Ближайший домашний матч
15 апреля, пн 19:00
vs
Металлург Мг
 — 
Автомобилист
Все пары Кубка Гагарина. Плей-офф в новом формате: и сразу «Локомотив» – ЦСКА Федотов сломал клюшку после гола – снова! Он тяжело переживает провалы ЦСКА

Интрига на Западе держалась до последних секунд – ЦСКА чуть не попал на СКА

«Торпедо» не справилось.

ЦСКА проиграл московскому «Динамо» (3:4, ОТ). В это же время «Торпедо» уступило «Ладе» (4:5, ОТ). Такие исходы матчей повлияли на положение команд на Западе. ЦСКА по итогам 68 игр набрал 76 очков и закончил шестым. «Торпедо» идет следом – 75 баллов и седьмое место.

Теперь известны все пары первого раунда на Западе. ЦСКА в первом раунде сыграет с «Локомотивом», «Торпедо» отправится к СКА. Первая серия начнется 29 февраля, а вторая – 1 марта.

Интрига сохранялась до конца: ЦСКА проигрывал «Динамо», пока «Торпедо» вело с «Ладой»

На Западе все определялось в двух матчах, которые шли параллельно. Вот основные события:

● Михаил Орлов открыл счет в матче для «Торпедо». Так команда заработала преимущество в первом периоде. Чуть позже ЦСКА пропустил от Дмитрия Рашевского в меньшинстве. При таком раскладе «Торпедо» находилось выше ЦСКА и избегало встречи со СКА.

● Через шесть минут ЦСКА тоже воспользовался большинством – Антон Слепышев сравнял счет с «Динамо». «Торпедо» же к середине второго периода вело 2:0. В такой ситуации ЦСКА сохранял текущее положение на Западе, обгоняя команду Ларионова.

● В итоге «Торпедо» упустило преимущество в матче. Дело дошло до овертайма, где Евгений Калабушкин забил и принес «Ладе» победу. ЦСКА в середине третьего периода вел 3:1. Позже «Динамо» отыгралось и сравняло. При этом поражение «Торпедо» обеспечило команде Федорова шестое место на Западе.

● Дальше исход матча с «Динамо» глобально не имел значения для ЦСКА. Овертайм начался с удаления Владислава Каменева. «Динамо» сняло вратаря в большинстве, но реализовать его не получилось. В итоге Джордан Уил забил в равных составах и принес «Динамо» победу.

Для команды Кудашова этот матч изначально ничего не решал. «Динамо» заранее оставалось лидером регулярки-2023/24 и выиграло Кубок Континента после поражения СКА от «Куньлуня» (2:3). По итогам 68 матчей команда Кудашова набрала 98 очков.

Никита Гусев – официально лучший бомбардир. В последнем матче регулярки сделал три ассиста и побил еще два рекорда

Для Гусева матч с ЦСКА не влиял на расклад в гонке бомбардиров. В последней игре регулярки нападающий «Динамо» все равно набрал 3 (0+3) очка. Никита обеспечил себе лидерство задолго до этого: за 68 игр он заработал 89 (23+66) очков и занял первое место среди бомбардиров.

Следом за Гусевым идут Рид Буше и Николай Голдобин. Они вдвоем набрали 78 очков и поделили вторую строчку. Буше стал лучшим в другом – он закончил регулярку первым снайпером (44 гола). На втором месте остался Голдобин – 37 шайб.

Гусев – четвертый игрок, ставший лучшим бомбардиром регулярного чемпионата больше одного раза. В предыдущий раз он закончил регулярку на первом месте по очкам в сезоне-2018/19, набрав 81 (17+64) балл. Также это удавалось Сергею Мозякину (6), Александру Радулову (3) и Вадиму Шипачеву (3).

С погоней Гусева за рекордом Сергея Мозякина все тоже заранее прояснилось. Нападающий «Динамо» заработал 86-е очко в предыдущем матче с «Адмиралом» (4:3 ОТ). Тогда Гусев сделал передачу на Уила и принес команде победу в овертайме.

В заключительной игре с ЦСКА для Гусева сохранялась одна интрига – рекорд Мозякина по очкам в большинстве, который тот установил в в сезоне-2016/17 (43). Лучший бомбардир поучаствовал в первой шайбе Рашевского и так сравнялся с Сергеем по очкам в большинстве (43).

За пять минут до конца основного времени «Динамо» получило возможность поиграть в формате 5 на 3. Такую попытку команда Кудашова использовала быстро – Рашевский сразу же реализовал большинство и оформил дубль. Помог ему в этом вновь Гусев. Он заработал 44-е очко в большинстве и побил еще один рекорд Мозякина.

После трех ассистов с игре с ЦСКА Никита превзошел и рекорд по числу голевых передач, который сам же установил в сезоне-2018/29 (65). Эту регулярку Гусев завершил, сделав 66 ассистов.

«Торпедо» окончательно сдало в конце сезона. Но Ларионов настроен на Кубок Гагарина

Для «Торпедо» поражение от «Лады» стало 12-м в последних 14 играх. Кризис команды начался в январе. К концу регулярки исправить положение так и не получилось. Команда Ларионова набрала 75 очков и закончила на седьмом месте Запада. В прошлом сезоне-2022/23 была четвертая строчка и 90 очков.

«Торпедо» пострадало из-за спада у молодых игроков, которые перестали так стремительно набирать очки. Главная звезда команды Василий Атанасов получил травму 4 января и на лед вернулся лишь за три игры до плей-офф. В матче с «Ладой» он заработал первое очко за два месяца, сделав передачу. Победить команде это не помогло.

Проблемы у ведущих игроков команды отмечает и Ларионов: «Роль лидеров – она непростая. Она не отсчитывается от одного сезона. Есть музыкальные группы-однодневки, которые выпустили один диск или одну мелодию и потом исчезают. Мы этого не хотим. Лидеры должны быть лидерами не на один день, а на год-два. К сожалению, этого не происходит».

Опытные игроки тоже подводят команду. Алексей Кручинин значительно сбавил по результативности. В прошлом году он выдал лучший сезон и набрал 52 (15+37) очка в 60 матчах регулярки. В начале этого сезона Кручинин потерял партнеров по звену. Это повлияло на его показатели – 24 (14+10) очка за 55 игр.

В январе Алексей лишился капитанской нашивки – его не понизили даже до ассистента. На матч с «Ладой» он вовсе не попал в заявку. Ларионов представил это вынужденной мерой. С Кручининым такое случается не в первый раз. Сначала он вылетал из-за травмы, а в феврале пропадал как раз «по игровым причинам».

Главного тренера «Торпедо» такой расклад перед плей-офф не смущает. Он уверенно заявляет: «У нас одна цель – Кубок Гагарина. Другого здесь нет. Иначе это будет самообман. Насколько ребята в это верят – мы должны будем узнать в завтрашнем разговоре. Те, кто готов, мы пойдем с ними дальше. Кто не готов – нет проблем. Будем сражаться с теми, кто есть».

Фото: cska-hockey.ru; hctorpedo.ru; dynamo.ru

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба