Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

"Кухня" хоккейной статистики

Меткое изречение Ильфа и Петрова о статистике, которая знает все, во многом имеет право на существование. Уж нам-то, журналистам, пишущим о хоккее, без нее точно не обойтись. Ведь волей-неволей приходится к ней прибегать, чтобы что-то сравнить, где-то сопоставить и таким образом, попытаться дать объективную оценку тому или иному событию.

Сегодня, с ее помощью попытаемся дать оценку завершившемуся полтора месяца назад чемпионату России в Суперлиге. Кто-то скажет: "Не поздно ли?". На самом деле - нет. Во-первых, потому что статистика любит строгий подсчет, а во-вторых, ей никакие временные рамки не страшны, на то она и статистика. Конечно, в большей степени речь в этом анализе будет идти о команде "Металлург" в сравнении со вторым "золотым" сезоном 2000/01 гг. Итак, поехали...

Итоги выступления "Металлурга" в "бронзовом" сезоне

С сентября 2001-го по апрель 2002 года "Металлург" в чемпионате России провел 60 матчей, одержал 35 побед, 3 игры свел вничью, потерпел 22 поражений при разности шайб 166-141 (в сезоне 2000/2001 цифры были таковы: 56 матчей, 39 победы, 4 ничьи и 13 поражений, при разности шайб 205-125). Дома наша команда сыграла 30 раз: одержала 23 победы, 3 раза сыграла вничью, потерпела 4 поражения, разность шайб 94-54 (В 2000/2001: 29 игр, 27 побед, 2 поражений, разность шайб 134-53). В гостях "Металлург" провел также 30 матчей: 12 встреч выиграл, 18 проиграл, при разности шайб 72-87 (2000/2001: 12 побед, 4 ничьи, 11 поражений, разность шайб 71-72).

Примечательная деталь: в прошедшем чемпионате "Металлург" на своем льду оступился в матчах все с теми же соперниками - ярославским "Локомотивом" и уфимским "Салаватом Юлаевым". Кроме того, дома магнитогорцы потерпели поражения от хабаровского "Амура" и московского "Динамо". Причем, два из них с сухим счетом: 0:2 (Уфе) и 0:1 ("Динамо"). Это не слишком много, для команды претендующей на призовое место. Правда, в этом случае она должна проигрывать только в регулярном первенстве. Вообще, дома наравне с ярославцами "Металлург" имеет великолепный процент побед - лучший в лиге, чего не скажешь о матчах в гостях. Наша команда по этому показателю заняла только 9-е место, в позапрошлом сезоне у нее было четвертое. Любопытно, что тогда наилучший процент побед в гостях имел омский "Авангард", так и не сумевший одолеть Магнитку в трех гостевых матчах финальной серий плей-офф.

Реализация большинства на среднем уровне

В плане реализации большинства до НХЛ нам далековато. Казанский "Ак Барс" - лидер по этому показателю остановился на отметке 23,2 %. За океаном подобный уровень приемлем для крепких середнячков. Для тех, кто стремиться повыше он начинается от отметки в 30 %. Магнитогорский "Металлург" - самая стабильная команда в российской Суперлиге по проценту реализации большинства. Уже третий сезон она держится в числе лидеров. На таких же позициях кроме "Ак Барса" находится еще "Северсталь", остальные в большинстве играют нестабильно. Лучше всех дела в этом компоненте хоккея поправил ярославский "Локомотив". Однако, если вспомнить, кто нынче у руля этой команды, становится все понятно.

Главной ударной силой в этом сезоне при реализации численного превосходства у магнитогорцев остались прежние связки: братья Корешковы, забросившие на двоих 10 голов и неустойчивый тандем Осипов - Калюжный, на чьем счету 13 шайб. Совсем в тени оказался прошлогодний обидчик (7 раз) соперников при игре в большинстве Александр Гольц, на этот раз отличившийся только трижды. Всего же за сезон, включая плей-офф, наша команда забивала в большинстве 57 раз, что на 10 шайб больше, чем в сезоне 2000/01.

Голевых моментов много, но надо забивать

По сравнению с прошлым чемпионатом "Металлург" в атаке выглядел заметно хуже: 2,76 в среднем команда забивала за матч (против 3,66 в сезоне 2000/01). Судя по статистике, в обороне подопечные Белоусова сыграли также строго, как и сезон назад: 2,35 против 2,23 - разницы почти никакой. Поэтому все беды и невзгоды у "Металлурга" исходили главным образом от реализации голевых моментов. Лишь один нападающий Евгений Корешков сумел преодолеть рубеж в два десятка шайб. Возможно, это бы удалось и его старшему брату, но видимо, помешала травма. Остальные ведущие форварды, которых оказалось всего четверо (в позапрошлом сезоне их было шестеро, кто отличился 20 и более раз!), едва преодолели отметку в десять голов. Регресс года совершил Александр Гольц. Человек-гол, надо полагать, в отсутствии человека-паса, так и не нашел "общий язык" (в игровом плане, естественно) с другими партнерами по команде, свидетельством чему является его небогатая коллекция шайб - 11. Посмотрим, как теперь у него получится в "Динамо" в связке со старым приятелем Разиным.

