Ближайший домашний матч
15 апреля, пн 19:00
vs
Металлург Мг
 — 
Автомобилист
Андрей Коваленко: «Идея со сборной России U-25 на Кубке Первого канала - отличная и своевременная» Сильные вратари и работающая система. Это залог успеха московского "Динамо"

«Салават Юлаев» становится прагматичнее: отсиделись в обороне и разгромили «Трактор»

Уфимцы реабилитировались за поражение от «Ак Барса».

«Салават Юлаев» в гостях обыграл «Трактор» (3:0) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Уфимцы резво начали, а после продемонстрировали сугубо оборонительный стиль, к которому, кажется, стоит начинать привыкать. Бесшабашный хоккей «Салавата» начала сезона постепенно становится неактуальным. Отличились у уфимцев только защитники.

А ещё показал себя вратарь, от которого ждут прорыва.  

Шакир Мухамадуллин (справа) / фото: пресс-служба «Салавата Юлаева» (здесь и далее)

«Если «Салават» не успевает, то строит оборону»

После обидного поражения от «Ак Барса», в котором «Салават» ещё и дома не показал почти ничего, уфимцы, очевидно, хотели хотя бы немного реабилитироваться перед болельщиками. При этом, серия из соперников у них сейчас крайне непростая. Помимо казанцев, следом идут принципиальные «Трактор», «Автомобилист», «Авангард» и «Металлург». Однако команда Анвара Гатиятулина остаётся удобным соперником для этого «Салавата». Теперь ещё больше кажется, что челябинцы должны были проигрывать в прошлом плей-офф, если бы не отъезд всех уфимских легионеров.

При этом, с «Трактором» уфимцы позволяют играть себе по-разному, и всё равно добывают результат. В первом домашнем матче они уверенно победили, играя первым номером, чуть расслабившись лишь в концовке (3:2). А в Челябинске команда Виктора Козлова прибегла к совсем иному стилю, практически наглухо закрывшись от обороны и используя свои микро-моменты.

По сути, мощно уфимцы лишь первый период, вчистую перебросав «Трактор» (18–5) за счёт двух возможностей сыграть в большинстве. Однако к концу матча статистика выровнялась по броскам (26–25), но в атаке челябинцы провели почти вдвое больше времени (09:26–16:22). Хотя обе команда оставались в меньшинстве по три раза. «Салават» отдал шайбу, чем застал «Трактор» в врасплох, а также лучше отбирал (6–1) и блокировал броски (19–8).

Челябинским журналистам даже показалось, будто Томи Ламса и вовсе не покидал Уфу и спросили Козлова, не решил ли он вернуться к методичкам финского тренера. Ведь в начале чемпионата «Салават» играл резво, много контролировал шайбу, что не всегда приводило к победам. А теперь уфимцы стали куда прагматичнее. «С «Трактором» опасно раскрываться. Он очень хорошо контратакует. Сегодня секрет был в хорошей надёжной игре в обороне. Ребята чётко выполняли задание, ловили броски. «Трактор» – неудобный соперник», – сказал главный тренер «Салавата».

А вот Гатиятулин сказал, что ожидал такой игры. Но внушительных мер по исправлению ситуации по ходу матча челябинцы так и не приняли. «Понимали, какой будет матч. В начале пропустили гол, где-то пришлось чуть раскрываться и играть активнее. Но в атаке действовали не так остро. Где-то пытались до верного играть, искали лишнюю передачу. У ворот не хватило завершение и наглости. Если «Салават» успевает, то всегда цепляется. Если нет, то строит оборону. Сюрпризов не было», – сказал главный тренер «Трактора».

Павел Коледов (слева)

Триумф защитников

В этом ключе примечательно, что все три гола «Салавата» забили именно защитники. А, например, один из лидеров нападения уфимцев Алекссандр Хмелевский так ни разу и не бросил по воротам. Как и его партнёр по первому звену Иван Дроздов. Зато наконец выделился Шакир Мухамадуллин, забив дальним ударом в большинстве. Сперва казалось, что клюшку на пятаке подставил Николай Кулёмин, но после гол всё же записали на Шакира. 20-летний защитник отличился впервые в сезоне. Молодой игрок далеко не всегда оправдывает огромное к нему доверие, из-за чего иногда сталкивается с валом критики. Но сейчас вопросов к Мухамадуллину нет.

Но куда сильнее выделилось второе звено, в котором голы забили Михаил Науменков и Павел Коледов. Тройка Александра Кадейкина стягивала внимание на себя и рвалась к воротам, а защитники на слегка разряженном пространстве просто бросали и попадали. Возможно, к уфимцам начинает приходить та самая уверенность и раскрепощённость, о недостатке которой они говорили весь сентябрь. Кистевой бросок Науменкова и вовсе получился изумительным. «Мы стали лучше играть перед воротами. Если посмотрите, то вратарь много моментов не видел. Если стоит перед воротами игрок, достаточно наброса. Спросите вратарей, это всегда сложно. Могу бросать сходу, со щелчка. Просто таких моментов не было», – сказал Науменков. 

Никита Тертышный, Александр Комаров и Андрей Кареев

«Я не думал о «сухаре»

И игроки, и главный тренер «Салавата» после игры не могли не отметить вратаря. Андрей Кареев сыграл впервые после четырёх матчевого перерыва. 27-летний вратарь сидел и смотрел, как Илья Ежов выигрывал три матча подряд. И всё же дождался шанса после поражения от «Ак Барса». В прошлые сезоны подобного хода ротации вратарей в уфимском клубе не было. С другой стороны, и Юха Метсола и редко давал поводы. Да и равносильных конкурентов у финна не было, он всегда воспринимался чистым первым номером. Казалось, что таким будет и Кареев. Но пока ему приходится многое доказывать.

Возможно, его становление в статусе безоговорочно ведущего голкипера произойдёт именно в ближайшие матчи. С «Трактором» Кареев заработал свой первый «сухарь», а ещё наконец оторвался от дна рейтингов вратарей по коэффициенту надёжности и проценту отражённых бросков. «Я не думал о «сухаре». Здорово сыграли командно, ребята пластались на льду. Спасибо парням, это общая победа. Для меня этот матч не был важен в плане конкуренции. Я выполняю свою систему игры. Тренируюсь, выхожу и помогаю команде. Делаю своё дело. До этого никак не реагировал, что оставался в запасе. Все в спокойном режиме. Дали шанс, я вышел и сыграл. Сегодня я просто играл по шайбе, перемещался как надо. Не думал о прострелах и других моментах. Играл по ситуации», – заключил Кареев.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Трактор (Челябинск) – Салават Юлаев (Уфа) – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
30 сентября. ЛА «Трактор». 6215 зрителей
0:1 Мухамадуллин (Алалыкин, 13:05, бол.)
0:2 Науменков (Бочаров, Кадейкин, 24:16)
0:3 Коледов (Кадейкин, Шмелёв, 51:13)
Вратари: Хэммонд – Кареев

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба