Максим Дорожко: зачем бегать за шайбой, если она и так ко мне придет? Фанаты "Нью-Джерси" начали троллить Шестеркина, пропустившего четыре шайбы

Нынешнее количество матчей в "регулярке" КХЛ – идеальный вариант. Больше представить сложно

Есть ряд причин, по которым невозможно увеличить количество игр в первой части чемпионата.


В сезоне-2022/2023 каждая команда КХЛ сыграет 68 матчей в регулярном чемпионате. Для нашей лиги это рекордное количество игр. Хочется, чтобы тенденция с увеличением встреч в сезоне продолжалась. Например, эксперт Юрий Новиков считает, что отличной идеей будет, если клубы продолжат играть "регулярку" в будущем до мая, так как некоторые команды отправятся в отпуск уже в феврале месяце.


"Считаю, что наши хоккейные руководители должны подумать о том, чтобы играть до мая. Очевидно, что в 2024 году нас не будет на чемпионате мира. Надо увеличить количество игр и соревновательный период. У нас в конце февраля для некоторых команд заканчивается чемпионат! Это недопустимо, так как на них тратятся огромные деньги. Если мы реорганизуем календарь, то увидим другой хоккей. Зритель поверит в этот хоккей и свою команду. Никто не гарантирует победу в Кубке Гагарина. Но гарантировать зрителям самоотдачу игроков необходимо. В таком случае хоккеисты будут оправдывать свои зарплаты, и к ним будет другое отношение. Это будет очень хорошая ступень для развития нашего хоккея. Сейчас, учитывая отсутствие международных соревнований, мы рискуем попасть в период стагнации. Хорошо, что есть люди, которые ищут пути развития для нашего хоккея", - сказал Новиков.
Однако пойти по пути НХЛ не получится. И есть ряд причин, которые не позволяют это сделать. Они, как финансовые, так и юридические.

Причина номер один: участие сборной России на чемпионатах мира туманно, но национальная команда остается на первом месте

Никто не знает точную дату, когда наша команда снова будет выступать на международных соревнованиях. Все зависит от политической ситуации в мире. ИИХФ и члены других федераций признают, что сборная России - важнейшая ячейка в хоккее. А международная федерация хоккея присутствием нашей национальной команды может заполучить дополнительные спонсорские контракты.

КХЛ существует в подчинении ФХР, хотя де-юре и самостоятельна. Чтобы быть независимой ячейкой - нужно производить большую и мощную прибыль, которой нет. Лига зависима от государственных компаний, а когда зависишь от государства, то и должен подчиняться тем. кто платит. Яркий пример - Олимпиада - 2022 года. когда даже завершили досрочно регулярный чемпионат в интересах сборной. Да и к МЧМ у нас сильнейшие молодые хоккеисты уезжали на сборы, в то время как клубы НХЛ могли не отпустить юного таланта на турнир. Представляете ситуацию, если КХЛ продлевает срок чемпионата, а в моменте сборную России допускают до чемпионатов мира. И что тогда делать лиге?

И не обязательно увеличивать срок чемпионата. Можно просто убрать единственную паузу на игры сборных - это еще дополнительно несколько матчей. Однако федерации хоккея России нужно продолжать наигрывать состав, просматривать хоккеистов на будущее. Одна пауза в "регулярке" вместо нескольких - большое достижение для КХЛ.



Причина номер два: контракты работают до 30 апреля

Давайте представим, что в КХЛ решили рассмотреть долгий сезон. Допустим, играем до мая и дальше. Тем более, многие иностранцы находятся у своих федераций в бане и не смогут принять участия в международных турнирах, так как выступают в России. Проблема в том, что КХЛ всегда соблюдала требования ИИХФ, по которым лига должна была освободить игроков за неделю до старта чемпионата мира.

Из-за этого сложилась практика. Все больше менеджеров работают на перспективу и продлевают соглашения с лидерами заранее. Например, контракт вратаря "Северстали" Дмитрия Шугаева действует до 30 апреля 2025 года. То есть, в игрока заложена зарплата на несколько сезонов. Получается, необходимо переподписывать контракт. Клубам нужно будет платить надбавки за увеличение срока, никто ведь за большую работу по времени не захочет получать такую же зарплату. В случае с Шугаевым - сразу же добавлять на два года. Допустим, делаем надбавку, но тогда пострадает потолок, его нужно будет увеличивать. Не говоря про команды с минимальным бюджетым, где каждая копейка на балансе, а лишней нет. И это звенья одной цепи.



Причина номер три: нужно увеличивать не только контракты, но и затраты на все

Много матчей - это еще увеличение количества перелетов, оплаты гостиниц, питания и прочих расходов. Тяжело представить, что условной "Северстали", "Нефтехимику", "Амуру" или "Адмиралу" спонсоры сразу же дадут дополнительные 200-300, а может даже и больше, миллионов, чтобы они спокойно выступали в увеличенном регулярном чемпионате.

Плюс логистика КХЛ на выездах выстроена так, чтобы потратить меньше средств. Допустим, возьмем выезд на Дальний Восток, некоторые клубы играют две игры кряду с "Адмиралом" и "Амуром" (четыре в сумме), чтобы там не задерживаться. Как быть с увеличенным календарем? Играть еще больше матчей подряд с клубами из Хабаровска и Владивостока или лететь еще раз? Лига все сделала для оптимизации перелетов, "Амур" и "Адмирал" сыграют между собой десять игр в сезоне. Совсем недавно "Нефтехимик" отыграл с "Моряками" матчи в формате бэк-ту-бэк.

Все эти элементы делают нынешнее количество матчей в КХЛ самыми оптимальными. Единственный вариант увеличения матчей - начать сезон раньше. Где-то в середине августа, но это курортный сезон, когда многие люди уезжают в отпуск. Да и играть в жару тяжело. В Сочи в сентябре был туман на ледовой площадке. Не факт, что такое будет в каждом городе, но это тоже проблема.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба