«Локомотив» во второй раз в сезоне обыграл СКА, Федоров победил Ларионова "Сент-Луис" после восьми поражений кряду одержал семь побед. Россияне продолжают играть ключевую роль

Андрей Коваленко: «В нашей семье сборная России - на первом месте. Национальная или U25 - не принципиально»

Об итогах матча "Торпедо" - ЦСКА (0:4), а также о плюсах и минусах сезона форварда хозяев Николая Коваленко - из Нижнего Новгорода - чемпион СССР, России и Олимпийских игр, для Russia-Hockey.ru

СИЛЬНО СЫГРАЛ ШАРЫЧЕНКОВ

- Матч "Торпедо" и ЦСКА, в общем-то родных для меня команд, не мог пропустить, тем более в Нижнем Новгороде, где в этом сезоне хоккейный ажиотаж, - начал Андрей Коваленко. - Пресса в этом сезоне по делу хвалит "Торпедо" и работу тренерского штаба во главе с Игорем Ларионовым, у команды свой стиль, который соответствует традициям нашего хоккея и который любят болельщики. Были надежды, что "Торпедо" дома сможет остановить армейскую машину.

- Надежды не оправдались?

- Считаю, что иногда поражения для становления молодой команды даже более полезны, чем победы. Встреча с ЦСКА, вероятно, из этой оперы. Армейцы Москвы сыграли на классе, забили простые голы с набросами и добиваниями, а затем прагматично свернулись. У хозяев были шансы и моменты, чтобы зацепиться за результат, но очень сильно сыграл вратарь Шарыченков.

Не сомневаюсь, что тренерский штаб внимательно проанализирует эту игру и покажет молодежи, что нужно подправлять и в каком направлении расти. Это понимают и болельщики на трибунах. Несмотря на 0:4, Нижний все 60 минут поддерживал свою команду. Такая атмосфера - едва ли не главный показатель игры "Торпедо" в этом сезоне.


23 ГОДА - ОТЛИЧНЫЙ ВОЗРАСТ. ЕСТЬ И БАГАЖ, И ПЕРСПЕКТИВА

- Личный вопрос. Накауне ваш сын в матче с "Куньлунем" поразил ворота соперников и с 23 очками (9+14), набранными в 25 матчах чемпионата, установил сезонный рекорд. Прежний он установил в "Локомотиве"-2019/20 - 22 очка (10+12) в 54 матчах. Что скажете?

- После поражения на ноль было бы не совсем правильно говорить о каких-то личных рекордах. Тем более Николай, что меня радует, - абсолютно командный игрок, который индивидуальные достижения отодвигает на второй план.

Тренерский штаб ему доверяет, а игровое время надо оправдывать результатом. Николай много работает, в основном выигрывает борьбу, есть спортивная злость. Месяц назад ему исполнилось 23 года, отличный возраст, когда уже имеется какой-то багаж, но все еще впереди. Мне кажется, игровой стиль нынешнего "Торпедо" Николаю и другим молодым игрокам отлично подходит, все в их руках.


КОГО И КУДА ВЫЗЫВАТЬ - РЕШЕНИЕ ФХР

- В чем сыну нужно добавлять?

- В первую очередь это подскажет Игорь Николаевич (Ларионов - главный тренер "Торпедо". - Прим. ред.). 

Если вы спрашиваете мое мнение, то с детства Николай получает радость от игры, причем красивый пас приносит ему особое удовольствие. На мой взгляд, есть эпизоды, когда он пытается сыграть излишне красиво и делает лишнюю передачу. Не нужно забывать, что на табло в хоккее отражаются все-таки не пасы, а голы, они и приносят команде очки.

- До Кубка Первого канала - меньше месяца, есть подозрения, что Коваленко-младшего могут пригласить и первая сборная, и сборная России 25. Дилемма?

- Знаете, в нашей семье сборная России всегда была на первом месте, первая или U25 - не принципиально. Николай играл и в молодежной сборной, и в национальной, они выигрывали и медали МЧМ, и этап Евротура. Он прекрасно знает, к чему надо стремиться. И что вызов в сборную - показатель работы игрока, пик его карьеры.


Но сейчас все-таки рано говорить о сборных, это решение ФХР, вызывать кого-то или нет - и в какую команду. У "Торпедо" впереди еще один знаковый матч - против лидера чемпионата, СКА, затем специфическое турне на Дальний Восток и вновь ЦСКА. Все внимание -  этому напряженному отрезку, хоккейный праздник в Нижнем продолжается.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба