Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
18 октября 2017 Allhockey.ru
410

"Йокерит": организованная серость


Треть юбилейного, десятого регулярного чемпионата КХЛ уже позади. Фанфары в этой ситуации явно лишние, но за громогласными (притом совершенно справедливыми и даже праведными) воплями об убитой интриге незаслуженно мало внимания уделяется финскому локальному феномену.

Выходит, действительно "западная" олигархия владеет умами в конкретный хоккейно-исторический момент. А как же "Йокерит"? Со СКА все понятно - у питерцев теперь даже удаления отменяют. Но ЦСКА пока не второй (если судить по набранным очкам, отбросив "географию"), вторые как раз "джокеры". А все внимание - все равно "армейским" командам.

Меж тем, "шуты" тихой сапой подбираются к результату "Авангарда" по числу побед подряд. Тому самому, 18-матчевомому, который недавно побил СКА. 14 побед кряду, 3 подряд "сухих" матча - красота, да и только.
 
И рассуждения про "да они там пообыгрывали не пойми кого" не прокатят. 4:0 с ЦСКА - не хотите? А 2:0 с "Салаватом"? А победа в овертайме над "Локомотивом", когда тот еще и не думал сыпаться при Кудашове? То-то же.

"Йокерит" занимает свое место вполне заслуженно. Единственная преференция - финны провели на пару матче меньше "средней температуры по больнице". Да и то - не факт, что это такая уж и преференция. Длинные перерывы тоже не всегда на пользу. К тому же "Йокерит", как и все, уже не раз "марафонил" в текущем сезоне.

Так в чем же сила "джокеров"? Уж точно не в правде. Что стоит признать - так это то, что финская команда действует чрезвычайно сбалансировано. И танцует, как и принято, от обороны. На сей момент "шуты" пропустили меньше всех в КХЛ. А по "забойности" финны на восьмом месте. Другими словами, при самой надежной в лиге обороне "Йокерит" не скатился в "капканостроение" и откровенный примитивизм в атаке. Это - фундамент успеха.
 
О выстроенности системы говорят и спецбригады. Лучшее большинство (здесь идет спор со СКА - разница меньше двух процентов, отрыв от третьего место больше пяти процентов), третье по надежности меньшинство - без наличия четких наработок достичь такого результата было бы невозможно.

Кстати, о системе. Юкка Ялонен производит впечатление самого спокойствия. Бурчит что-то на пресс-конференциях - да и ладно. Как в свое время Хейккиля и Матикайнен. Только от первого, несмотря на несомненно высочайшие результаты с "Локомотивом" и "Магниткой", игроки откровенно уставали. А второй вместе со своим последним из двух проектов в КХЛ играл в нечто напоминающее водное поло и рассуждал о мифическом улучшении игры. Ялонен не впадает в крайности. И, складывается ощущение, что он изучил ошибки коллег. Да и свои тоже - он ведь провалился со СКА в сезоне 2013/14, вылетев на стадии второго кубкового раунда.

Совершенно понятно, что игроки знают свой маневр, они вписаны в схемы. Но степень свободы, видимо, чуть выше, чем обычно это бывает при финских тренерах. Когда есть разумный симбиоз хоккейного творчества и умения "отпахать" и дотерпеть - остановить такую команду крайне сложно. И супер-звездного состава может не хватить - доказано и проверено матчем с ЦСКА.
 
Увеличение степени свободы позволило раскрыться Толванену - молодое дарование штампует очки сериями, на его счету в среднем больше одного очка за матч. Еще выделяются НорманЕнсен и О'Нилл. Но по большому счету, и это важнейший момент, угрозы можно ждать почти от каждого. Это тоже немаловажный фактор успеха. "Сухарные" подвиги Заполски? Так это тоже не мега звездный вратарь по меркам даже "вне НХЛ". Речь скорее не о его индивидуальном мастерстве, а о качестве ороны. Другими словами, нельзя сказать, что "Йокерит" берет свое за счет индивидуального мастерства. Скорее - за счет организованности и довольно высокого среднего уровня исполнителей.

 В прошлом сезоне, когда "Йокерит" еле-еле вполз в плей-офф, команду справедливо обвиняли в мягкотелости. Сейчас от нее не осталось и следа. Культура игры на пятаке вполне сопоставима с оной применительно к любимому многими "рельсовому" хоккею.
"Джокеры" научились удивлять - могут застать врасплох как нетривиальными ходами, так традиционной финской "роботизированностью".

"Им просто повезло, почти нет травм" - такая философская сказочка походит скорее на зависть и отговорки. Отсутствие повального травматизма - следствие качественной работы летом и текущих мероприятий, связанных с физподготовкой. Высокая степень реализации моментов - следствие уверенности в своих силах, помноженной на знание игроками маневров.

И все же, рассуждая о финских стахановских успехах, нельзя не упомянуть об эфемерном аспекте. А именно - отношении соперников. Прошлый сезон для финской команды можно назвать провальным - серии поражений, частые "влеты" уступающим в классе соперникам, редкие сюрпризные победы над грандами... Не было стабильности. Ялонен сделал выводы, менеджеры точечно усилили состав (почти все приобретения сыграли в плюс - разве что у Ландина пока "по нулям", но это дело поправимое), команда заиграла.
 
От "Йокерита" совершенно точно не ждали такой прыти. Теперь - все настраиваются. Да поздно - у финской команды откровенно "пошла жара". И мало кто сможет остановить "шутов". Разве что только СКА 21 октября - ведь именно питерцам "шуты" единственный раз проиграли в основное время, да еще и ничего не забив.

Вывод прост - никакого волшебства и сверх удачи в истории финского восхождения нет. Работа тренерами над ошибками, точечное усиление да отсутствие высоких ожиданий - вот и весь нехитрый набор. Может быть, конечно, играет роль и фактор "крякнем, ухнем и покажем себя более богатым клубам КХЛ". Тем более если на следующий год "Йокерит" возглавит Марьямяки - из этой команды надо будет бежать.
 
Самое интересное -  "Йокерит" не показывает сверхъяркой игры. Зачастую смотрится менее активно даже чем середняки. А выигрывает - тихой сапой да за счет симбиоза системы и импровизации. Этакая "организованная серость". И "серость" в данном случае - не желание поддеть, а скорее своеобразный, но комплимент.      
К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль