Ближайший домашний матч
15 апреля, пн 19:00
vs
Металлург Мг
 — 
Автомобилист
Казань и Минск в плей-офф, сверхдостижение Гусева и «грязь» от Ротенберга. Что произошло в КХЛ 13 февраля Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

«Авангард» разгромно проиграл топ-сопернику. А в чем проблема?

Тревожные факты перед плей-офф.

«Авангард» разгромно проиграл «Салавату» (2:7). Теперь команды разделяет одно очко (86 и 85), а борьба с «Металлургом» (87) за первое место на Востоке получила новую интригу.

Что вообще случилось с «Авангардом»?

В первой половине регулярки-2023/24 важным вопросом для клуба был недостаток глубины состава. Работа в дедлайн эту проблему закрыла. Теперь у Омска появилось новое второе звено, игроки которого уже проявляют себя

Даже так «Авангард» по-прежнему выдает периоды нестабильности: сбоит оборона, не выручают вратари. Невозможно компенсировать все это только атакой. Результат матча с «Салаватом» все подтвердил.

«Авангард» доминировал почти весь матч: выдал мощное начало, но слишком часто ошибался

За первый период «Авангард» 22 раза бросил по воротам, но забил всего раз. В полном составе отметилось как раз второе звено: Юрчо, Жафяров и Прохоркин. Вратарь Самонов удержал «Салават» в игре. 

Это дало результат: реализация у «Салавата» была куда лучше. В первом периоде «Салават» забросил две шайбы с девяти бросков. Сначала защитники «Авангарда» поздно заметили одного Дроздова на пятаке – Мелош сориентировался и набросил в его сторону. От конька Дроздова шайба залетела в ворота. 

Потом «Салават» неожиданно вышел вперед. В борьбе у борта подбор выиграл Хмелевски и бросил с нулевого угла. После рикошета от Проскурякова случился необязательный гол. 

Михаил Кравец выражал разочарование в послематчевом интервью: «Был очень хороший первый период. Тут важно, что не забили, и очень хорошо у соперника вратарь сыграл. Ну и в дальнейшем опять подарки». 

По третьему голу хозяев ясно, какие подарки подразумевал главный тренер «Авангарда». Плохая передача одной рукой от Прохоркина при переходе в атаку привела к потере и выходу 2-в-1. Шмелев и Шаров классно разобрались в эпизоде. 

Погоня у «Авангарда» не получилась, хотя клуб опередил соперника по броскам (43:33). Это тоже отметил Кравец: «Самое плохое – это не поражение, а что после 4:2 нужно [было] продолжать играть, бороться несмотря ни на что». 

Сложно, ведь у «Салавата» проснулись внезапные герои. 38-летний капитан хозяев Григорий Панин вообще впервые в карьере сделал дубль. Последний раз он забивал (и набирал очки) 5 декабря в игре с «Витязем» (5:2). Сейчас завершилась его 19-матчевая серия без очков. Две шайбы он посвятил маленькой дочке, записав трогательное видео в личном телеграм-канале.

Эта победа обеспечила «Салавату» место в топ-4 Востока. О возможном сопернике в плей-офф думать рано: им может стать кто угодно из четверки «Ак Барс», «Автомобилист», «Трактор» и «Лада».

Каждый матч «Авангарда» – хаос, который невозможно контролировать

Пять побед в десяти последних матчах – это не самый плохой показатель для «Авангарда». Важнее, что на таком отрезке команда пропустила 37 шайб (3,7 в среднем за игру). 

Хоккей «Авангарда» в последний месяц смотрится непредсказуемо. Сначала команда отдала преимущество в три шайбы и проиграла «Трактору» (4:5), затем пропустила за 0,1 до сирены и уступила в овертайме «Металлургу» (3:4). Зато дальше «Авангард» стал первым клубом в истории КХЛ, забившим 9 голов за матч в ворота СКА (9:5). Подчеркивают нестабильность зеркальные 7:2 с «Сибирью» и 2:7 с «Салаватом». 

На этом фоне снова обострился вратарский вопрос. Проблемы есть у всех трех голкиперов: 

● Павел Хомченко отлично стартовал в Омске (94,9% ОБ за 9 матчей), но в игре с «Трактором» (4:5) ушел на скамейку после трех шайб. Потом он не попадал в заявку, потому что залечивал травму;  

● Илью Проскурякова тоже заменили после трех шайб, но от «Спартака» (3:5). Против «Салавата» он отыграл крайне неудачно – пропустил все семь голов. Ошибся он и в эпизоде с первой шайбой против «Сибири» (7:2), но это не повлияло на результат; 

● Андрей Мишуров целиком провел встречи со СКА (9:5) и с «Металлургом» (3:4 ОТ), а также выходил на замену против «Трактора» и «Спартака». Отметку в 90% отраженных бросков он преодолевал только дважды. 

Ошибки полевых дополняют картину. Особенно это проявилось, помимо разгрома от Уфы, как раз в матче со «Спартаком» – подробнее о той игре мы писали здесь. Рид Буше (77 очков) и Владимир Ткачев (71) все еще идут высоко в списке бомбардиров, но их личных достижений мало для обретения общей стабильности.

До плей-офф осталось совсем немного. Что делать «Авангарду»?

Фото: vk/hc_avangardomsk

Салават Юлаев – Авангард – 7:2 (2:1, 1:1, 4:0)
Дата проведения
13 февраля, 17.00, «Уфа-Арена»
Онлайн матча Видео
0:1 – 3 Прохоркин (ЖафяровЮрчо)
1:1 – 7 Дроздов (Мелош)
2:1 – 11 Хмелевски (Дроздов)
3:1 – 21 Шаров (ШмелевАлалыкин)
3:2 – 34 Игумнов (ПрохоркинЖафяров)
4:2 – 46 Панин (Орлович-ГрудковТимкин)
5:2 – 53 Цулыгин (ШаровШмелев)
6:2 – 53 Панин (ПименовБашкиров)
7:2 – 59 Башкиров (ДроздовНауменков)
ВратариСамонов 41/43 – Проскуряков 26/33.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба