Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Без неожиданностей. США, Канада, Швейцария и Швеция выйдут в полуфинал ЧМ-2023

«Сомневаюсь, что он сможет провести перестройку». «Авангард» хотел Хартли и Кэмерона, но в итоге оставил Кравеца

Он сам не был уверен, что останется в Омске.

«Авангард» определился с главным тренером на будущий сезон. С командой будет работать Михаил Кравец, который в прошлом сезоне доводил её до финала Восточной конференции. Омский клуб взял время на раздумье, рассмотрел нескольких кандидатов из Северной Америки, но всё-таки сделал выбор в пользу российского специалиста.

Однако повторить прошлогодний результат без лидеров команды будет очень сложно.

Михаил Кравец / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Кравец получил контракт на один год, Свитов – на два

Любопытно, что контракт с главным тренером будет недолгосрочным. Соглашение подписано всего на один сезон. Таким образом, руководство омского клуба оставляет себе место для манёвра. С одной стороны, делает выбор в пользу проверенного варианта. С другой, может убрать специалиста без необходимости выплачивать большую компенсацию, если что-то пойдёт не так. Впрочем, вопросов по ближайшей перспективе к нему нет. Кравец подхватил команду после увольнения Дмитрия Рябыкина и показал с ней достойный результат. 

По словам генерального менеджера клуба Антона Курьянова, Михаил справился с минимальной задачей – вывел «Авангард» в финал конференции. А значит, заслужил ещё один сезон в топ-клубе. В продолжении сотрудничества был заинтересован и сам тренер. Курьянов подтвердил, что у Кравеца было несколько предложений от клубов КХЛ, однако им выбор был сделан в пользу Омска.

Новые соглашения подписали и члены тренерского штаба Кравеца. Некоторые из них, например, Александр Свитов и тренер вратарей Сергей Звягин, получили двухлетние соглашения. Вячеслава Уваева в роли ассистента заменит Рамиль Сайфуллин, выступавший за «Авангард» в нулевые годы. Должность тренера по физподготовке займёт Вячеслав Макрицкий, который был помощником Брэндона Бови. В свою очередь, американец вернётся в «Ак Барс».

Брэндон Бови / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online

Кравец – кандидатура Хабибулина

Два месяца назад было сложно представить, что Кравец продолжит работу в Омске. Долгое время основными кандидатами на пост главного тренера считались канадцы. Например, Дэйв Кэмерон, работавший в «Оттаве» и молодёжной сборной Канады, или Ги Буше, который был тренером «Тампа-Бэй» ещё до её восхождения на вершину олимпа НХЛ. Но самым громким именем в списке претендентов был Боб Хартли. Этот специалист выиграл с Омском Кубок Гагарина-2021 и в случае назначения мог бы стать самым высокооплачиваемым тренером лиги. Однако Хартли отказался от предложения из бывшего клуба. По собственным словам, он сейчас занят строительством дома.

Даже у Кравеца  были большие сомнения, что омский клуб оставит его на следующий сезон. После поражения в серии финала конференции против «Ак Барса» (1–4) тренер, помимо слов благодарности болельщикам, разразился громким заявлением о своём будущем: «У меня пока нет этой надежды, что я останусь в Омске, поэтому так всё и происходит. Надо отталкиваться от того, что сейчас есть».

Кто же главный инициатор продления контракта с Кравецом? Известно, что на этой кандидатуре настаивал бывший генеральный менеждер клуба Рашид Хабибулин, ещё когда Михаил приходил на замену Рябыкину по ходу сезона. Он же представил Кравеца председателю совета директоров «Авангарда» Александру Крылову. В итоге, несмотря на понижение Хабибулина до статуса ассистента генерального менеджера, выбор был сделан именно в пользу его креатуры. «Рашида Хабибулина знаю давно. Это настоящий профессионал, доказавший все делом в разных клубах», – говорил Кравец.

Рашид Хабибулин / фото: hawk.ru

«Сомневаюсь, что Кравец сможет провести перестройку»

Ещё по ходу сезона стало известно, что «Авангард» столкнулся с управленческим кризисом. В феврале Крылов резко высказался об Алексее Волкове, который занимал должность генерального менеджера до прихода Хабибулина. Руководитель заявил, что после Волкова от управленческого сектора «Авангарда»  осталась выжженная земля. Волков также не стал скрывать, что у руководства клуба были слишком разные взгляды на будущее. Неопределённость с вектором развития мешала совместной работе. Сейчас должность генерального менеджера доверили легенде «Авангарда» Антону Курьянову, но пока неясно, к чему приведёт эта перестановка.

Вместе с Курьяновым «золото» чемпионата мира-2009 завоевал нападающий Алексей Терещенко. В сезоне 2019/20 он выступал за «Авангард»  В интервью «БИЗНЕС Online» Терещенко предположил, с какими трудностями столкнутся главный тренер и новый генеральный менеджер. «Сможет ли Кравец сработаться с Курьяновым? Это зависит только от них. Насколько я знаю Антона, он спокойный и коммуникабельный человек. Отлично понимает хоккей. Думаю, они разберутся в потребностях «Авангарда». Проблема в том, что на рынке никого нет. Лимит на легионеров ужесточили, плюс они потеряли своих лидеров. Перед Антоном стоит очень сложная задача».

Антон Курьянов / фото: hawk.ru

Неспокойная атмосфера в верхах – не единственная головная боль «Авангарда». В новом сезоне омский клуб потеряет целую группу лидеров – лучшего бомбардира Владимира Ткачёва, техничного Сергея Толчинского, талантливого Арсения Грицюка и сильного центра Алекса Броадхёрста. Последний перейдёт в «Амур», а Грицюк с Толчинским скоро воссоединятся в СКА. Поскольку Арсений – ограниченно свободный агент, теоретические шансы на его сохранение ещё остаются, но в реальности это крайне маловероятно. 

Всё дело в конфликте «Авангарда» с агентом Шуми Бабаевым, который представляет интересы большинства лидеров клуба. По версии Бабаева, клуб не предложил никому из его клиентов достойных условий. В конфликт вовлекли капитана омичей Дамира Шарипзянова, что только подлило масла в огонь. Теперь Кравецу придётся создавать почти новую команду, не имея на руках длительного контракта.

Однако эксперт не уверен, что тренер справится с этой задачей. «Я спокойно отношусь к назначению Кравеца. Сомневаюсь, что он сможет провести перестройку, – отметил Терещенко. Также Алексей не считает Кравеца полноценной заменой канадскому специалисту. Напомним, ранее Михаил работал только с молодёжью и клубами аутсайдерами: «Хартли – это топ, совершенно другой уровень. При всём уважении к Кравецу, их нельзя сопоставлять».        

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 25 июн 2024

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня 25 июня вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    146

  • 25 июн 2024

    Илья Набоков: «Меня часто узнают в Каслях»

    Кубок Гагарина продолжает путешествовать по России с хоккеистами «Металлурга». 22 июня вратарь Илья Набоков привез трофей в родной город Касли, расположенный на севере Челябинской области. В детстве, когда будущий голкипер начал тренироваться в школе «Мечел», отец Ильи — Дмитрий Набоков — каждый день возил сына на тренировки в Челябинск.

    169

Партнёры клуба