Из тех, кто порадовал, отмечу двух Сергеев - Осипова и Калюжного. Первого за то, что и в 35 продолжает также исправно забивать, а второго за очень высокую результативность второй сезон подряд. Когда этот парень играл в "Динамо", за ним такого не водилось.

Из молодежи лучшего результата и по статистике и по игре добился 18-летний Алексей Кайгородов. Безусловно, в предстоящем чемпионате он обязан прибавить. А пока 15 голевых передач в дебютном сезоне в составе чемпионов страны не снились даже Разину.

В Сибири и на Урале хоккейный бум

Самой посещаемой командой Суперлиги является хабаровский "Амур". В родных стенах местные болельщики своих любимцев просто обожают, в связи с чем компьютер выдал фантастическую цифру посещаемости в процентном соотношении - 159. Но ее пугаться не стоит, потому что домашняя арена "Амура" - крохотный ледовый Дворец на 2000 зрителей. В Магнитке хоккей любят не менее трепетно, а потому на матчи всегда приходят не менее 117 процентов болельщиков. Почти аналогичная ситуация в Омске, где средняя заполняемость Дворца 102 процента. Что касается самой современной площадки "Арена-Локомотив-2000", то она в этом рейтинге идет на пятом месте (93,7), уступая четвертую строчку поклонникам "Северстали".

Кстати, череповецкая команда является самой посещаемой на выезде, собирая до 91 % зрителей. На втором месте "Динамо", на третьем - "Авангард". Наш "Металлург" делит 8-10 места с "Локомотивом" и "Салаватом Юлаевым".

Много бросать - выгодно!

Еще один немаловажный компонент современного хоккея - эффективность бросков по воротам. У лидеров она составляет 0.11 единицы. Правда, внушительнее других тут выглядит "Локомотив", явно перебросавший своих соперников на 469 раз. А вот "Металлург", наоборот, относится к тем командам, что нередко позволяли сопернику обстреливать свои ворота. И разница в бросках тут не слишком велика - "+22" (1542 против 1520). Меньше всего это позволяла сделать "Лада" - самая "непроходимая" команда Суперлиги. Также очень трудно было забить "Локомотиву", "Авангарду" и "Амуру". Намного легче - ЦСКА, "Молоту" и "Нефтехимику".

Если сравнивать со статистикой прошлого сезона, то в реализации голевых моментов "Металлург" шагнул назад. Тогда она была на уровне 0.13 единиц.

"Клуб имени Боброва": Двери открыты еще для двух наших

Клуб имени Всеволода Боброва наконец-то пополнился очередным, 44-м по счету отечественным хоккеистом. Им стал Евгений Корешков. Сие значимое событие состоялось 2 февраля 2002 года в домашнем матче против "Амура", когда капитан Магнитке в 234-й раз поразил цель в чемпионатах страны на Высшем уровне. Кроме того, на тот момент у него было по 8 голов в еврокубках и Кубке России, что и составило символический 250-й гол за всю карьеру в элитной лиге страны. Однако до окончания чемпионата Евгений успел отличиться еще четырежды и теперь на счету лучшего снайпера прошлого десятилетия и нынешнего, пожалуй, тоже значится 254 гола и 38-я позиция, которую он делит сейчас с Валентином Кузиным.

Между тем, в наступающем сезона двое других игроков "Металлурга" Сергей Осипов и Александр Корешков реально претендуют на то, что пополнить ряды этого клуба. Пока у них 243 и 229 голов соответственно. Скорейший процесс попадания в этот элитный клуб затрудняет лишь одно обстоятельство: отсутствие в последние годы европейских клубных турниров.

А в главном снайперском списке страны "100 бомбардиров отечественного хоккея" трио магнитогорских бомбардиров, причем, заметьте, все тех же - братья Корешковы и Сергей Осипов продолжают в буквальном смысле слова теснить великих в прошлом хоккеистов. Так Корешков-старший с 202-мя шайбами переместился с 58-й на 42-ю позицию, обойдя таких ярких личностей в истории советского хоккея как Алексей Фроликов, Владимир Васильев, Юрий Моисеев, Андрей Хомутов, Вячеслав Быков и многих других.

Сергей Осипов с 220-ю голами остановился на 32-м месте, превзойдя в споре лучших голеодоров Валерия Белоусова, Михаила Бычкова, Игоря Ларионова.

И, наконец, капитан "Металлурга" Евгений Корешков с 238-ю шайбами разместился на 25-м месте, где его соседями, надеемся, ненадолго ныне являются Владимир Юрзинов, Евгений Шастин, Всеволод Бобров...

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба