Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

2
26 июня 2020 AllHockey.ru
3185

Светлана Козлова: «Мы никогда не делали халтуру и всегда старались выйти на новый уровень»

Руководитель группы поддержки магнитогорского "Металлурга" "Classic Stars" Светлана Козлова в рамках рубрики "Работа в хоккее" рассказала о своем танцевальном коллективе, с которым она занимается уже более тридцати лет, а также поведала о секретах его успеха.


"На хоккей мы выбирали наших лучших девочек"

- Светлана, расскажите, как зародилась группа поддержки "Металлурга"?

- С 1989 года у нас был обычный танцевальный коллектив, который занимался бальными танцами. Я сама сначала занималась фигурным катанием и легкой атлетикой, а потом переключилась на танцы. Мальчишки все время от нас уходили и девочки оставались заниматься одни. У них была хорошая подготовка, и я решила перейти на эстрадную и современную хореографию. В то время были популярны Мадонна, Майкл Джексон и прочие западные звезды. Мы на них смотрели и учились. На одном молодежном мероприятии во Дворце пионеров и школьников ко мне подошел Алексей Мишуков, который тогда уже работал в "Металлурге", и сказал: "Мы сейчас просматриваем танцевальные коллективы. Вы мне приглянулись. Вы не могли бы прийти на кастинг?". Мы собрали все свои костюмы и пришли туда. Нас встретили скептически, со словами: "Опять какая-то фигня пришла". Но после того, как мы станцевали третий номер, ко мне подошла Елена Кимайкина из орг. отдела ХК "Металлург" и сказала: "Вы молодцы, все очень неплохо. Мы вас берем. Только как мы будем работать? Мы сами мало знаем про группы поддержки". А я не знала об этом вообще ничего.

Работать с "Металлургом" было очень интересно. Хоккей в Магнитогорске был чем-то невероятным, там всегда было все самое передовое. Попасть туда было нереально, тем более, что мы тогда только начинали работать, Все для нас было в новинку. Из Америки нам прислали помпоны. Потом мы сами придумали себе костюмы, и нам помогли их сшить. Затем группе показали площадку, на которой ей предстояло работать. Во дворце Ромазана сцена располагалась под первым рядом на боковой трибуне. Болельщикам не нравилось, что мы стояли рядом и махали руками. Когда шел сам матч, они нам говорили: "Все, садитесь, вы нам уже надоели!". И поэтому девочки вставали только в паузах. Все остальное время они сидели на парапете. Руководство клуба нас во всем поддерживало и помогало. Все были молодыми и хотели поднять хоккей в городе на новый уровень. Нам встретились люди, которым все это было нужно, поэтому у нас все получилось.

До этого мы вообще не знали, что такое чирлидинг. Мы пришли в клуб как группа поддержки. И только в 2002 году нам стало известно, что такое чирспорт.

- До 1994 года ваша группа занималась только эстрадными танцами. Всем ли девочкам пришлась по душе работа на хоккее?

- Всем понравилась идея, и мы стали выбирать самых лучших из нашего большого состава по внешним и физическим данным, а также по воспитанности. От болельщиков иногда можно было услышать все, что угодно. В то время на трибуны можно было проходить с пивом. Случалось такое, что кто-то мог кого-то толкнуть и облить девчонок. Атмосфера тогда во дворцах спорта была очень демократичной. Болельщики были очень активными. Они сильно болели за команду и знали весь ее состав в лицо. У девочек обязательно должна была присутствовать высокая степень ответственности в том смысле, что нельзя было пропустить работу, даже несмотря на температуру. Поэтому на хоккее у нас работали только лучшие.

- Ваш состав с тех пор многократно менялся. Общаетесь ли сейчас с девушками, с которых начиналась группа поддержки?

- Конечно, общаюсь! В самом первом составе у нас было всего пять человек, потом стало семеро. Вся наша первая пятерка удачно вышла замуж, состоялась в профессии и родила детей. Однажды у нас случилась такая ситуация, когда нам потребовалась замена, и нам помогли девчонки, которые уже давно не танцуют и стали мамами. Анна Усова, Евгения Мирошина, Ирина Литовченко и Анна Григорьева танцевали у меня уже после того, как обзавелись детьми. Моя родная сестра Ольга Арсентьева вообще была самой первой солисткой-капитаном в нашей команде, а с 1996 года мы тренируем "Классик старз" вместе. Она пришла ко мне после эстрадных танцев в четырнадцать лет. Когда ей было семнадцать, она встала в группу поддержки. В дальнейшем мы с Олей создали сборную команду и ездили на соревнования, чтобы выйти на новый уровень мастерства.

Раньше мы постоянно встречались с девчонками из первых составов. Сейчас же у всех свои семьи, работа и заботы. Они уже взрослые. Это уже состоявшиеся женщины, матери, у многих взрослые дети. При этом у них по-прежнему прекрасные фигуры, потому что они поддерживают себя в отличной физической форме. Спорт и закалка, которая у них зародилась в молодости, дает о себе знать. В те времена арена у нас была не очень большой, и девочки все время были на виду. Когда я шла с ними по улице, меня никто не узнавал, так как я была руководителем и тренером. А им болельщики кричали: "Металлург - чемпион". Их все знали в лицо.

"В 2013 году мы стали чемпионами Европы среди юниоров"


- С начала нулевых вы стали участвовать в российских и международных соревнованиях. Как вы вышли на такой уровень?

- Про театр говорят, что творческий коллектив должен обновляться раз в девять лет для того, чтобы не застаиваться. Мне постоянно хотелось чего-то нового. И когда в ХК " Металлург" предложили соревнования между группами поддержки на турнире И.Х.Ромазана мы с радостью согласились. Это было так интересно! Команды, которые приезжали играть в Магнитогорск, привозили своих девчонок. Мы каждый раз готовили какую-то программу. Правил и ограничений, кроме техники безопасности, у нас не было никаких. Кроме того, одна из программ должна была танцеваться на льду. Для нас там специально выстилали ковер, на котором каждая группа поддержки перед игрой танцевала произвольную программу. За четыре дня зрители могли познакомиться с каждой из них. Жюри оценивали нас за технику, костюм и эмоции. Временной режим также был ограничен, потому что выступления происходили перед матчами. Несмотря на то, что на турнир приезжали сильнейшие хоккейные клубы со своими группами поддержки, наш "Классик старз" всегда был в числе призеров – мы старались.

– Полагались какие-нибудь призы?

– Да, подарки были обязательно! Кстати, особенностью турнира было то, что церемонию награждения проводили хоккейные судьи, в числе которых, например, очень запомнился Сергей Анатольевич Козлов – нынешний ВРИО вице-президента КХЛ по хоккейным операциям.


справа: Сергей Анатольевич Козлов

Однажды нам предложили поехать в Челябинск на конкурс групп поддержки. Мы отправились туда, как на фестиваль, не зная его правил. Даже при этом нам удалось там взять первое место! Апотом оказалось, что этот фестиваль проводится в рамках чирлидинга! К нам подошла его организатор и сказала, что мы получили право представить Челябинскую область на соревнованиях в Москве. Сначала даже не верилось, это был такой вызов! Но нам нужно было за месяц переделать программу по правилам чирспорта. Мы зажглись этой идеей. У девочек была отличная подготовка, и им быстро удалось овладеть новыми прыжками. В Москве мы стали первыми на чемпионате России в 2002 году. Принцип "Новичкам везет" сработал, и у нас пошло!
 
Нас пригласили на чемпионат мира в английский Манчестер. Мы были немного смущены этим моментом, потому что первая зарубежная поездка предполагала под собой большие финансовые затраты. А тогда таких денег ни у кого из нас не было, да и сейчас не очень. Светлана Георгиевна Буданова, директор дворца имени С.Орджоникидзе, в котором мы тогда занимались, сказала, что будет просить деньги у города и комбината. На наш призыв о помощи откликнулся председатель совета директоров ПАО "ММК" и президент ХК "Металлург" Виктор Филиппович Рашников, который оплатил нам большую часть поездки. В общем, в первый раз мы выехали за рубеж благодаря Магнитогорскому металлургическому комбинату. На чемпионате мира наша группа заняла шестое место из семи команд. Чирлидинг - замечательный вид спорта. Если когда-нибудь он войдет в число олимпийских дисциплин, то это будет прекрасно.

После этого мы съездили на чемпионат Европы среди взрослых в Швецию. С 2004 года мы начали заниматься групповыми стантами, и пригласили тренера по акробатике Елену Маркину. Таким образом команды на соревнования готовились уже тремя тренерами. В этой дисциплине мы добились большего. В 2010 году нам удалось завоевать четвертое место на европейских соревнованиях в Финляндии. В следующем году в Словении мы уже стали вторыми. А в 2013-м мы стали чемпионами Европы в итальянском Римини. И это все было среди юниоров.

Сейчас наша группа тренируется при магнитогорской спортивной школе №3. Наши девчонки не только работают в группе поддержки на "Арене Металлург", но и ездят на различные  соревнования. Родители помогают нам финансово. Что касается "Металлурга", то там у нас идет профессиональная работа. Стараемся, чтобы все проходило без сбоев и замен.

- Как проходит кастинг в группу поддержки?

- Мы принимаем девочек с пятилетнего возраста. У нас они получают полную физическую подготовку и растяжку и проходят все соревнования. И только после этого они попадают в группу поддержки. Естественно, в женском коллективе есть свои сложности, и мы смотрим за тем, чтобы девочки дружно работали, не подводили друг друга, а также слышали и слушали капитанов. Они вырастают, и так у нас происходит преемственность поколений. Кастинг мы проводим среди пятилетних детей. У нас есть своя школа "Classic Stars", которая базируется во дворце Ромазана. Сейчас он переделан под дворец игровых видов спорта, и у нас там есть свой зал, где мы тренируемся.

- Как часто у вас происходит обновление состава?

- Сейчас у нас очень большой состав. Шестнадцать человек стоят на лестницах, семь - на подиуме и еще пять работают на льду. Текучки у нас стало больше, девчонки стали чаще меняться. Из-за ЕГЭ многие из них уезжают учиться в другие города. Несколько наших девушек работало в московском "Динамо". Две девочки были в Чехии, еще одна работала в "Автомобилисте".

Девушки начинают танцевать у нас в 15-16 лет. Они уже сформированы, на них приятно смотреть. Если девчонки учатся в Магнитогорске, то они танцуют у нас до конца учебы в университете. Это очень удобно, так как они могут планировать свое время. В среднем, наш состав обновляется раз в три года. Но это никогда не происходит целиком. Когда от нас уходят несколько человек, им уже готова замена. В прошлом году у нас поменялось много девочек танцующих на лестнице. В этом году обновляется состав на подиуме. Несмотря на пандемию, мы тренируемся на улице и готовим команду на следующий сезон.

- С какой периодичностью у вас обновляется репертуар движений и танцев?

- У нас нет одного танцевального направления. Девочки танцуют рок-н-ролл, латину, хип-хоп, техно, мы стараемся дать больше современной хореографии. Кроме того, они могут использовать какие-то элементы чирспорта, например, прыжки, поддержки, пирамиды. У нас всегда есть базовая программа, потому что на арене часто включают и старую музыку. Но каждый год она обновляется. Мы включаем порядка двадцати новых композиций под новые фонограммы. Также мы постоянно смотрим за тем, как работают танцевальные группы у Шакиры и Дженнифер Лопес. Эти латиноамериканские направления с элементами современности очень популярны и смотрибельны на хоккейном шоу.

Естественно, мы очень сильно зависим от музыкального репертуара. Иногда у нас бывают такие сезоны, когда зрители просят нас добавить больше рока, популярной музыки или каких-то других стилей. Мы сильно зависим от музыкальных направлений и меняем репертуар под них.

"Мы никогда не хотели делать халтуру"


- Как выглядит ваш рабочий день на домашнем матче "Металлурга"?

