Алексей Береглазов: Нужно «сесть в одну лодку»! «Металлург» - «Сибирь». 8 марта в 16:30 по магнитогорскому времени

Ян обходит Яна

1 марта в поединке против «Автомобилиста» центральный нападающий хозяев Ян Коварж на 49-й минуте принял участие в голевой атаке, завершившейся взятием ворот. Чешский форвард «Металлурга» набрал очередное, 226-е очко за команду в КХЛ, и вышел на первое место по сумме набранных очков среди всех иностранцев, когда-либо защищавших цвета «Металлурга».


За десять лет до этого – 7 сентября 2006 года магнитогорцы стартовали в очередном сезоне Суперлиги дома против «Северстали». Матч получился упорным. На 20-й минуте хозяев вывел вперед Илья Воробьев (2:1), игравший в третьем звене с Гладских и Тертышным. В звене повыше связующим центральным был дебютант команды Ян Марек, на флангах – Кулёмин и Нуртдинов. Малоизвестный чех в третьем периоде перевернул ход игры с ног на голову. На 48-й минуте в большинстве он вновь вывел «Металлург» вперед – 3:2, а на 53-й в меньшинстве упрочил лидерство – 4:2. В итоге Магнитка добилась крупной победы 5:2, а сам герой встречи спустя час после матча посетил пресс-центр дворца имени Ромазана, чтобы посидеть в интернете и почитать новости с родины.


Дебют Марека в «Металлурге» получился феноменальным. В первый же сезон он обновил два рекорда команды по голевым передачам (40) и очкам за весь чемпионат, включая поединки плей-офф (64). Но самое важное, что он сделал в том сезоне – забил золотой гол в ворота «Ак Барса» в Казани, став первым и пока единственным на сегодняшний день иностранцем, кому удалось такое в истории «Металлурга». Тогда думалось, что игра Марека – хоккейный космос. И следующий чемпионат это наглядно подтвердил. Результативность чеха чуточку спала, но очевидно это было в сериях плей-офф. Никто тогда и не мог предположить, что сезон 2008/09 гг. будет для Марека прорывом в результативности – 82 очка и 41 гол. Это только внутренний чемпионат, а ведь была ещё и Лига чемпионов, в которой чех набрал 10 очков. Свою феноменальную результативность на тот момент уже знаменитый чех объяснял женитьбой на своей спутнице Люции, с которой дружил, прежде чем узаконить отношения браком, более десяти лет! Марек был неудержим, и бил один рекорд «Металлурга» за другим. Мало кто мог подумать, что космический хоккей в исполнении этого чеха завершится совсем скоро. В чемпионате 2009/10 гг. он получил досадную травму. Как объяснял сам Ян, - он неудачно споткнулся о баул в коридоре. Результативность его поблекла в четыре раза, однако в Магнитке все всё понимали, и верили, что в следующем сезоне в «Металлург» вернется прежний Марек. Однако он выбрал иной путь продолжения карьеры, покинув стан хоккейной Магнитки. Тогда же многие из нас думали, что такого игрока-иностранца в «Металлурге» больше не будет никогда.


6 сентября 2013 года на МСА «Лужников» за «Металлург» дебютировал 23-летний чех Ян Коварж, о котором раньше мало кто знал. В дебютной игре в партнеры ему достались Евгений Тимкин и Джастин Ходжман. На 14-й минуте встречи молодой чех открыл счет в матче и своим голам в КХЛ. Однако «Металлург» тогда проиграл «Динамо» 1:3. Но Коварж пошел на повышение, и следующую игру в Подольске проводил уже в первом звене с Мозякиным и Зариповым.

Несмотря на свою молодость, Ян Коварж оказался на удивление стабильным игроком. Во всяком случае, в двух первых регулярных чемпионатах он набирал по 68 очков. Правда, во втором сезоне сыграл на шесть игр больше. Для того чтобы превзойти достижение Марека, ему понадобилось всего 208 матчей. Мареку же – 232 игры. Ян Коварж уже обошел Марека по набранным очкам и в регулярках, и в плей-офф. В отличие от старшего соотечественника ему пока не удалось одно: стать автором золотой шайбы в решающем финальном матче.

Ян Коварж в «Металлурге»


Ян Марек в «Металлурге»


Самые результативные иностранцы в истории «Металлурга»

в

* 24 февраля защитник Крис Ли первым из иностранных защитников в истории «Металлурга» сыграл 200 матчей за команду в чемпионатах КХЛ.


6 комментариев
Написать комментарий
  • semen platov 7 мар 00:24
    Такие чехи -наши чехи.
  • Сухарик 7 мар 13:25
    ну не стоит так прям возносить Коваржа. Марек был тем кто тащит команду , а Коварж одним из тех кто помогает тащить .
  • Larisa 8 мар 10:56
    они такие разные, но такие прекрасные
  • Posh 8 мар 17:58
    с чехами нам везёт, так держать Ян
  • Сакура 9 мар 23:26
    Будь у Марека такие же партнеры, он бы может еще больше набрал. А вообще да, наши чехи самые лучшие )
  • Руслик 10 мар 10:35
    Ян,желаю тебе не сбавлять оборотов!!И не нужно их сравнивать!Марек,был и есть в наших сердцах!

Партнёры клуба