Ближайший домашний матч
15 апреля, пн 19:00
vs
Металлург Мг
 — 
Автомобилист
С днём рождения, Дмитрий Николаевич! C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Химия органическая и неорганическая

Мы продолжаем публиковать отчеты о выездных турне магнитогорского "Металлурга". Заключительный ноябрьский матч команда провела в Нижнекамске, где сумела обыграть местный "Нефтехимик".

Даешь безаварийную езду!

В октябрьском интервью в студии телекомпании "ТВ-ИН" (ссылка) вице-президент ХК "Металлург" Геннадий Величкин в числе прочего рассказал о том, как много внимания уделяется логистике передвижения команды в поездках. Расселение в относительной (или непосредственной) близости от арен, время прилета и вылета - какие-то города удобнее покидать сразу после матча, где-то уместно остаться на ночь. После победы над "Трактором" магнитогорцы провели в Челябинске еще около суток и лишь в четверг после ужина отправились в аэропорт.

В автобусе звучало радио: пара ведущих в принятом сейчас разухабистом стиле зачитывала шутки, присланные слушателями. "Водитель "Камаза", уснувший за рулем, ненадолго стал водителем "Опеля" и "Мерседеса". Не знаю, как вам, а мне подобные шутки не кажутся смешными, особенно с учетом ситуации на российских дорогах. Не прошло и минуты, как впереди показались проблесковые огни пожарной машины, скорой и автомобиля ДПС. В паре километров от Баландино почти "лоб в лоб" столкнулись "Газель" и отечественная "классика". У маршрутки вырвало передний мост, на "семерку" было страшно смотреть...

Следующая неприятность поджидала магнитогорцев уже на лётном поле. У автобуса, который доставляет пассажиров к трапу самолета, в последний момент "закусило" колодки, что привело к резкому торможению. К счастью, никто не пострадал, но удержались на ногах многие с трудом.

Любите, девушки, простых романтиков

Что ни говори, в авиацию должны идти особенные люди. Пессимистам и нытикам, а также тем, кто не обладает чувством юмора и умением всегда сохранять присутствие духа, в небе делать нечего! "Уважаемые пассажиры, мы приступили к снижению, планируем быть в аэропорту Бегишево через 25 минут. В Бегишево хорошая погода, -4 градуса", – сообщил пилот "Оренбургских авиалиний" Михаил Алексеев. Почти тут же взгляд в иллюминатор заставил усомниться в прогнозе: сплошной поток снега, несущийся навстречу лайнеру, нулевая видимость... Приземление получилось нервным - порывистый ветер, пурга; на выходе из самолета обратился к улыбчивым бортпроводницам: "Ваш командир, похоже, большой романтик. Если это для него – хорошая погода, то какая же тогда плохая"?

Позже выяснилось, что еще за полчаса до нашего приземления погода в Нижнекамске и окрестностях действительно была хорошей; но в считанные минуты обрушилась стихия – за следующие несколько часов выпала едва ли не месячная норма осадков, живо напомнив то, что творилось в Магнитогорске неделей ранее.

Путешествие во времени

Мы вылетели из Челябинска в 20:30, а приземлились через 65 минут... в 19:35! То, что в Нижнекамске установлено московское время, по правде сказать, выглядит не совсем логичным с точки зрения географии. Уже в районе четырех часов дня сгущаются сумерки, а в половине пятого город погружается в темноту.

Еще одно "путешествие во времени" совершаешь, прибывая в гостиницу с гордым именем "Дом иностранных специалистов". Она производит очень необычное впечатление: два отдельно стоящих корпуса – типовые одноподъездные девятиэтажки, небольшой холл, единственный лифт, где с трудом помещаются четыре человека, скромные номера... Впрочем, персонал приветлив, питание достойное, а ледовый дворец всего в пяти минутах езды.


На стенах у лифта – плакаты; на одном из них - фотографии и автографы хоккейных знаменитостей, которые были гостями "Дома": Яромира Ягра, Доминика Гашека, Сергея Федорова (в форме магнитогорского "Металлурга"). На других – эмблемы КХЛ и нижнекамского клуба, фото, надписи по-английски: "Трус не играет в хоккей", "Хоккей – наша игра", "Нефтехимик" – наша команда". Все очень мило, только орфографическую ошибку во фразе про труса, наверное, стоит исправить. Или на этот плакат никто, кроме любопытного магнитогорского репортера, не смотрит?


Новые краски

Обе нижнекамские арены расположены прямо внутри жилого квартала, до соседних домов - всего десяток метров. В старой, наводившей трепетный ужас на всех, кому предстояло здесь играть, запланирована серьезная реконструкция. Новая, построенная бок о бок, произвела довольно приятное впечатление. Зона для расположения команды гостей чуть тесновата, зато несомненный плюс – сквозная раздевалка, один из выходов которой ведет прямо на скамейку запасных. Пока игроки готовились к раскатке, преодолевая сугробы (их в начале десятого утра было еще много, хотя техника работала усердно), добрался до центрального входа. Сфотографировать фасад арены целиком – задача для профессионалов: дворец находится недалеко от проезжей части, площадь перед ним совсем небольшая. После нескольких дилетантских попыток вернулся внутрь. 


"Чаша" арены радует глаз: доминирующий цвет – глубокий синий, крутой угол подъема трибун, расположенных по трем сторонам периметра. На той, где находятся скамейки запасных, раньше были только ВИП-ложи. Но с приходом нового директора клуба Владимира Кузнецова там были надстроены дополнительные балконы. Позже старый знакомый Исмаил Рамазанов, уже более полутора десятков лет возглавляющий пресс-службу "Нефтехимика", рассказал и о других изменениях, произошедших за последние месяцы. Помимо балконов, появилось яркое табло за спинами у девушек из группы поддержки, кирпичные стены между последним рядом кресел и крышей были раскрашены во все тот же глубокий синий цвет с добавлением "пламенных" участков. 


Арена заиграла новыми красками, что с удовольствием отметил Кари Хейккиля, еще на старте прошлого сезона тренировавший нижнекамскую команду, а недавно вернувшийся сюда с рижским "Динамо". Скоро здесь должен появиться новый видео-куб, уже закуплено оборудование для телевизионных трансляций в формате высокой четкости.


Очень необычная деталь – брандспойты, установленные над четырьмя входами в сектора. Отвечая на вопрос, зачем они там нужны, товарищ в "Фейсбуке" воспользовался моей доверчивостью и сообщил, что водяные пушки используются для заливки льда. Позже работник арены от души посмеялся над этой версией. Все оказалось гораздо проще: брандспойты призваны в случае необходимости выполнить классическую функцию – тушение пожара; а необычное расположение – просто одна из "придумок" конструкторов дворца.

Коротко, но продуктивно

Раскатка была недолгой, но насыщенной. Единственным, кто не принял в ней участие, оказался Василий Кошечкин - после солидных нагрузок в челябинском матче вратарь почувствовал небольшое недомогание. С Ильей Самсоновым, которому предстояло занять место на последнем рубеже во второй раз за три игры, отдельно занимался Сергей Звягин. 


Нашлось немало дел и для остальных помощников Ильи Воробьева, который внимательно наблюдал за всем происходящим, внося необходимые коррективы. Майк Пелино отрабатывал вбрасывания с молодыми центрфорвардами – этот элемент в игре магнитогорцев определенно нуждается в усилении; Виктор Козлов руководил необычным упражнением: игрок, находясь спиной к синей линии в паре метров от нее, должен принять шайбу из угла и броском с неудобной руки с отскоком от борта (а лучше – от заградительного стекла) вывести ее из зоны защиты. За этим процессом пришлось наблюдать из-за стекла – со скамейки запасных меня "удалили" заботливые Ярослав Косов и Евгений Тимкин: "Вы бы тут не стояли – прилететь может"!

К чести магнитогорцев, ни одна шайба за пределы площадки не вылетела, хотя упражнение давалось с переменным успехом. Его участниками были в основном игроки третьего и четвертого звеньев, но ненадолго к ним присоединился и Данис Зарипов. "Практика тоже нужна", – ответил на удивленный вопрос партнера звездный форвард. А чуть позже класс продемонстрировал и Майк Пелино, его изящное исполнение важного приема вызвало одобрительную реакцию.

Без легких прогулок

После – уже незадолго до матча – канадский наставник вывесил в раздевалке собственноручно изготовленный плакат с фамилиями игроков соперника. Там были отмечены показатели центральных нападающих на точке вбрасывания и статистика лучших бомбардиров. Серьезный подход к изучению оппонента – вещь необходимая, особенно если он не из тех, с кем можно ждать проходной игры. 


По правде сказать, всегда удивляли те, кто считает "Нефтехимик" легкой добычей и готов при случае заявить: "Дожили! Уже Нижнекамску очки отдаем"! Спешу напомнить, что даже самым мощным составам "Металлурга" – в чемпионские и медальные годы – этот соперник регулярно доставлял хлопоты. Возможно, у клуба не слишком большой бюджет, но на нем уж точно не экономят. Недавно "Нефтехимик" пополнил свои ряды американским нападающим Райаном Стоа, перешедшим из новокузнецкого "Металлурга" – теперь в команде шесть легионеров, один из которых согласно регламенту должен гарантированно оставаться в запасе; магнитогорцы, к слову, такой роскоши себе пока позволить не могут.

Без лишней строгости

С посещаемостью в нижнекамской арене проблем нет. До недавнего времени, учитывая национальные и религиозные особенности региона, на матчах не продавали спиртное. Теперь ситуация изменилась – пенный напиток можно отведать в специально предусмотренных местах, и это, не будем лукавить, положительно сказалось на заполнении трибун. 


Фойе дворца расположены на трех уровнях, на каждом есть небольшие буфеты с довольно демократичными ценами. Имеется и уютное кафе, разделенное на зоны забавными прямоугольными "клумбами" с искусственной зеленью – отличное напоминание о том, что холодная зима не бесконечна. 


Атмосферу на трибунах умело подогревают диджей, аниматоры и один из самых необычных талисманов КХЛ – Каучонок. Без химии в этом городе – никуда! Как вам, например, такой девиз на одной из стен: "Болельщик – катализатор победы"? Зрители действительно живо откликаются и на каждое игровое действие, и на призывы ведущего, и на забойную музыку. А некоторые с интересом поглядывают и на девушек из группы поддержки – их наряды на удивление куда свободнее, чем можно было ожидать.


Живое дыхание игры

Понаблюдать за матчем коллеги любезно пригласили на один из недавно надстроенных балконов. Там работают представители бригады статистики и поддерживает свою команду, расположившись на скромном стуле... генеральный менеджер клуба Виктор Левицкий.

Место для того, чтобы по-настоящему проникнуться игрой, просто шикарное! До поверхности льда – метра четыре, до ворот, которые два периода из трех защищал Иван Лисутин – каких-то полтора десятка. Хоккей с этой позиции смотрится очень "сочно": вот Войтек Вольски наносит несильный и словно чуть небрежный, но неотразимый бросок, открывая счет; вот – уже в следующем периоде – магнитогорцы немного несогласованно пытаются выйти из своей зоны, и случается неудачный прием Евгения Тимкина, приводящий к четырехминутному наказанию; перед тем, как отправиться в бокс для штрафников, нападающий выразительно смотрит на молодого партнера Дмитрия Арсенюка, слышится разочарованная реплика: "Куда же ты бежишь"?! Вот успешно играет на добивании Павел Здунов, впервые огорчая свою родную команду – хозяева с первой же попытки реализуют численное преимущество.


А вот магнитогорцам требуется пять. То, как играет в большинстве первая спецбригада "Металлурга", завораживает! Но то и дело, невзирая на эстетическое удовольствие от великолепных перемещений и мастерского контроля шайбы, хочется крикнуть: "Где броски"?! В конце концов, Сергей Мозякин, Данис Зарипов и Ян Коварж все же разыгрывают комбинацию, которой нужно аплодировать стоя! Впрочем, я и так за весь матч не присел ни на секунду...

