Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
18 марта 2018 Allhockey.ru
397

Раньше он сидел на лавке в молодежке "Химика", а сейчас – основной вратарь "Нью-Йорк Рейнджерс"



В нынешнем сезоне в НХЛ появился ещё один русский вратарь. Да не где-нибудь, а в самом "Нью-Йорк Рейнждерс". Там, где, казалось бы, при живом Хенрике Лундквисте заявить о себе шансов практически нет.
 
Однако 22-летний Александр Георгиев доказал обратное. Молодой российский голкипер начал сезон в ахл-овском "Хартфорде", где отлично зарекомендовал себя и в скором времени получил вызов в клуб НХЛ.

Российская замена Лундквисту

На сегодняшний день именно Георгиев – основной голкипер команды из Нью-Йорка. В двух последних встречах Александр принес своей команде две победы и отразил 78 бросков. Справился он и с буллитом в исполнении уже давно состоявшейся звезды НХЛ Евгения Малкина. Причём, штрафной бросок за 11 секунд до окончания матча при ничейном счёте 3:3 мог стать решающим. Да не тут-то было.

Георгиев не оставил никаких шансов признанному буллитеру из Магнитогорска и спокойно отразил шайбу правым щитком. На вопрос журналистов о том, сложно ли ему было выиграть дуэль у Малкина, Александр ответил: "Я стремился оставаться спокойным и дождаться его второго, третьего, может быть, четвёртого финта, не хотелось слишком рано опускаться на колени. Думаю, мне это удалось. Вообще, сохранять спокойствие непросто, но на этот раз ему не удалось купить меня".

Всего-же, на счету Георгиева уже шесть матчей в составе "Рейнджерс". Три из них оказались для россиянина победными. А 9 марта 22-летний голкипер, заменивший по ходу встречи с "Тампой" во втором периоде Хенрика Лундквиста, сыграл против своего земляка Андрея Василевского. И свою микродуэль выиграл со счётом 2:1, несмотря на то, что команда из Нью-Йорка уступила - 3:5.
 
Ошибка

Для самого Георгиева, ещё четыре года назад полировавшего лавку в молодёжной команде "Химика", попадание в основной состав клуба НХЛ – мечта, ставшая явью. Александр родился в Болгарии, где вместе с родителями прожил меньше года и уехал в Россию. Свои первые шаги в хоккее он сделал в школе московской команды "Пингвины", однако в скором времени перебрался в Воскресенск. Мог он перейти и в какой-нибудь столичный клуб, но посчитал, что переход в более скромную команду из Подмосковья позволит ему гораздо быстрей вырасти в сильного голкипера. И ошибся.

В школе воскресенского "Химика" Георгиев провёл три сезона. По своему возрасту Александр был основным вратарём, однако это не помогло ему закрепится при переходе на более серьёзный уровень. Главный тренер молодежки "Химика" Юрий Страхов отдавал предпочтение старшим голкиперам и шанса сыграть в МХЛ Георгиеву так и предоставил. Юному и амбициозному парнишке надоело терпеть и в скором времени он уехал в Финляндию. 

А вот как вспоминает сам Георгиев трудные времена в Воскресенске: "Когда подписывал контракт, обещали не менее 10 матчей в основе. И я не видел причин, по которым не получил бы игровое время. В итоге, сыграл одну игру на предсезонке, причем хорошо. На тренировках выглядел тоже достойно. Начался сезон – не попадаю даже в заявку. Сижу даже не на лавке – на трибуне. Подходил к тренеру, говорил, мол, как же так, обещали шанс, не с трибуну же меня на лед выпустят? Тренер уверял, что шанс мне дадут, но все было по-прежнему. Сейчас, спустя время, когда я уже накопил кое-какой опыт, приходит понимание того, почему все так случилось. Но думать об этом уже нет смысла, все это давно в прошлом".

Стремительный взлёт в ТПС

А вот в Финляндии в хоккейной школе ТПС талант Георгиева очень быстро разглядели. Во многом потому, что Александр с десяти лет регулярно ездил туда на сборы во вратарскую школу Фредрика Норрены – обладателя Кубка Гагарина в сезоне-2008/09 в составе "Ак Барса". Норрена, работавший с голкиперами в системе ТПС, очень быстро нашёл подход к перспективному россиянину и уже в первый сезон в Скандинавии Георгиев дебютировал в сильнейшей финской лиге за ТПС и провёл 14 матчей. 

Оказавшись на чужбине, Александр рос не по дням, а по часам. В ТПС он не был обделен тренерским доверием и не наблюдал за матчами одноклубников с трибуны, как это было в Воскресенске. Напротив, Георгиев сразу же стал основным голкипером молодёжной команды и помог ей выиграть золотые медали.

Успешная игра вратаря не осталась без внимания и на родине. После удачного года за рубежом ему позвонил главный тренер российской молодежки Валерий Брагини пригласил на сборы. А уже на следующий сезон Александр поехал на МЧМ, где завоевал свою вторую медаль в карьере. На это раз – серебряную. 

Сказочный дебют в НХЛ

Минувший сезон стал для Георгиева одним из самых значимых в карьере. Ему удалось отвоевать роль первого номера в ТПС и по итогам года заработать отличную статистику в не самой слабой финской SM-лиге (92,3 процента отражённых бросков). Летом Александра пригласили в тренинг-кэмп руководители "Нью-Йорк Рейнджерс", и этот шанс он не упустил. Конечно, чтобы сыграть за команду НХЛ ему пришлось сначала выиграть конкуренцию в клубе АХЛ и отлично провести три десятка матчей за фарм "копов" - "Хартфорд". Но и эта задача оказалась для Георгиева выполнимой. 

Дебют в НХЛ пришёлся на 23 февраля. В то время, как в России всех мужчин поздравляли с праздником, Георгиев крутился как белка в колесе и отражал град бросков в матче с "Монреалем". В той встрече "Рейнджеры" уступили со счётом 1:3, однако российский голкипер совершил 39 сейвов и держал свою команду в игре до самых последних минут.

А чуть менее чем через десять дней Георгиев добился своей первой победы в НХЛ в матче с "Эдмонтоном" и отразил 35 бросков. Детская мечта молодого россиянина сбылась, он был на седьмом небе от счастья и не верил своему успеху. "Я не считал броски. Я просто играл в свою игру и старался быть собой. У меня невероятные ощущения, как будто это сон. Я запомню это на всю жизнь", - сказал голкипер "Нью-Йорка" в послематчевом интервью. 

Хорошие перспективы 

"Рейнжеры" под конец регулярного чемпионата затеяли в клубе глобальную перестройку. Их отставание от кубковой восьмёрки составляет примерно 10 очков. Данный факт играет российскому голкиперу только на руку. Лундквисту уже 36 лет, его контракт с нью-йоркским клубом заканчивается в 2021 году. Не исключено, что в оставшихся встречах нынешнего сезона Георгиев будет появляться в основе все чаще.

Возможно, что уже в скором времени команду из "Нью-Йорка" пополнит и ещё один голкипер из России - Игорь Шестеркин. В 2014 году "Рейнджеры" задрафтовали его под общим 118 номером. За это время вратарь СКА успел выиграть Кубок Гагарина, дважды бронзу чемпионатов мира и золото Олимпиады. Его контракт с питерцами истекает через год. Самое время переходить на новый уровень и заявлять о себе в НХЛ. 

Несколько лет назад в составах "Филадельфии" и "Тампы" уже было по два российских голкипера. За "летчиков" выступали Брызгалов и Бобровский, а за "молний" - Набоков и Василевский. Хочется верить, что и в "Нью-Йорке" в ближайшем будущем мы увидим новый русский дуэт Георгиев-Шестеркин, и именно нашим вратарям удастся привести буксующий ныне "Рейнджерс" к долгожданной победе в Кубке Стэнли.
 

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль