Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Ян БЕНДА: Верю в сборную России

Наша беседа с Яном Бендой, одним из сильнейших игроков сборной Германии, ныне выступающим за казанский "Ак Барс", состоялась буквально накануне его отъезда в олимпийский тренировочный лагерь.

- Как оцениваете вашу игру в "Ак Барсе"? Нравится ли в клубе?

- Я очень доволен. Поначалу, конечно, было немного тяжело - пришлось привыкать к новому стилю игры, к новой обстановке. Но приняли меня очень тепло, это помогло быстро освоиться. Ребята здесь хорошие, дружные. Особенно приятно общаться с партнерами по звену - Квартальновым и Цыплаковым. Надеюсь, эта симпатия взаимна. В профессиональном плане эти полгода стали для меня невероятно плодотворными. Я многому научился, поднялся на более высокий уровень, за что благодарен тренерам. Приятно наблюдать и прогресс клуба. Ведь когда я пришел, "Ак Барс" занимал лишь 11-е место, а сейчас мы уже четвертые. Можно сказать, я расту вместе с командой (смеется).

- Сентябрь вы провели в НХЛ, в "Эдмонтоне". Почему же решили отправиться в Россию?

- До отъезда в "Эдмонтон" у меня уже был подписан контракт с "Ак Барсом". Поэтому, когда руководство "Ойлерз" все-таки списало меня в фарм-клуб, я сразу уехал в Казань, о чем нисколько не жалею, здесь мне всегда гарантировано место на площадке.

- В Казани освоились?

- Да, это город тихий и очень приятный. Вместе со мной в "Ак Барсе" играет мой земляк Патрик Мартинец, который во всем помогает. Особых сложностей в общении не испытываю. Мой родной язык - чешский, многие слова в нем похожи на русские. Так что по-русски я хоть почти и не говорю, зато понимаю практически все. К тому же свободно владею английским, а этот язык в России становится все более популярным.

- Игры в Солт-Лейк-Сити будут уже вашей третьей Олимпиадой. На какой результат немецкая сборная может рассчитывать?

- Конечно, о медалях думать рано. Наша первоочередная задача - пройти квалификационный раунд. Сам факт попадания в восьмерку сильнейших для нас чрезвычайно важен. Самый серьезный соперник - Словакия, с которой играем первыми. Это сильная команда, имеющая в составе первоклассных мастеров из НХЛ. Она способна составить конкуренцию любому. Так что наш успех в Солт-Лейк-Сити будет полностью зависеть от результата стартовой встречи.

- Как считаете, по классу сборная Германии выше той, что выступала в Нагано в 1998 году?

- Наверное, уровень такой же. У нас трое из НХЛ - Олаф Кольциг ("Вашингтон"), Марко Штурм ("Сан-Хосе") и Йохен Хехт ("Эдмонтон"). Штурм выйдет на лед в первом матче со словаками, а Кольцига и Хехта тренеры оставляют "на десерт", если попадем в основной турнир. На прошлых Играх нам, к сожалению, не удалось проявить себя в полной мере. Надеюсь, на этот раз повезет.

- У вас за плечами большой опыт игры в Европе, понюхали пороху и в НХЛ. Европейский, североамериканский, российский хоккей сильно отличаются друг от друга?

- Конечно. Первое, на что обращаешь внимание в России, - динамичность. Россияне великолепно владеют коньками, что здорово выделяет их на фоне европейцев и североамериканцев. В то же время не ожидал, что российский хоккей окажется больше оборонительным, нежели атакующим. Результаты матчей вполне сравнимы с футбольными, в Европе забивают гораздо больше. Если сопоставить количество очков ведущих российских снайперов, тех же Сушинского или Коваленко, то оно составит ровно половину, а то и меньше той суммы, что имеют лидеры европейских клубов. Это отнюдь не означает, что где-то играют лучше, где-то хуже. Просто это разный хоккей. И я доволен тем, что у меня, хоккеиста, воспитанного в чисто европейской традиции, есть возможность поближе познакомиться с малопривычным стилем. Кстати, в НХЛ большинство тренеров тоже предпочитают строить игру от обороны. Главное же отличие НХЛ, как мне кажется, в жесткости и изобилии силовых приемов. И в Европе, и в российской Суперлиге играют гораздо мягче. И еще замечу: в России хоккей больше чем спорт. Это легенда. Я искренне горжусь тем, что играю в стране, подарившей миру целую плеяду талантливейших мастеров. Поверьте, для меня это большая честь.

- В этой связи хочется задать вопрос: как оцениваете шансы россиян на Олимпиаде?

- Ваша сборная войдет в призеры. Я в этом нисколько не сомневаюсь, зная, насколько силен состав. Сможет ли Россия взять золото? Наверное, многое будет зависеть и от соперника, и от вашего вратаря. Думаю, Николай Хабибуллин ничуть не хуже Гашека или Бродо. Ну, конечно, нельзя забывать и про удачу. Как олимпиец со стажем, хочу пожелать, чтобы она во всем сопутствовала вашей команде!

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Сборная Германии участвует в крупнейших официальных соревнованиях с первого чемпионата Европы (1910 г.). В этом турнире она 4 раза занимала 2-е место (1910, 1911, 1914, 1953 гг.) и 7 раз - 3-е (1913, 1927, 1933, 1936, 1937, 1938, 1939 гг.).

На чемпионатах мира Германия становилась серебряным призером в 1930 и 1953 гг., бронзовым - в 1932 и 1934 гг.

На чемпионате мира-2001 - 8-е место.

Результаты в олимпийских турнирах: 1928 г. - 8 - 10-е места, 1932 - 3-е, 1936 - 5 - 6-е, 1952 - 8-е, 1956 - 6-е, 1960 - 6-е, 1964 - 7-е, 1968 - 7-е, 1972 - 7-е, 1976 - 3-е, 1980 - 9 - 10-е, 1984 - 5-е, 1988 - 5-е, 1992 - 6-е, 1994 - 7-е, 1998 - 9-е.

Матчи со сборной России (СССР): 1956 - 0:8, 1960 - 0:8, 1:7, 1964 - 0:10, 1968 - 1:9, 1976 - 3:7, 1984 - 1:6, 1988 - 3:6, 1994 - 4:2.

В символическую сборную чемпионата мира 1987 г. были включены защитник У.Кисслинг и нападающий Г.Трунчка. На турнирах группы "В" лучшими игроками признавались: вратари А.Келе (1970 г.), В.Вайсхаупт (1975 г.), нападающий А.Шлодер (1969 г.).

Список лучших бомбардиров на ЧМ возглавляли Э.Кюнхакль (1978 г.) и Х.Майтингер (1981 г.).