Слабые бойцы в дружине "витязей". Кто проводит неудачный сезон в Подольске? СКА одержал волевую победу над «Локомотивом»

Проблемы женского хоккея России, ведущие к стагнации Женской Хоккейной Лиги

Хоккей в России - больше, чем хоккей. В него играют первые лица государства, руководители госкорпораций, бизнесмены, деятели культуры и шоу-бизнеса, а также легенды той самой эпохи, при которой слоган "Красная машина" действительно наводил ужас на соперников. Но при всем этом о женском хоккее мы практически ничего не слышим. Он, как будто, существует сам по себе в отдельной вселенной. А это, между прочим, олимпийский вид спорта.


В этой статье мы разберем основные проблемы женского хоккея России и моменты, тормозящие развитие главной женской лиги страны - Женской Хоккейной Лиги (ЖХЛ). Стоит отметить, что все ниже изложенные проблемы и поднятые вопросы в этом тексте, так или иначе, связаны между собой - своеобразная круговая порука проблем женского хоккея. Поэтому, порядок пунктов не имеет значения.

Отсутствие целевых учебных пособий и единой системы подготовки тренировочного процесса для хоккеисток

Это фундаментальная проблема женского хоккея в нашей стране, а вопросы, связанные с ее решением, уже давно стали риторическими. Практически вся система тренировочного процесса в детско-юношеском хоккее, включая подготовку тренеров, педагогов и персонала заточена исключительно на воспитание хоккеистов мужского пола.

Чисто женских хоккейных секций в нашей стране очень мало, их можно пересчитать по пальцам одной руки. А хоккейных школ под командами ЖХЛ с необходимым опытом и системой преемственности всего три: Нижегородская, Свердловская и Московская области. Совсем недавно полноценная женская хоккейная секция была создана и на базе уфимской "Агидели". Это огромный успех и шаг вперед. Но о полной системе преемственности с малых возрастов до профессиональной команды в Уфе пока говорить рано.

"В хоккее среди женщин проблем очень много, а на юношеском и молодежном уровнях в разы больше! - считает бывший капитан женской сборной России, а ныне тренер молодежной команды СКИФ и сборной Нижегородской области Александра Капустина. - Главный момент - это отсутствие системы подготовки. Хоккейных школ для девочек на нашу огромную страну крайне мало. К большому сожалению, только у школ Нижегородской, Свердловской и Московской областей есть необходимая база для воспитания и роста хоккеисток, начиная от женской секции и до ЖХЛ – учебное заведение с проживанием и питанием, полный контроль над учебой и полноценный тренировочный процесс. Многие родители, уверены, что девочка будет прогрессировать, только играя и тренируясь с мальчиками. Доля правда в этом есть. Действительно, парни быстрее и сильнее от природы. Но мальчики мальчикам рознь! Есть резон держать девочку с пацанами только ее же года рождения и только топовых команд больших городов в школах при КХЛ, там, где работают хорошие специалисты и есть хорошая материальная база".


Однако, есть и противоположное мнение. Многие специалисты и родители хоккеисток считают, что тренироваться и развиваться девочкам в хоккее необходимо именно в мужских секциях. Безусловно, тут есть свои сложности, через которые приходится пройти и спортсменкам и их родителям: насмешки, обзывательства, косые взгляды мальчишек и их родителей (а иногда и самих тренеров), отсутствие женской раздевалки и так далее.

Родитель хоккеистки в команде мальчиков, ставший нашим собеседником, считает, что девочка должна заниматься исключительно с парнями, как можно дольше, чтобы достичь максимального уровня развития: "Учитывая, что у парней все быстрее делается, чем у девочек - они быстрее думают, быстрее принимают решения, быстрее катаются - соответственно, и девочки, которые максимально долго занимаются в команде парней, становятся намного сильнее своих сверстниц в команде девочек. И потом неудивительно, когда девочка, которая играет в команде U-18, не достает до девочки, которая играет в команде парней U-14. Потому что в команде парней девочка является ведомой, она растет и тянется за пацанами, а если сильная девочка играет в команде девушек, то она становится ведущей и дальше не растет. Нахождение девочки в команде мальчиков во многом зависит от тренера и должно основываться на спортивных принципах. Если девочка тянет по нормативам, по голове, по броскам, по катанию, то имеет полное право быть в основном составе команды мальчиков".

У большинства тренеров отсутствуют специализированные знания по женской физиологии и психологии. А программы подготовки хоккеисток на каждом этапе попросту нет. В России, на сегодняшний день, буквально, несколько человек, которые занимаются научными исследованиями в области женского хоккея. Один из них - бывшая хоккеистка Анжелика Егорова, ставшая автором первой и, на данный момент, единственной книги о женском хоккее в нашей стране.