Вратари – в тонусе

На двоих за без малого 63 минуты соперники нанесли почти 80 бросков в створ. Илья Самсонов отразил 34, а позже посетовал, что одного "спасения" все же не хватило для победы в основное время (ссылка). Иван Лисутин, который после перехода из нижегородского "Торпедо" успел провести за новую команду всего половину периода, заметно нервничал в дебюте матча, но затем поймал кураж и порой творил чудеса. Он справился с тремя выходами один на один, дважды выиграл дуэль у капитана магнитогорцев, но оказался бессилен против убойного броска Криса Ли после изумительного паса Войтека Вольски. Неорганическая химия (насколько помню, металлургическое производство проходит именно по этому разделу) взяла верх над органической!

Бойцы вспоминают минувшие дни... и судейство

У раздевалки "Металлурга" встретились партнеры по чемпионской команде МХЛ "Стальные лисы" – Виктор Антипин, Евгений Григоренко и Павел Здунов. Среди прочего обсуждали и работу арбитров встречи, которые в какой-то момент немного упустили нити игры. "Могли ведь оставить вас втроем в концовке", – вспоминали нынешние нижнекамцы Григоренко и Здунов момент с откровенной подножкой во время последнего розыгрыша большинства. "Вас тоже могли оставить втроем! Там Крису в голову попали", – парировал Антипин. "Ну, это же я попал – мне можно", – со смехом признался Здунов. Пользуясь случаем, попросил тезку ответить на несколько вопросов. Во время короткого интервью (ссылка) проходивший мимо Геннадий Величкин в шутку окрестил игрока "хулиганом", поздравил с заброшенной шайбой и поинтересовался, не планирует ли тот возвращаться в Магнитогорск. Паша с неподражаемой улыбкой пожал плечами...


Непредвиденные задержки

До аэропорта добрались быстро, а вот в самолете просидели почти полтора часа. Сначала, чтобы не сбивать режим, был организован солидный ужин. Чуть позже, кстати, об особенностях питания игроков мы побеседовали с доктором команды Михаилом Новиковым (ссылка). А вскоре к нам обратился его тезка: "Добрый вечер, уважаемые пассажиры! С вами говорит командир корабля. Меня по-прежнему зовут Михаил Алексеев". После информации о параметрах предстоящего полета пилот позволил себе снова отступить от протокола: "От имени экипажа поздравляю вас с хорошим выездом и двумя победами"! Спокойного Вам неба, Командир! И спасибо за мастерство! Антиобледенительные процедуры, которые в Челябинске заняли около десяти минут, в Бегишево затянулись почти на сорок, так что до Магнитогорска мы добрались только в начале четвертого. Родной город встретил хорошей погодой и клубным автобусом, поданным прямо к трапу.

С корабля – на "бал"

Всего через 9 часов после прибытия в Арену "Металлург" пятерым игрокам – Дмитрию Арсенюку, Артему Железкову, Сергею Харытинскому, Павлу Медведеву и Артуру Болтанову – предстояло выйти на матч МХЛ и помочь "Стальным лисам" обыграть "Сарматы" (4:1). Болтанов набрал два очка (1+1), Арсенюк отметился голом. В повторном воскресном матче Болтанов, соскучившийся по игровой практике за время пребывания в главной команде, оформил дубль и набрал четыре очка, а "Лисы" снова одержали победу - 5:3. Арсенюк и Железков в этой встрече участия не принимали. Скорее всего, это означает, что именно они будут заявлены на домашнюю игру с "Нефтехимиком", которую "Металлург" проведет уже в понедельник. 

Напоминаем болельщикам, что начало матча перенесено лигой на полчаса - стартовое вбрасывание состоится в 18:30.

Павел Зайцев, Челябинск - Нижнекамск - Магнитогорск.

1 комментарий
Написать комментарий
  • Арктур 38 29 ноя 23:27
    Интересная и познавательная статья.

Партнёры клуба