Зернов выдал гениальный матч. Его хет-трик может стать решающим в серии с "Автомобилистом" «Магнитка» в шаге от финала. По ходу игры снова был провал, но «Металлург» сумел с ним справиться

Ярославская преемственность. "Локомотив" и "Локо" могут завоевать главные трофеи сезона

Прекрасная работа клубной школы и следование своей философии.


Уже сейчас можно смело говорить о том, что текущий сезон является лучшим для Ярославля за последние полтора десятка лет. Две команды – первая и молодежная – вышли в финал своих турниров. Подопечные Игоря Никитина будут биться за Кубок Гагарина, а коллектив Олега Таубера вчера сломил сопротивление "Чайки" и в скором времени закусится за Кубок Харламова со "СКА-1946".


Почему этот успех – системный? Ни для кого не секрет, что в Ярославле мощнейшая школа. По количеству игроков, которые выбились в люди на уровне КХЛ, она занимает одно из ведущих мест в России. Более того, "Локомотив" – единственный клуб в нашей лиге, имевший поколение, рвавшее всех и вся на молодежном уровне, и от которого ждали чего-то похожего на уровне взрослом. Вот только ждали очень долго. На протяжении нескольких лет Каюмов, Иванов, Полунин, Коршков, Красковский, Коваленко, Рафиков и другие ребята, бравшие Кубки Харламова в середине-конце десятых, не могли преодолеть четвертьфинальный барьер плей-офф КХЛ. Многие называли это комплексом середняка, с которым пришлось бороться Игорю Никитину. Борьба эта растянулась на три года, в течение которых комплекс середняка трансформировался в боязнь одной конкретной команды – ЦСКА. К счастью, в этом году "армейский" барьер был взят, и , железнодорожники" поехали дальше. Как мы видим, они доехали до финала.



"Локо" по некоторым моментам полуфинала с "Чайкой" показался мне удивительно похожим на своих старших товарищей по манере игры. Особенно показательным в этом плане был третий период последней игры серии, в течение большей части которого ярославцы достаточно успешно удерживали счет 1:0. У "Чайки" было не так много шансов взять ворота, но все изменило удаление в концовке. И тем не менее, "Локо" действовал в достаточно схожей с первой командой манере. И знаете, это правильно. Это хороший пример рабочей клубной философии. Пусть она разнится с торпедовской, но она есть. И это нельзя не уважать.



В каждом ярославском поколении есть свои таланты. После Каюмова и Иванова пришли Лихачев и Березкин. За ними – Бут, Симашев, Мурашов, Лутцев и Сурин. Школа "Локомотива" исправно поставляет сильных хоккеистов, для которых понятия родного клуба и города – не пустой звук. Парни готовы биться за себя, того парня, болельщиков и Ярославль. Рано или поздно, поколение, сверкавшее на молодежном уровне шесть-семь лет назад, должно было выстрелить.



Игорь Никитин, как никто другой, мог заставить этих парней пересмотреть свое отношение к игре, улучшить их менталитет. Он и занимался этим три года. Сколько было сказано о том, что текущий сезон станет для него ключевым? И команда в этот самый сезон уже выдала достойный результат. Но мы все прекрасно понимаем, чего от нее ждут. Раньше времени вручать Кубок "Локомотиву" нельзя ни в коем случае. Сейчас Никитину предстоит очень серьезная психологическая работа с командой, чтобы парни не начали, образно говоря, заранее вешать себе на шею медали. Уверен, что он с ней справится.

Символично, что молодежь и первая команда практически одновременно начнут свои битвы за трофеи. 16 апреля стартует "Локо", а 17-го финальную серию Кубка Гагарина начнет "Локомотив". Может получиться так, что в Ярославле будет четыре дня хоккея подряд, но для этого нужно, чтобы взрослые хоккеисты вышли в своем финале на "Автомобилист". Отличный пример преемственности поколений. Остальным клубам КХЛ в этом плане есть чему поучиться.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба