Ларионов не зависит от результатов. Его карьера в "Торпедо" – больше, чем просто победы Фанаты выбросили на площадку "батон хлеба" в честь гола Панарина

Никита Гуслистов: за два года у меня поменялось видение хоккея

Нападающий "Северстали" Никита Гуслистов в интервью порталу AllHockey.Ru рассказал о прогрессе, который с ним происходит с момента его дебюта в первой команде череповецкого клуба в сезоне 2020/21, а также поделился впечатлениями от текущего сезона.

- Никита, каковы в целом впечатления от текущего сезона?

- Если говорить о команде, то у нас еще есть все шансы попасть в плей-офф. Мы к этому стремимся, важнейшие игры у нас впереди. Поэтому пока не буду оценивать весь сезон. Когда чемпионат завершится, тогда можно будет об этом говорить. Если же говорить о себе, то я требую от себя большего, чем то, что у меня есть к текущему моменту. Но я стараюсь все это воспринимать как опыт, который в будущем мне поможет. Я буду знать, как быстрее выходить из неудачных серий, искать новые эмоции, правильно перезагружаться и идти только вперед.

- На твой взгляд, что нужно делать для того, чтобы правильно перезагружаться?

- Я считаю, что нужно уметь отвлекаться. Бывают и взлеты, и падения. Из любых поражений и побед всегда необходимо извлекать урок и оставлять их позади, чтобы не думать о них постоянно. Игр у нас очень много. Грубо говоря, вчера сыграли, а завтра уже новый матч. Поэтому нужно настраиваться с хорошими мыслями на новый день.

- После трех побед над грандами в лице ЦСКА, "Локомотива" и "Металлурга" "Северсталь" неожиданно уступила на своей площадке "Куньлуню". В чем причина?

- Мне кажется, мы просто не реализовали свои моменты. В прошлых матчах мы тоже играли хорошо, но нам удавалось вовремя забить нужный гол, после чего становилось легче. Инициатива была в наших руках, поэтому нам было проще доводить игры до побед. Что касается встречи с "Куньлунем", то я бы не сказал, что у нас был какой-то недонастрой. Мы хорошо играли, просто не реализовали свои моменты, а команда соперника пользовалась малейшими шансами. А под конец у нас просто не хватило времени. Что ж, сами виноваты. Впереди у нас еще семь игр. Выводы сделали, идем дальше.

- Получается так, что "Северсталь" в последнее время стала эдаким Робин Гудом. Вы отбираете очки у богатых – ЦСКА, "Локомотива" и "Металлурга" – и отдаете их бедным, например, "Куньлуню".

- Звучит так, да (улыбается). Но нам не надо никому очки отдавать, они нам самим нужны.

- Сейчас "Северсталь" идет на седьмом месте, имея четыре очка преимущества над находящимся на девятой строчке "Спартаком". Учитывая то, что москвичи в глубоком кризисе, можно ли считать решенной задачу по выходу в плей-офф?

- На самом деле, она будет либо решенной, либо нет. Выдохнуть сможем только по окончании регулярного чемпионата, когда будет точно известно, выйдем мы в плей-офф или нет, и с какого места у нас получится это сделать. Это тоже играет роль. Сейчас все настроены на победу в каждом матче. Никто не расслабляется, все самое интересное впереди.

- С кем вам больше всего хотелось бы сыграть в первом раунде?

- При суперудачном стечении обстоятельств мы можем выйти на "Торпедо". Думаю, для нас это был бы удачный вариант, потому что игры с этой командой всегда получаются очень интересными. Но даже если мы выйдем на СКА, ЦСКА или "Локомотив", наш настрой никак не изменится. Например, в регулярном сезоне три наших матча со СКА завершились за пределами основного времени. У ЦСКА мы выигрывали и дома, и на выезде. С этими командами тоже было бы интересно сыграть.

- Считаешь ли ты этот сезон самым интересным за последнее время в КХЛ?

- Думаю, да. "Торпедо" показывает сумасшедшую, результативную и зрелищную игру. На Востоке абсолютно все команды все еще борются за плей-офф. На Западе в начале и конце таблицы тоже очень маленькие разрывы. Думаю, зрителям становится интереснее приходить на матчи и смотреть трансляции, когда нет явных фаворитов и андердогов, и любая команда может победить любую. Это один из самых интересных и в то же время непростых сезонов, потому что игр стало больше. У всех команд в игре присутствует хорошая зрелищность.

- К началу февраля команда провела уже 60 матчей. Как оценишь свои физические кондиции?

- Все хорошо, но тут стоит учитывать то, что я играл не во всех последних матчах. Где-то болел, где-то не попадал в состав. Сил у меня достаточно.

- Тебе нравится нынешний календарь без пауз и с максимально возможным количеством игр?

- В принципе, это интересный опыт, особенно для меня. Я третий сезон провожу в КХЛ. В первом я только заходил в эту лигу, поэтому у меня не получилось сыграть много матчей. Второй очень быстро закончился из-за Олимпиады, а сейчас очень много игр и мало пауз. Ты постоянно находишься в игровом тонусе. Сегодня играешь здесь, завтра там. Это очень интересно, потому что у тебя практически нет пауз, во время которых можно было бы отвлечься от хоккея. Постоянно находишься в работе и восстановлении.

- Кстати, а как ты восстанавливаешься после матчей?

- Игра заканчивается, зрители уходят по домам, но мы продолжаем работать с тренером по физической подготовке, чтобы правильно подойти к следующей игре. Делаем упражнения в зале, крутим велик, потом расходимся на массаж. Работаем над повреждениями. Если у нас игры идут через день, то между ними не все ходят на лед. Кто чувствует, что он мало сыграл в прошлом матче, отправляется на площадку, а те, у кого было больше игрового времени, идут в зал и работают "на земле". У массажистов всегда большой поток людей. Все хотят постоянно держать свое тело в тонусе.

Кроме того, я, как и все остальные, стараюсь немного отвлечься, чтобы на игры оставались эмоции. Сейчас, под конец чемпионата, очень важно отдыхать не только физически, но и морально.

- Наверняка тебе, как молодому игроку, процесс физического восстановления дается чуть легче, чем твоим более опытным партнерам, не так ли?

- Да, у меня есть небольшое преимущество. Но знаете, когда игрок опытный, он лучше знает, какие процедуры ему нужно. Он прекрасно понимает свой организм. В молодости ты хуже осознаешь важность тех или иных процедур, потому что тело молодое, и у тебя особо ничего не болит. Все проявляется потом. Но даже в моем возрасте очень важно правильно готовить себя, разминаться и заминаться, чтобы как можно дольше играть в хоккей.

- Что конкретно ты имеешь в виду под эмоциональным восстановлением? Как ты любишь проводить свободное время вне льда?

- Я люблю видеться с друзьями и говорить с ними на отвлеченные темы. Хотя, они у меня ходят на игры и временами задают вопросы про хоккей. В такие моменты я им говорю: "Так, стоп, хватит!". Дома люблю посмотреть кино с сериалами и почитать. Также я сейчас купил электронную картину для рисования, чтобы потом ее можно было повесить на стену. Это очень хорошо помогает отключить мозг и расслабиться.

- Что это за картина и как она вообще выглядит?

– Это рисование по номерам. Она достаточно большого формата, 70 на 80 сантиметров, ее можно повесить на стену. Думаю, когда я ее закончу, она будет висеть у меня в квартире.

- Какие книжки любишь читать? И что по музыке/кино?

- Я меломан, у меня нет конкретного направления, которое я слушаю. Что касается книг, то в последнее время читаю психологическую литературу с уклоном на спортивную мотивацию. Мне очень нравится книга "Манифест великого тренера", вот сейчас ее читаю. Также могу посоветовать книжку Хэла Элрода "Магия утра". Невероятно легко ее прочитал. Она очень интересная и познавательная, там человек рассказывает о том, как он поменял свою жизнь, вставая на час раньше и тратя это время на свое саморазвитие. Если у кого-то есть проблемы с подъемом, очень советую ее к прочтению. Сможете узнать для себя много нового!

Что касается кинематографа, то я многое смотрю из того, что выходит. Но определенных любимых фильмов у меня нет.

- Недавно ты участвовал в опросе наших коллег насчет хоккейной экипировки. Амуницию какой фирмы ты предпочитаешь?

- В этом и прошлом сезонах я играл в Bauer, но сейчас с тем, чтобы найти эту фирму, большие проблемы. Перешел на клюшки ССМ, а форма осталась старой, потому что я к ней привык. В следующем сезоне, думаю, буду отталкиваться от того, что можно будет заказать и купить.

- Каковы твои основные требования к хоккейной экипировке?

- Есть два основных компонента – удобство и защита. Многие делают уклон в сторону удобства, удаляя некоторые элементы, которые почти не защищают. Но я считаю, что экипировка должна давать защиту, потому что шайба часто может куда-то не туда прилететь. Здоровье нужно беречь. Но и удобство тоже немаловажно. Нужно, чтобы ты не отвлекался на то, что тебе что-то мешает. У каждого есть свои любимые модели.

- Удалось ли тебе в этом году прибавить в каких-то игровых компонентах?

- Безусловно. Я чувствую себя на льду более уверенно, у меня больше опыта. Считаю, что я прибавил в игре на вбрасывании, контроле шайбы и технике. Но я продолжаю над этим всем работать, чтобы развиваться дальше. Не останавливаюсь, постоянно разбираю с тренерами моменты, где я мог сыграть лучше или по-другому, либо же наоборот, хорошо проявил себя, и извлекаю из этого урок.

- В целом заметно, что текущий сезон складывается для "Северстали" тяжелее, чем предыдущий. Есть ли понимание того, почему так происходит?

- У нас молодая команда. Где-то нам не хватает опыта, уверенности в себе или психологии победителя. Если смотреть на содержание игры, результаты и статистику, видно, что мы играем-то очень хорошо. Даже когда теряем очки, то очень много владеем шайбой, атакуем и бросаем. Не хватает реализации. Это вопрос психологии, она приходит с опытом.

- В последнее время у тебя достаточно часто меняются партнеры по звену. Насколько важно для тебя наличие ребят, с которыми ты бы постоянно играл?

- У нас в команде все звенья играют по одной схеме, поэтому мы все прекрасно понимаем, кто, где и в какой момент должен оказаться. Конечно, когда ты играешь в одной тройке достаточно долгое время, то начинаешь спиной чувствовать партнеров. Но, когда ты готовишься к сезону, понимаешь, у кого какой стиль игры. Поэтому я не испытываю трудностей в связи с постоянной сменой сочетаний.

- Для тебя это уже третий сезон в "Северстали". Насколько твое нынешнее понимание игры и всего, что происходит вокруг нее, отличается от того, которое у тебя было два года назад, когда ты только дебютировал во взрослой команде?

- Оно сильно отличается. Два года назад я большую часть времени проводил в МХЛ, и хоккей там, конечно, другой. Сейчас мне дают много времени для того, чтобы я развивался, играл и получал опыт взрослого хоккея. Поэтому сейчас на многие моменты смотрю по взрослому и отношусь по-другому к своему телу. Понимаю, что никаких мелочей нет, и что нужно обязательно следить за своим здоровьем и питанием. Видение хоккея и отношение к нему у меня за это время поменялось.

- У тебя заканчивается контракт в следующем году. Есть ли уже понимание того, как ты дальше планируешь развивать свою карьеру?

- Сейчас пока нет, я не думаю об этом. У нас идет сезон, мы боремся за плей-офф. Хочется провести его по максимуму. Что касается того, где я дальше хочу играть, то у меня будет время подумать над этим в отпуске. Сейчас же я полностью сосредоточен на игре, нашей команде и стоящих перед нами задачах.