«Российский хоккей больше похож на шахматы». Тренер вратарей «Салавата Юлаева» – о Метсоле, Ламсе и России 90-x НХЛ может не поехать на Олимпиаду? Зачем Канада играет на Кубке Первого канала

Никита Гуслистов: доволен дебютом в сборной, поехать на МЧМ - моя детская мечта

Нападающий "Северстали" Никита Гуслистов подвел итоги матча своей команды с ЦСКА, в котором череповчане уступили в овертайме со счетом 2:3, а также поделился впечатлениями от дебюта в составе национальной сборной.

- Никита, как со стороны смотрелся матч с ЦСКА?

- Рад за команду, что нам удалось взять очки. Могли выигрывать, но довели матч до буллитов, а это, как известно, лотерея. Считаю, что мы провели неплохой матч после паузы. Многие ребята уезжали в сборные, и кто-то еще не успел присоединиться к команде. Но мы показали хорошую игру и заслужили очки.

- Много разговоров вызвал эпизод с нарушением численного состава в овертайме, когда у вас на смену выбежало  два человека вместо одного. Как это выглядело с твоей стороны?

- Как я понял, мы не разобрались немного со сменой. Хоккеисты ЦСКА убегали два в ноль, и из-за этого на лавке началась паника. Поэтому так и получилось. Но я потом ребятам сказал, что, может быть, так даже лучше вышло, потому что в ином случае был бы выход два в одного. Но мы его предотвратили и отыграли на ноль в меньшинстве. Получился хороший тактический прием!

- Как встретили в команде после поездки в сборную?

- Встретили хорошо. Приехал, правда, ночью. Тренеры спросили, как у меня дела и готов ли я играть.

- Что ты почувствовал, когда узнал, что тебя вызвали в национальную команду?

- Естественно, я очень сильно этому обрадовался. Все-таки мне очень хочется попасть на молодежный чемпионат мира, поэтому я воспринял эту поездку как проверку и шанс показать себя.

- За несколько дней до турнира в составе произошли изменения. Сильно обрадовался, когда увидел свою фамилию в окончательном списке?

- Да, у нас были изменения. Правда, я не знаю, с чем они связаны. Может быть, некоторые ребята вылетели из-за травм? Хорошо, что моя фамилия там осталась. Кроме того, в сборную еще попали Вовченко и Шугаев, и я очень рад за ребят. Они действительно заслужили вызов своей игрой.

- Что творилось в твоем телефоне, когда стало известно, что тебя вызывают в сборную? Он наверняка разрывался от сообщений и звонков...

- Ничего не происходило. Конечно, меня поздравили родные, но никакого ажиотажа в социальных сетях не было. Наверное, чтобы это произошло, мне нужно забить как Матвей Мичков!

- Ты пробовал когда-нибудь забивать лакроссы?

- Пробовал на тренировках, но не в игре. Мало у кого есть нестандартное мышление, которое позволяет в ситуациях, когда ты стоишь за воротами, думать не о том, как отдать пас или выехать оттуда и бросить, а как поднять шайбу и положить ее в девятку. В сборной России есть такой молодой игрок. Соперникам очень трудно действовать против таких хоккеистов, которые могут сделать все, что угодно в такой ситуации.

- Матвей не показывал партнерам по команде, как это делается?

- Нет, я не видел такого.

- С какими эмоциями ты ехал в расположение сборной?

- Особо волнения не было, так как меня уже не в первый раз вызывают в сборную команду, и я понимал, как это будет выглядеть. У меня есть опыт игры в КХЛ, и поэтому я был готов к хоккею такого уровня. Но на Евротуре уровень организации игры повыше. Например, шведы очень здорово катаются, за ними тяжело уследить.

- Как сработался с Браташом и Зубовым?

- С Олегом Владимировичем я уже знаком, так как мы встречались в олимпийской и молодежной сборных. Поэтому я понимал, чего он требует от игроков. А с Сергеем Александровичем я работал впервые, и у меня остались исключительно хорошие впечатления.

- Какие подсказки они тебе дали? В каких компонентах, на их взгляд, ты должен улучшить свою игру?

- Они касались тактики. Все-таки тактика в сборной немного отличается от той, которая принята в тех клубах, где мы играем. Поэтому они подсказывали мне, как быстрее перестроиться для того, чтобы действовать во благо команды.

- Вспомни день своего дебюта в сборной. 11 ноября, матч с финнами. Был ли этот день особенным или же все прошло как всегда?

- Конечно, я был рад дебютировать в составе национальной команды. Матч проходил в Финляндии, и поэтому трибуны были заполнены. В КХЛ такое нечасто происходит. Впечатления от матча остались положительные. Жаль, что не удалось выиграть.

- Сильно волновался перед игрой? И в какой момент матча это волнение ушло?

-Волнение есть перед каждой игрой, потому что мне небезразличен результат. Самое главное - контролировать это. Мне помог опыт игры в КХЛ, поэтому я понимал, чего ждать.

- В каждом из трех сыгранных матчей у тебя были разные партнеры по звену. Не устал ли от подобного калейдоскопа людей в сочетании?

- Нет, потому что все мы делаем одно дело и играем в хоккей по единому рисунку. Нам подсказывают тренеры, и поэтому все знают, что делать. Никаких сложностей не возникло.

- Как думаешь, хорошо ли у тебя получилось зарекомендовать себя перед тренерами?

- Я доволен своим дебютом. Мог и забить, и очки набрать - у меня были для этого моменты. Конечно, мне нужно расти дальше. В будущем я надеюсь исправить свои недочеты.

- Был ли у тебя личный разговор после турнира с Сергеем Александровичем?

- Нет, не было?

- Что он сказал команде по итогам турнира?

- Турнир у всех оставил положительные впечатления. Да, мы выиграли всего в одном матче, но рисунок игры тренеров порадовал. Что касается меня, то я способен на большее. Без ошибок никуда. Были определенные моменты в моей игре, которыми я не очень доволен. Но тренеры мне постоянно делают подсказки. Буду улучшать свою игру.

- Складывалось впечатление, что команда в плане качества игры прибавляла от матча к матчу. Так ли это?

- Безусловно, мы добавляли от игры к игре. В матче с финнами многие ребята дебютировали в составе сборной, и это было видно по игре команды. Было больше эмоций и много удалений. Со шведами постарались сыграть более дисциплинированно, у нас стало больше получаться. Конечно, сказывалось еще и то, что мы начинали лучше сыгрываться друг с другом и понимать, кто куда бежит. Да и тренеры подсказывали, где и как сыграть. В таких условиях ты получаешь больше опыта.

- Как ты оцениваешь свои шансы попасть на МЧМ?

- Мне тяжело ответить на этот вопрос. Лучше спросить на этот счет у тренеров. Я очень хочу туда поехать, это моя давняя детская мечта. Мы с родителями на Новый год всегда смотрели МЧМ. Мне кажется, что на молодежном чемпионате мира ты испытываешь совершенно особые эмоции, которые нельзя сравнить со взрослым ЧМ. Я очень хотел бы там оказаться.

- И напоследок - пара вопросов по "Северстали". Вчера у вас прервалась победная серия из девяти матчей подряд. Тем не менее, у вас получилось набрать очки...

- Да, она прервалась, но теперь на нас точно ничего не будет давить. Хорошо, что у нас получилось набрать очки. Серия с набранными очками у нас продолжается.

- Следующий матч у вас с Минском на выезде. Как команда планирует начинать новую победную серию?

- Думаю, нам стоит сыграть в активный и атакующий хоккей. Нужно действовать дисциплинированно, убрать удаления и реализовывать те моменты, которые мы создаем.