- Бывает по-разному. С прошлого сезона мы встречали зрителей на входе в арену. Девчонки приезжают за два часа до игры, приводят себя в порядок и выходят на центральную лестницу встречать гостей. А затем они появляются на своих рабочих местах. Девочки договариваются между собой о том, что у них должны быть одинаковый макияж и прически. Конечно, им очень тяжело приходится, когда идет плей-офф. Однажды им пришлось отработать четыре овертайма! Но они не могли бросить свою команду. Девочки, которые работают на лестницы, уходят на перерыв за минуту до окончания периода, чтобы не мешать болельщикам. А подиум стоит до тех пор, пока команда не попрощается со зрителями и не уйдет со льда. Ну, а потом все девочки как можно быстрее едут домой, так как на следующее утро у них начинается студенческая и школьная жизнь.

- Вы работаете с "Classic Stars" уже целых тридцать лет. Что позволяет вам на протяжении столь долгого периода времени сохранять интерес к этой работе?

- Наверное, то, что у нас есть стабильность и желание двигаться дальше. Мы создали свою школу. Иногда бывают такие моменты, когда я задумываюсь над тем, что я буду делать сегодня, что нового я должна придумать. Мне нужно заразить энергией своих учеников. Есть такая поговорка: "Нет дирижера - нет оркестра". Так вот, здесь все то же самое. Поколение за поколением меняются. Девчонки, которые приходили раньше и которые приходят сейчас, - разные. Сейчас дети взрослеют быстрее. Они раньше понимают, что им нужно получить образование и состояться в жизни. В то же время они дают тренерам энергию для того, чтобы их вырастить и дать путевку в жизнь. Многие наши ученики выбирают стезю тренера. Мы тренируем детей от 5 до 20 лет. Нашим капитанам по 22 года. Они танцуют в команде и учатся в университете.

Вообще, я хочу сказать, что нам постоянно везло. Мы все время встречали на своем пути людей, которые нам помогали. Может быть, это дело случая, а может, так и должно было случиться? Просто мы были к этому готовы. В начале нашего пути у нас сразу сложились замечательные отношения с Геннадием Ивановичем Величкиным и Владимиром Владимировичем Алеко. Были разные рабочие моменты и трудности, но всегда находилась поддержка, например, когда у команды было какое-то награждение, а у нас не было денег на костюмы. И мы с сестрой должны были придумать что-то оригинальное. Ольга предложила обклеить старые костюмы серебряной фольгой. И получился эффект битого стекла. Наш танец назывался "Ночной экспресс". После него Геннадий Иванович подошел ко мне и сказал: "Света, я так рад тому, что вы с нами работаете!". Мы никогда не хотели делать халтуру. Наоборот, мы всегда старались выйти на какой-то уровень. "Металлург" всегда играл очень хорошо, и мне было бы стыдно, если бы девчонки меркли на их фоне. Мы всегда искали какие-то новые формы.

Конечно же нам помогал и помогает и город, и Магнитогорский металлургический комбинат. Наш начальник управления по спорту Кальянова Елена Павловна всегда поддерживала нас, когда мы выезжали на какие-то соревнования. А еще нам очень сильно помогал наш талисман Лисенок - Антон Ануфриев. Когда у нас происходило становление, он всегда был с нами и решал какие-то организаторские моменты по поездкам. Сейчас нас поддерживает директор Спортивной школы №3 Дзеба Лилия Владимировна и директор ДС Ромазана Бибик Петр Иванович, а ХК "Металлург" обеспечивает нас превосходной экипировкой и возможностью украшать матчи любимой команды.


Словом, очень много людей участвовало в становлении команды "Классик старз". Мы всем очень благодарны. Будем работать, искать новые формы и стили, радовать болельщиков и поддерживать игроков.

Источник: https://allhockey.ru/

20191102_132122.jpg  

К материалу
  • Nik.exe 27 июня 2020 г., 17:28:50
    если команда не показывает хороший хоккей-только девочки из группы поддержки на трибунах и  останутся...
    • П.В 29 июня 2020 г., 19:38:01
      они останутся только за зарплату

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль