Ближайший домашний матч
15 апреля, пн 19:00
vs
Металлург Мг
 — 
Автомобилист
Серии СКА — ЦСКА пока в Кубке Гагарина не будет. Федоров сразится в плей-офф с Никитиным, а Ротенберг — с Ларионовым Интрига на Западе держалась до последних секунд – ЦСКА чуть не попал на СКА

Все пары Кубка Гагарина. Плей-офф в новом формате: и сразу «Локомотив» – ЦСКА

Шпаргалка на ближайшие недели.

В КХЛ официально завершилась регулярка-2023/24. Участники розыгрыша Кубка Гагарина определились заранее, но раскладка по парам менялась. «Динамо» – обладатель Кубка Континента и победитель Запада. «Металлург» выиграл Восток, когда обыграл «Авангард» (3:1) в заключительном матче. Уже в первом раунде плей-офф случится несколько топ-противостояний.

Вот удобная картинка со всеми парами:

Регулярка открыла новые рекорды. Так, установлено достижение по средней посещаемости – 6622 зрителя. На это прямо повлиял переезд СКА на «СКА-Арену». Это самый вместительный стадион в КХЛ (21,5 тыс зрителей). На «СКА-Арене» команда начнет и плей-офф. Лига же придумала по матчам на вылет нововведения, которые впервые появятся на таком уровне.

Плей-офф-2023/24 пройдет в перекрестном формате, но со второго раунда. Подробное объяснение всех деталей – тут. Главное: восемь участников четвертьфинала разделятся на две группы. Кто войдет в первую: лучшая команда Запада, вторая команда Востока, третья команда Запада, худшая команда Востока. Вторая группа сформируется по аналогичному формату.

Команды с Запада и Востока в 1/4 финала сыграют друг с другом, но дальше привязка к конференции уже потеряет значение. Вполне возможно, что в полуфиналах окажется больше команд из одной конференции. Это повлияет и на финальную серию – там можем увидеть только Запад или только Восток. Зато первый раунд Кубка Гагарина состоится по привычному принципу.

Плей-офф КХЛ-2023/24 стартует 29 февраля.

Запад

«Динамо» Москва (1) – «Динамо» Минск (8)

Впервые с сезона-2014/15 Кубок Континента ушел не к ЦСКА или СКА. Игроки «Динамо» верят в приметы, поэтому трофей не трогали. Нападающий «Динамо» Никита Гусев еще и побил рекорд Сергея Мозякина по очкам – набрал 89. Минское «Динамо» развивает молодежь, но выше восьмого места на Западе так и не поднялось. Главное – нет уже привычного попадания на СКА.

СКА (2) – «Торпедо» (7)

По раскладам все однозначно: СКА – фаворит. «Торпедо» проиграло 12 из 14 матчей на заключительной стадии регулярки-2023/24. Игорь Ларионов признается: «После последних 4-5 игр я не заходил в раздевалку». У СКА тоже возникают локальные провалы – например, поражение от «Куньлуня» (2:3). Теперь без Кубка Континента, но с перспективами на большее.

«Локомотив» (3) – ЦСКА (6)

Команда Федорова избежала попадания на СКА в первом раунде, но получила не менее сложного соперника. «Локомотив» до середины февраля боролся за лидерство на Западе. Там стремительно развиваются ушедшие на драфте НХЛ-2023 Дмитрий Симашев и Даниил Бут. ЦСКА беспокоится из-за игровых проблем. Эмоции Федотова после очередного гола – показатель.

«Спартак» (4) – «Северсталь» (5)

Соперники заранее знали о попадании друг на друга. Репетицию серии плей-офф выиграл «Спартак» (5:3). Илья Ковальчук пропускал последние матчи регулярки из-за проблем со здоровьем, но настроен на новое возвращение. «Северсталь» стала обновленной версией «Торпедо» образца сезона-2022/23. Напоминаем: тренер Козырев пришел как раз оттуда.

Восток

«Металлург» (1) – «Амур» (8)

Главный тренер «Металлурга» Андрей Разин признался: задачи победить на Востоке перед клубом не стояло. «Металлург» не просто это сделал – молодые лидеры Данила Юров и Никита Гребенкин вышли на новый уровень. «Амур» настраивается на Кубок Гагарина в 2026 году. Пока же за достижение можно записать попадание в плей-офф – с этим помогли технари «Сибири».

«Авангард» (2) – «Лада» (7)

Омск потерял зависимость от лидеров, а тренер Кравец перед завершением регулярки экспериментировал с раскладкой по игрокам. Параллельно вратарь Павел Хомченко выиграл конкуренцию за основу – плей-офф в старте начнет именно он. «Лада» какое-то время сенсационно шла в числе лидеров. Потом опустилась, но остается неприятным соперником.

«Салават Юлаев» (3) – «Трактор» (6)

«Салават» победил этого соперника во всех четырех матчах за регулярку: 5:3, 4:0, 4:3, 4:0. Вратарь Александр Самонов уступил по проценту отраженных бросков (93,7%) только Тимуру Билялову (93,8%) из «Ак Барса». В феврале у Челябинска проявились игровые проблемы – команда крупно проигрывала даже «Адмиралу» (1:6). Но перед плей-офф случились сразу три победы подряд.

«Ак Барс» (4) – «Автомобилист» (5)

Финалист Кубка Гагарина-2022/23 скомкано провел регулярку. Вокруг «Ак Барса» нет никакого беспокойства. Министр спорта Татарстана Владимир Леонов объяснял: «Еще сезон не закончился, давайте посмотрим, что будет в плей-офф, потом будем говорить. Задачи большие и амбициозные». У «Автомобилиста после регулярки обычно все ломается. Как будет теперь?

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев; vk.com/hc_lada

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба