Геннадий ЦЫГУРОВ: "Нам некуда отступать" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Ян МАРЕК: "Или "Магнитка", или... НХЛ"

Лучший снайпер магнитогорского "Металлурга" не знает, где проведет следующий сезон. Об этом 28-летний чешский легионер рассказал в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Павлу Савчику. Впрочем, видя огромной наколенник, в который было "упаковано" колено Яна разговор пришлось начать со здоровья хоккеиста.

- Ян, насколько серьезна ваша травма и когда болельщикам ждать вашего возвращения?

- У меня повреждение боковых связок правого колена, которое я получил в матче за свою национальную сборную против шведов. Из-за этого я пропустил последнюю встречу Шведских игр с вашей командой и не играл за свой клуб в матче суперлиги. Из Стокгольма я полетел в Прагу, где врачи меня немного успокоили и сказали, что я смогу вернуться в строй через три-четыре недели. Честно признаюсь, думал травма окажется более серьезной и сезон для меня закончен. Сейчас колено нельзя тревожить, поэтому у меня оно полностью зафиксировано в специальном наколеннике. Через неделю я его сниму и начну потихоньку колено нагружать. Надеюсь, к старту плей-офф я буду готов полностью.

- Не боитесь, что в ваше и Ярослава Кудрны отсутствие клуб сдаст свои позиции на финише регулярного первенства?

- Я, уверен, что этого не произойдет. "Магнитка" очень сплоченная, сыгранная и уверенная в своих силах команда. Игра против "Динамо" это доказала. Ниже второго места по итогам "регулярки" мы не опустимся, а при определенном стечении обстоятельств можем занять и первое. Ближайшие игры против "Ак Барса" и ЦСКА будут очень важными с турнирной точки зрения.

- Накануне гендиректор "Магнитки" Геннадий Величкин после встречи с вашим и Кудрны агентом Робертом Спалекной заявил о достижении принципиальной договоренности, что с вами по окончании сезона будет заключен новый контракт. Вы можете подтвердить эту информацию?

- Я не могу сейчас со стопроцентной уверенностью утверждать, где продолжу свою карьеру. Да, новое предложение "Магнитки" меня полностью устраивает, и я с удовольствием здесь бы остался. Но я не раз заявлял, что хотел бы попробовать свои силы в НХЛ. Я задрафтован клубом "Лос-Анджелес", и, постоянно контактирую со скаутом "королей" Отто Гашчаком. Он говорит, что руководство этого клуба заинтересовано видеть меня в своем составе на следующий сезон. Давайте подождем до лета, и, посмотрим какой контракт, они мне предложат. Но в любом случае, мой выбор - или Магнитка, или НХЛ.

- Играть в НХЛ – это ваша мечта?

- Сейчас я не готов ответить на этот ваш вопрос.

- В составе "Магнитки" вы стали последним победителем Кубка Европейских чемпионов, который в этом сезоне прекратил свое существование. Какие впечатления остались от этого турнира в Санкт-Петербурге?

- Вы знаете, мне все понравилось. С точки зрения организации – не было никаких проблем, а играть на такой большой хоккейной арене было одно удовольствие. Отдельно хотел бы поблагодарить магнитогорских болельщиков. Знаю, им пришлось преодолеть сотни километров, чтобы приехать в Питер. В решающие моменты игр – все ребята чувствовали их поддержку. Мы не могли их подвести и сыграть плохо.

- А что вы испытывали, когда в финале против пражской "Спарты" дважды огорчили своих бывших одноклубников?

- Да, в финальной игре мне было тяжело забивать, ведь я играл против команды, в которой сделал себе имя. В "Спарте" играет много моих друзей, но, я профессионал и должен выполнять свою работу там, где в данный момент выступаю. Поэтому перед матчем настроил себя таким образом: "Спарта" - это просто очередной соперник, который стоит у нас на пути к главной цели. Самое главное для меня в финале были не мои голы, а то, что мы победили.

- Какая из двух побед в составе "Металлурга" Кубке Европейских чемпионов или в первенстве России для вас дороже, более ценнее?

- Даже и не знаю, что ответить! Наверное, я не буду как-либо делить и сравнивать победу в Кубке чемпионов и в чемпионате России. Они для меня одинаковы дороги и я буду о них помнить и гордиться всю жизнь.

Источник: Телеканал СПОРТ