Не так давно Федерация Хоккея России попросила Анжелику и главного тренера женской молодежной сборной Башкортостана Артура Надргулова провести научные исследования и разработать концепцию программы подготовки хоккеисток. С нетерпением ждем окончания данной работы.

Отсутствие интереса со стороны болельщиков и слабая освещаемость женского хоккея в СМИ

Как вы думаете, сколько человек в нашей стране знают, что женская сборная России является трёхкратным бронзовым призером чемпионатов мира по хоккею? Или как много хоккейных болельщиков назовут последних 3-х чемпионов ЖХЛ? Ответ: катастрофически мало. Это при том, что мы с гордостью называем себя хоккейной державой.



Помимо официальных аккаунтов ЖХЛ и, непосредственно, страниц самих женских клубов, на постоянной основе новости о женском хоккее не освещает ни один спортивный сайт или хоккейный портал. Зачастую, хоккеисткам самим приходится себя рекламировать в своих социальных сетях и репостить интересные события своего клуба или лиги. Многие хоккеистки проводят розыгрыши атрибутики и экипировки, стараясь привлекать, тем самым, новых болельщиков. А защитник "Торнадо" Дарья Зубок и вовсе ведет свой хоккейный влог, весьма интересный, кстати.



Из положительных моментов последних двух лет, в плане привлечения внимания к женскому хоккею общественности, стоит отметить следующее. Во-первых, худо да бедно, но все же, примерно, один раз в два месяца по КХЛТВ транслируют матч ЖХЛ. Во-вторых, уже дважды - в январе и декабре 2020-го года - под эгидой КХЛ и Мастеркард проводились "Бесценные матчи", в которых встречались сборная ЖХЛ и сборная спортсменов ТВ и шоу-бизнеса. И не забудем, конечно, о передачах Дарьи Мироновой "Изящный хоккей" и "Огненное шоу", которые выходят на ютюбе.



Посещаемость трибун также оставляет желать лучшего (разумеется, говорим о ситуации до пандемии), даже при том, что вход на матчи чемпионата ЖХЛ является свободным. Как решать этот вопрос? Прежде всего, в его решении должны быть заинтересованы местные руководящие органы, главы регионов и руководители хоккейных организаций. Возможно, стоит организовывать рекламные или благотворительные акции, привлекая сторонние компании или давать больше рекламы в местных СМИ.

Вратарь уфимской "Агидели" и сборной России Анна Пругова предлагает также зайти и со стороны зрелищности: "Возможно, болельщик пойдет на матчи женских команд охотнее, если наши игры станут зрелищнее. Для этого, например, можно было бы уменьшить площадки до канадских размеров. Женский хоккей, сам по себе, менее скоростной, нежели мужской, маленькие площадки, однозначно, увеличили бы динамику хоккея. Кроме того, двухочковая система, как показывает пример с КХЛ, добавляет плотности в таблице и заставляет команды биться ожесточеннее за каждое очко".



Многие хоккейные болельщики, привыкшие наблюдать за мужскими командами, впервые посмотрев женский хоккей, невольно воротят носом, мул, не женский это вид спорта: скорости низкие, техника хуже и тому подобное. Но возьмите любой профессиональный вид спорта, где важна физическая сила и выносливость - футбол, баскетбол, гандбол, бокс, теннис, легкая атлетика, тяжелая атлетика, плавание и так далее - абсолютно везде показатели мужчин будут побеждать показатели женщин. Это физиология. И это нормально. Тогда откуда же взялся стереотип, что именно хоккей - это не женский вид спорта? Возникает вопрос: а какой, тогда, женский?

Низкое финансирование и малое количество профессиональных команд

В России в настоящий момент всего 7 профессиональных женских команд (китайский клуб "КРС Ванке Рейз" в расчет не берем). Это при том, что студенческий хоккей, как например, в Северной Америке у нас отсутствует, как таковой. Совсем недавно два клуба ЖХЛ по финансовым причинам перестали существовать. Речь идет о питерском "Динамо" и "СК Горный" (Ухта), который в последнее время также базировался в городе на Неве. Опустим историю о том, как обошлись клубы с хоккеистками и персоналом команд, отправив их в одночасье в свободное плавание, а заострим внимание на том, что вполне боевые клубы, борющиеся за призовые места и регулярно поставляющие сборниц в национальную команду, так просто могут исчезнуть. Отметим, что все это произошло не где-нибудь на Дальнем Востоке, а в Санкт-Петербурге - городе, где хоккеем управляют и владеют серьезные и властные бизнесмены. Очень здорово, что все же нашлись неравнодушные люди, которые в короткие сроки сумели восполнить потери лиги в лице молодой команды из Воскресенска "7.62" и клуба "Динамо-Нева", сформированной на базе двух питерских команд.



Главный тренер женской молодежной сборной Башкортостана Артур Надргулов считает, что малое количество профессиональных команд является одной из основных проблем сегодня: "При выпуске из спортивных школ, хоккеистки начинают сталкиваться с наличием малого количества женских профессиональных команд в России, что способствует завершению карьеры хоккеистки уже в 17 лет. Хотя, у многих спортсменок есть потенциал, который, в силу своего возраста, не может до конца раскрыться".

Уже ни для кого не секрет, что годовой бюджет одного профессионального женского хоккейного клуба России равен годовому бюджету среднего хоккеиста клуба КХЛ. В свое время, в 2010-м году, в Уфе на базе хоккейного клуба "Салават Юлаев" с нуля создали женский хоккейный клуб "Агидель". Это был, своего рода, эксперимент, который, как мы видим сейчас, полностью себя оправдал - три последних года уфимки являются сильнейшими хоккеистками России. До сих пор женская команда из столицы Башкортостана остается единственным структурным подразделением клуба КХЛ.



Возникает вполне логичный вопрос: почему бы не сделать на базе каждого ТОП-клуба КХЛ женскую команду? Неужели, "Ак-Барс", ЦСКА или, скажем, "Авангард" не потянут расходы, сопоставимые расходам на одного среднего хоккеиста? Верится с трудом. На самом деле, ответ прост. Пока в руководстве регионов, лиги и богатых клубов не будет заинтересованных в развитии женского хоккея лиц, дело не сдвинется с мертвой точки.

Низкий уровень судейства в ЖХЛ

Практически после каждого матча регулярного чемпионата ЖХЛ вспыхивает очередной скандал, связанный с тем или иным спорным судейским решением, повлиявшим на исход матча или вовсе сломавшим игру. Совсем недавно после матча китайского клуба "КРС Ванке Рейз" и уфимской "Агидели" в социальной сети "Инстаграм" произошел настоящий флешмоб более чем 20-и хоккеисток, которые добавляли и репостили в своих аккаунтах видео моментов матча и негодовали по поводу принятых неоднозначных решений главных судей. К сожалению, такие акции, назовем их криком души, к желаемым последствиям не приводят, а самим хоккеисткам и их клубам выносят предупреждения и наказывают финансово.

Особняком стоит матч открытия 6-го сезона ЖХЛ между подмосковным "Торнадо" и красноярской "Бирюсой" 3-го октября 2020-го года, который презентовал регулярный чемпионат 2020/2021 годов. И презентация, надо сказать, удалась на славу. За минуту до конца 3-го периода при счете 4:3 в пользу хоккеисток из Красноярска, судьи после видео просмотра отменяют забитую шайбу нападающей "Бирюсы" Софьи Лифатовой. В итоге "Торнадо" отыгралось за 5 секунд до конца заключительного отрезка, а в дополнительное время вырвало победу. Заслуг и упорства подмосковных хоккеисток мы, конечно, не принижаем. Но примечателен тот факт, что благодаря усилиям журналистки Дарьи Мироновой, которая принимала участие в комментировании этого матча, данный эпизод отмененным голом был разобран в студии программы "Судейская" экспертами во главе с Алексеем Анисимовым. Вердикт был единогласным - хороший гол. Леонид Вайсфельд и вовсе бросил фразу, что не понимает, зачем такие элементарные моменты нужно разбирать. Счет должен был становиться 5:3. А за минуту до конца 3-го периода - это весьма комфортное преимущество. Мы не ясновидящие, да и в хоккее бывает всякое, но "Бирюса" с огромной долей вероятности должна была получить 3 очка. И вы думаете, кто-то извинился? Ни от Лиги, ни от судей извинений не поступило. И, конечно, никого не наказали. А, ведь, как раз этих очков может не хватить в борьбе за заветное 4-е место в плей-офф, за которое сейчас сражаются "сибирячки".



"Говоря о судействе в Женской Хоккейной Лиге, - говорит наш собеседник, близкий к судейскому корпусу, - хочется обратить внимание на его низкий уровень, на непрофессионализм, некомпетентность и неопытность большинства судей. Учитывая важность и значимость каждого матча, ведь их не так много, не должно быть такого большого количества ошибочных решений арбитров, влияющих на исход матча. Судья должен понимать всю ответственность за каждое принятое решение, ведь от этого, порою, зависят судьбы игроков. Конечно, от ошибок никто не застрахован, но нужно всеми силами стараться сократить их. Это в большей степени зависит, как от самого судьи и его работы над собой, так и от руководителей лиги и департамента судейства, которые должны набирать судей с опытом работы в своих регионах, на детско-юношеских соревнованиях и чемпионатах. Зачастую в ЖХЛ приходят люди совершенно неподготовленные ни психологически, ни теоритически, ни физически, не имея за плечами ни одной игры. И пройдя двухдневные сборы, они назначаются на игры ЖХЛ (профессиональной лиги, кстати)".

С написанным выше сложно не согласиться. Возможно, количество судей стоит сократить, чтобы улучшить качество их работы. Или же ввести определенную систему поощрения и наказания. В общем, руководству судейского корпуса есть над чем работать, вот только было бы желание. Но то, что элементарные судейские ошибки портят общее впечатление от хоккея, как для болельщиков, так и для самих хоккеисток, очевидно.

Незаинтересованность руководства в развитии женского хоккея

Все описанные выше проблемы сводятся к одному самому серьезному вопросу - отсутствию заинтересованности хоккейных боссов и глав регионов в развитии женского хоккея в нашей стране. И дело тут вовсе не в финансировании. Даже сейчас, в XXI-м веке, практически на всех уровнях власти и спорта мы имеем стереотипное мышление, что женщинам нечего делать в хоккее (да и во многих других местах тоже). Вспоминается фраза, брошенная Ильей Ковальчуком на Олимпийских Играх в Южной Корее, что "в женском хоккее все не как у людей". А, ведь, Илья долгое время жил в Америке, где за такие слова можно огрести по полной. К тому же, он еще достаточно молод и современен, что же тогда говорить о более возрастных хоккеистах, а ныне функционерах.

В подавляющем большинстве регионов нашей страны интерес к женскому хоккею со стороны властей отсутствует полностью. Если брать регионы, где уже давно есть специализированные женские отделения, например, в Нижегородской, Свердловской, Челябинской и Московской областях, то там все начиналось с энтузиазма определенных людей, у которых была личная заинтересованность в развитии женского хоккея.

"Вообще, весь детско-юношеский женский хоккей держится за счет энтузиазма. - говорит Артур Надргулов. - Взять наш регион, Башкирию. В 2020-м году исполнилось 10 лет как была организована женская команда "Агидель". Но до прихода к рулю команды Александра Семака и Дениса Афиногенова никто не пытался открыть детское женское отделение в Башкирии. Никому не было до этого дела. Сейчас в Башкирии мы организовали две женские команды: до 18 лет и до 12 лет. Также в младших возрастах с мальчиками занимаются и девочки. Но в Башкирии никто из властей не поддерживает детско-юношеский женский хоккей. Отсутствует финансирование от региональной власти. В данный момент, женский детский хоккей в Башкирии существует только за счет нескольких энтузиастов. Также как и во многих регионах России".



До недавнего времени, в Республике Татарстан было свое женское первенство по трем возрастам, было много команд. Но после того как Глава Республики сказал, что "женщины должны варить борщи, а не играть в хоккей", то и интерес к женскому хоккею в Татарстане сразу начал пропадать. Власть имущие люди должны лучше подбирать слова, озвучивая свои мысли. Ведь от их нелепых фраз ломаются чьи-то жизни и рушатся мечты. А еще лучше, наконец, поменять мышление.

Руководители Федерации Хоккея России, Континентальной Хоккейной Лиги, Министерства Спорта и других спортивных ведомств должны четко понимать свою ответственность и в кратчайшие сроки разработать, в первую очередь, единую концепцию развития детско-юношеского женского хоккея в России. Также необходимо создать базы и школы для подготовки хоккейных тренеров и педагогов всех возрастов с углубленными знаниями по женской физиологии и психологии. Только тогда конкуренция хоккеисток в Женской Хоккейной Лиге и сборных командах России различных возрастов, которая сейчас находится на очень низком уровне, возрастет. Что, в свою очередь, неминуемо приведет к росту числа профессиональных клубов в России и улучшит показатели национальной команды на международной арене.
 
 
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 16 мая 2024

    Крис Ли: заблиставший после 30

    KHL.ru продолжает серию материалов об игроках и тренерах, ставших легендами лиги. В новой статье рассказ о двукратном обладателе Кубка Гагарина Крисе Ли, которого от безызвестности спасли отъезд в Европу и игра в КХЛ.

    164

  • 16 мая 2024

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня 16 мая вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    500

Партнёры клуба