Пять шайб Королюка спасли Чехов Петр ВОРОБЬЕВ: "Подать в отставку - это несложно"

В Нижнем пошли на второй круг

Четырнадцатая отставка по ходу нынешнего сезона произошла в нижегородском "Торпедо". На дверь было указано Петру Воробьеву. Ближайшие матчи команда проведет под руководством Игоря Аверкина, работающего в системе автозаводского клуба последние десять сезонов. Возвращение Петра Воробьева, который весь минувший год провел в статусе безработного, в большой хоккей триумфальным не получилось.

Назначение Петра Ильича на пост главного в Нижнем, стало настоящим шоком для болельщиков "Торпедо". Первую половину сезона автозаводцы под руководством Владимира Юрзинова-младшего провели просто на ура. Команда занимала четырнадцатое место в турнирной таблице, когда губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев решился на замену главного.

Воробьев, последним местом работы которого был "Химик" из Московской области, с готовностью ответил на предложение возглавить "Торпедо". Вместе с Петром Ильичем в тренерский штаб вошел и его многолетний помощник Валерий Шапошников, имеющий, кстати, нижегородскую прописку.

Но найти общего языка с командой Петр Ильич так и не смог. "Торпедо", начиная с начала декабря, проигрывало матч за матчем, а игроки в открытую проявляли недовольство знаменитыми нагрузками от Ильича, предложенными новым наставником. В середине сезона, когда другие команды восстанавливались и играли матчи "регулярки", "торпедовцы" тренировались в режиме предсезонной подготовки. Воробьев с ходу предложил своим игрокам по четыре часа льда каждый день. Аргументировал это решение тренер просто. "Команда не готова физически, - подчеркнул в одном из интервью Петр Ильич. А как играть, когда игроков не хватает на три периода матча?".

Первым не выдержал защитник Михаил Доника, покинувший команду спустя сутки после назначения Воробьева. А через две недели после приезда в Нижний нового главного, на команду обрушилась эпидемия травм. Из строя выбыли латышский нападающий Александр Ниживий, опытный защитник Виталий Отмахов. Не восстановился после повреждения казахстанец Виталий Новопашин. Так и не смог заиграть в Нижнем и голкипер Сергей Звягин, чей контракт в декабре был выкуплен у московского "Динамо". Потерял былой кураж и Душан Салфицки, безукоризненно отыгравший первую половину сезона.

Воробьев затыкал бреши в составе с помощью молодежи, но ни Саюстову, ни Клопову с Жуковым не удалось за это время стать лидерами обновленной команды.

"Торпедо" покатилось под откос. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало домашнее поражение "Торпедо" от "Кузни". Борис Михайлов демонстративно обыграл своего бывшего коллегу по сборной Петра Воробьева 2:0, а болельщики весь третий период скандировали с трибуны фамилию Владимира Юрзинова, бывшего главного тренера команды. Сразу после матча было объявлено об очередной тренерской отставке. Шанцеву в данной ситуации не оставалось ничего другого, как пойти на смену главного. Воробьев стал четырнадцатым тренером в суперлиге, лишившимся своего поста.

По всей видимости фамилию нового главного в Нижнем Новгороде назовут в десятых числах февраля, когда в чемпионате наступит перерыва, вызванный участием национальной сборной в "Шведских хоккейных играх". Можно предположить, что в этот раз в Нижний Новгород приедет иностранный специалист, или же Шанцев рискнет пригласить Владимира Крикунова и Ивана Кривоносова, которые не без его участия в 2004 году возглавили столичное "Динамо".

Источник: Газета.ру

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба