«Металлург» в глазах болельщика Федотов: «Прекрасно понимаю, что вратарей ЦСКА будут мерить по Сорокину»

Андрей Алтыбармакян: попал в хорошую команду, мне нужно было пройти через АХЛ

Нападающий системы "Чикаго" Андрей Алтыбармакян рассказал о своем первом сезоне за океаном, роли Патрика Кейна в клубе, новом американском прозвище, своем нашумевшем влоге и подготовке к новому сезону.

Сезон получился хорошим. Жаль, что было мало игр

- Андрей, это был твой первый сезон в Северной Америке, понятно, что он был неполноценным из-за ковида. Поделись эмоциями от этого сезона, от совершенно иного стиля хоккея, в который ты до этого не играл?

- Да, это был мой первый сезон в Америке. И в плане быта, и в плане хоккея где-то пришлось перестраиваться. Но мне было очень интересно. Я не знал, как там играют, как там все устроено. Было прикольно. Я, на самом деле, люблю всякие новшества и люблю развиваться во всех направлениях.

- Перед отъездом ты говорил, что готов к АХЛ, готов биться за попадание в состав основной команды "Чикаго". Скажи, что получилось, что не получилось? Сильно ли расстроился, что так и не сыграл в НХЛ ни одного матча?

- Я думаю, что я попал в хорошую конкурентоспособную команду, все еще впереди. У нас идет большая перестройка команды сейчас. Особо и не расстроился. Для моего первого сезона там, в принципе, мне все понравилось. Я думаю, что где-то мне и надо было пройти через АХЛ. Я знаю, чего от меня хотят и виден мой прогресс, поэтому, я думаю, что все только начинается. Считаю, сезон получился хорошим, жалко, что было мало игр. Уже жду нового сезона.

- Как думаешь, почему у "Чикаго" этот сезон получился неудачным? Это именно смена поколения, перестройка или есть иные причины?

- Да, конечно, идет перестройка команды. Сейчас, так сразу, команда не сможет дать результат. Тем более, несколько больших звезд в этом году ушло, кто-то закончил карьеру, у кого-то были травмы, капитана не было в команде. На подходе много сильных молодых ребят, которые в скором времени могут дать результат и побороться не только за попадание в плей-офф, но и идти дальше и дальше.

- "Чикаго" занял 6-е место в своем дивизионе и не вышел в плей-офф, но Патрику Кейну была присуждена престижная американская премия ESPY как лучшему хоккеисту года, он обошел и Макдэвида, и Василевского. В чем феномен Кейна, как ты думаешь?

- Думаю, что он получил эту премию не просто так, он ее заслуживает. Он может и хочет вести команду за собой, и в этом сезоне, вновь, это доказал. Очень рад, что в системе клуба есть такой человек, такой хоккеист.

- Какая роль Кейна в новой перестроечной команде "Чикаго"?

- Я думаю, что это тот человек, который поведет за собой молодое поколение "Чикаго", сделает их лучше, научит. Пока еще не довелось с ним плотно общаться, но, надеюсь, получится лично у него поучиться. Буду прислушиваться к нему, ведь он выиграл столько трофеев. А просто так это невозможно сделать.

- Было бы здорово, если бы у тебя получилось сыграть с ним в одном звене уже в следующем сезоне!

- Как показывает практика - никогда не говори "никогда". Посмотрим, будем работать. Буду только рад этому.

- Я пересматривал твои голы и ассисты на youtube канале фарм-клуба "Чикаго" "Рокфорд Айсхогс" и прислушивался, как американские комментаторы произносят твою фамилию. Выходит очень созвучно с фамилией Патрика: "Алтыбермакейн"! Будет отличная рифма, если сыграете в одном звене.

- Если честно, то ты первый человек, кто мне об этом сказал (смеется)! Неплохо. Надо пересмотреть с комментаторами. Будем иметь в виду.

- У тебя есть любимый хоккеист, который когда-то выступал за "Чикаго" среди наших соотечественников?

- Очень много хороших хоккеистов было, много кого знаю. Не могу выделить одного.

"Бармен" в США не прижился

- Расскажи немного о клубе АХЛ "Рокфорд Айсхогс", в котором ты провел весь сезон?

- Организация клуба сейчас перешла полностью под "Чикаго". Все на высшем уровне. Твоя единственная задача - играть в хоккей. А все остальное для тебя делают. Можно было попросить о чем угодно, всегда шли навстречу. По всем моментам очень сильно и достойно. Красивые майки, большой стадион.

- Как тебе логотип команды - красная свинья с огромными зубищами и клюшкой?

- В Северной Америке очень много команд и большое разнообразие логотипов и названий. Вроде, неплохо смотрится.

- Вы всей командой проживали в Рокфорде или же у вас была свобода выбора жилья и передвижения? Были ограничения в связи с ковидом?

- Никаких ограничений не было. Кому-то помогали искать и снимать жилье, кому-то просто отель сняли на 4 месяца, кому еще что-то. Свобода перемещений была, конечно. Единственное, у нас каждый день, неважно, выходной или нет, с 8 до 10 утра был ковид тест, то есть, мы должны были явиться и сдать этот тест. В остальном все было в обычном режиме.

- Население города составляет около 150 тысяч человек. Тебе не было там скучно после Питера или Сочи? Тамбов в расчет не берем.

- Там была зима, так что, даже из зала не хотелось выходить. Наоборот, перенесся в какую-то такую спокойную среду. А в остальном, там всего час до Чикаго ехать, вообще не казалось, что чего-то мало или не хватает. Даже в том же Рокфорде есть вся необходимая инфраструктура, парки и так далее.

- Как проводили свой досуг, часто собирались с русскими ребятами?

- Да, собирались с Иваном Налимовым и Дмитрием Осиповым, который очень много мне помогал в первое время. Шикарный парень! Были у нас совместные барбикьюшки.

- Наш родной шашлык не делали?

- Делали. Осипов сказал, что за шашлык он будет отвечать. Я ему не стал отвечать, кто лучше умеет делать (смеется). На самом деле, он шикарно сделал, нашел шикарную мясную лавку.

- С Никитой Задоровым из основной команды не пересекались?

- С Задоровым встретили новый год. Спасибо ему большое, я там был совсем один. Он меня приютил, и мы отлично отметили и наш новый год, и американский. Вообще все супер было!

- В России тебя называют - "Бармен". А как тебя называют в "Рокфорде"? Фамилия достаточно длинная для американцев.

- "Бармен" там не прижился, хотя, они спрашивали, им очень смешно было. Там они называют меня "Алти". Это прижилось.

Еще не Панарин, чтобы петь шансон с Кейном

- У нас не так много хоккеистов, кто ведет свой влог, а действующих вообще можно по пальцам одной руки пересчитать. Как тебе пришла мысль о том, чтобы запустить свой влог? Может, кто-то из друзей подтолкнул? Был ли у тебя какой-то пример, на кого ты ровнялся?

- Я бы сказал, что вообще такого никто не делает. Примера не было. Просто смотрел влоги, как обычный человек. Это было запущено совместно с Михаилом Мальцевым и Алексеем Мельничуком, просто дальше пошло, что я в Сочи начал один снимать, мы не рядом были. А до этого мы года 3 каждый день друг друга видели.

- Скажи, откуда берешь сюжеты влога или все происходит спонтанно?

- На самом деле, все реально спонтанно происходило. В "Сочи" Дима, пресс-атташе работал, он очень мне помогал с некоторыми идеями, снимал, договаривался с кем-то. Сейчас в "Ак Барсе" работает, мы с ним поддерживаем связь.

- С последнего выпуска прошло около 6 месяцев. Когда планируешь выпустить следующий?

- На самом деле, если плотно и серьезно заниматься этим, то надо выпуски делать раз в две недели, хотя бы. Материал есть, его отснято много. Вопрос во времени, и будет ли это интересно.

- Материал уже с США? Может, расскажешь, кто там будет присутствовать из хоккеистов?

- Из Америки и еще раньше Америки тоже есть материал. Там есть из АХЛ немного шуток, заснял пару человек.

- В свое время, когда Панарин был в "Чикаго", он записывал видео, где они с Кейном поют русский шансон. Не было мысли сделать что-то подобное? Это вызвало бы большой интерес.

- Я еще не Панарин, чтобы делать что-то такое (смеется). Посмотрим, когда полный сезон будет, может, что-нибудь придумаем интересное.

- В целом, зачем ты это делаешь? Это хобби, ты получаешь от этого удовольствие?

- С самого начала вообще случайно получилось. Потом столько народа начало писать, типа, давай-давай, когда продолжение и так далее. Да и сейчас пишут. Это людям было интересно, в первую очередь. И для них тоже начал делать. Потом понял, что это можно делать, как хобби. Но пока у меня идет какая-то карьера, это очень сложно совмещать. Если мне будет кто-то помогать в этом, можно продолжить. Подумаю.

Тренировки с утра, а после посвящаю время любимому городу

- Как ты проводишь межсезонье? Видел у тебя в социальных сетях фотографии с моря, расскажи, как провел отпуск?

- Ездили в Турцию, спокойно провели время в отеле. Там ездили еще Вася Подколзин, Миша Мальцев, Саша Алексеев. Хорошо отдохнули, покупались в море Эгейском. Очень хотелось застать море, съездили на недельку, буквально. И уже спокойно входим в рабочий режим.

- Как сейчас проходит твой день? На какие тренировки ты ходишь?

- Понедельник, среда, пятница - лед с ребятами. После льда есть зал часовой, спокойный. Все это с утра делается и, в принципе, целый день свободен. Можно посвятить его любимому городу. Пока в спокойном режиме. В августе уже чуть поусерднее будем готовиться. И в конце августа, я думаю, что уже полечу в Штаты.