выиграл Кубок Гагарина-2018, доставили в седьмую городскую больницу и наложили несколько швов. По нашим данным, рассечения появились от соприкосновения визора шлема со лбом в момент удара. Также, как сообщают источники нашей газеты, чешский нападающий теперь может пропустить остаток сезона.

Для «Авангарда» это будет огромная потеря. Секач сейчас один из лидеров команды: в последних 12-ти матчах он набрал 11 очков, много играет (третий показатель в команде) и выходит в большинстве. Боб Хартли, говоря о причинах поражения, назвал потерю Секача в самом начале матча. «Надеюсь, травма несерьёзная, но сейчас не могу ничего сказать. Сейчас им будут заниматься врачи, а ясность появится завтра», – сказал главный тренер «Авангарда».

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Ак Барс» (Казань) – «Авангард» (Омск) – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0) 
15 января. «Татнефть Арена». 4445 зрителей 
0:1 Береглазов (Зернов, Ковальчук, 03:07) 
1:1 Галиев (Петров, Юдин, 09:29, бол.) 
2:1 Педан (да Коста, 27:00) 
3:1 Лукоянов (Глухов, Лямкин, 51:02) 
Вратари: Рейдеборн – Грубец

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба