Дубль Прохоркина и игровой дебют Чибисова [ВИДЕО] Андрей Чибисов – в «Металлурге»!

Максим Карпов: «Магнитка» – топ-клуб. Хочу побороться за Кубок Гагарина»

28-летний форвард, выпускник челябинской школы хоккея, нынешним летом стал участником многостороннего обмена между несколькими клубами КХЛ, в результате которого оказался в магнитогорском «Металлурге». Максим не скрывает, что его цель в «Магнитке» – Кубок Гагарина, обладание которым было близко, но пока оставалось недостижимым рубежом карьеры.

«В Магнитогорске нет пробок. 10 минут, и ты спишь после тренировки!»

– Максим, что скажете о городе сталеваров?

– Хороший город, мне всё нравится. Я сам из Челябинска, поэтому всё привычно – я родился и вырос, можно сказать, в таком же городе, только большем по размерам. Поэтому никаких трудностей в связи с переездом не испытал. Раньше в Магнитогорске столько времени не проводил – приезжал только на игры. Город удобный, инфраструктура клуба классная, всё организовано на высшем уровне.

– Как устроились на новом месте? Всё-таки в последнее время вы жили в мегаполисах – Москва, Санкт-Петербург.

– Вот! Самое главное для меня, что здесь нет пробок! Везде можно доехать за 10-15 минут, и это очень здорово. На месте устроился комфортно и быстро – подобрал хорошее жилье. Вместе со мной переехала жена, она тоже довольна. Сейчас всё время посвящено тренировкам, работе – особенно нигде не был. Да и в нынешней ситуации нужно беречь своё здоровье и здоровье родных.

– «Южноуральское дерби» – противостояние Магнитогорска и Челябинска – вы наверняка помните ещё по хоккейной школе. Оно существует и на площадке, и вне хоккея. В этой связи могли когда-то подумать, что будете играть за «Металлург»?

– Честно говоря, не думал, что однажды окажусь в «Магнитке». Но такова наша профессия. И я рад, что этот переход состоялся, ведь «Металлург» – это серьёзный, топовый клуб, который ставит перед собой самые высокие цели и задачи. Здесь всегда играли лучшие, и поэтому мне очень приятно оказаться здесь. Нужно доказывать, что не зря!

– В «Металлурге» этим летом «прописались» – Егор Мартынов, Артём Земченок, Сергей Плотников, Николай Прохоркин. Стараетесь держаться вместе?

– Я со всеми общаюсь хорошо. В команде приняли здорово, практически всех парней я знаю, кого-то больше, кого-то меньше. Здорово, что много знакомых, с кем играл много лет. В этом плане полегче вливаться в коллектив. С другой стороны, многие парни из того же Челябинска уехали молодыми, и много играли в других городах. Всё позитивно! Сергей Мозякин? Приятно оказаться в одной команде с таким мастером, большим профессионалом своего дела. В общении – приятный человек, мы быстро нашли общий язык.

– Вызывают ли внутренний диссонанс предсезонные сборы в России, а не в условиях заграницы, как это было до пандемии?

– У меня такое в первый раз! Идут сборы, а я вижу жену. Это очень необычно! Мы привыкли, что я куда-то уезжаю, и мы не видим друг друга пару недель. А такой опыт – впервые. И мне он нравится – быть рядом с семьёй и готовиться к сезону. Тренировки проходят в привычном режиме: потренировались, съездили домой поспать и вечером снова на тренировку. И вот тут снова скажу о пробках – в Москве или Питере так точно не получилось бы сделать. А здесь меня всё устраивает! Десять минут, и ты уже дома. Красота!

– В тренерский штаб «Металлурга» вошёл Денис Коротышев, который в прошлом работал тренером ОФП в СКА. Тоже своего рода плюс лично для вас?

– Конечно, проще, когда ты знаешь человека, знаком с его требованиями и методиками. Это комфортно, удобно. Мне нравится наша предсезонка – мы активно работаем, закладываем фундамент на сезон. Есть кое-что новое, но в целом это привычная работа. Я летом тренировался сам, поэтому пришёл готовым.

karpov_1.jpg

«Давайте не будем о прошлом сезоне. Надо смотреть вперёд!»

– Как провели лето?

– Мы были в Питере с женой. Думали сначала куда-нибудь поехать отдохнуть, но ситуация с коронавирусом становилась всё сложнее. Поэтому спокойно остались дома. Месяц провели в самоизоляции за городом. А тренировался, готовился я дома. В принципе, можно так заниматься – ничего страшного. И вполне возможно тренироваться полноценно, никуда не выходя. Да это удобно! Не тратишь опять же время, комфортно занимаешься.

– Выходит, в пандемии сплошные плюсы – концентрируешься на работе, ничего не отвлекает, и при этом семья рядом?

– Да, соглашусь – вполне серьёзно. Ты находишься с семьёй, никуда не уезжаешь и можешь тренироваться. Класс же! Но вот играть без зрителей будет тяжеловато. Насколько я понимаю, сейчас речь о десяти процентах заполнения трибун. После аншлагов в Питере вообще не представляю, это же почти в тишине играть! Конечно, хотелось бы, чтобы были полные трибуны. Но, увы. Думаю, надо будет больше уделять внимания болельщикам через СМИ, сейчас ведь всё дистанционно. Для меня никогда не было проблемой дать интервью или как-то встретиться с болельщиками – я открыт. Мы играем ради них! И самое главное, чтобы все были здоровы.

– Что скажете о своём прошлом сезоне в СКА?

– Хороший сезон, где-то тяжёлый, не без этого. Жалко, что не доиграли – очень хотелось доиграть… Но, если честно, не слишком хочу о прошлом говорить. Могло быть больше игрового времени? Наверное. Но это всё осталось позади. Сейчас надо перезагрузиться и смотреть вперёд. Готовиться к новому сезону.

– Расскажите о сложном обмене, в результате которого вы оказались в Магнитогорске. Как всё происходило?

– Я, если честно, особенно в это не лез, мне это и не надо. Команды договорились между собой и произвели этот обмен. Агент занимался деталями, а для меня был важен конечный результат. Задумывался ли я до этого о переходе? Нет. Здесь именно договорённость клубов стала ключевым фактором. Повторюсь, я рад оказаться в «Металлурге». С Ильёй Петровичем Воробьёвым работал, прекрасно знаю его требования, его видение хоккея.

karpov_2.jpg

«Кто хорошо играет в хоккей, неважно на какой площадке это делать»

– На протяжении всей карьеры Кубок Гагарина очень близко к вам – и в «Динамо», и в СКА вы приходили после чемпионств, команды оставались фаворитами, но выиграть трофей никак не получалось. «Металлург» – новый реальный шанс на Кубок?

– Конечно, для меня этот момент крайне важен – команда должна бороться за Кубок Гагарина. Это даже не обсуждается. В «Магнитке» у нас собрался хороший коллектив, нужно сыграться и идти до конца. Вот, чего я жду от предстоящего сезона. Площадки становятся меньше, в игре преобладает «физика»? Скажу так: кто хочет играть в хоккей, тот и будет продолжать. Неважно, какая площадка. Перестроиться не так сложно, а в плане подготовки тренерский штаб подскажет, как лучше. Я жду от сезона положительных эмоций, мы хотим всей командой показать хорошую игру!

– «Металлург» провёл пару двусторонних игр – уже определяетесь по сочетаниям и тактике?

– Пока мы больше работаем над общими вещами. Персонально мою роль ещё не обсуждали, это произойдёт чуть позже. Для меня – что скажет тренер, то и буду выполнять. Могу и в нападении сыграть, и в защите отработать! Надо «пять на четыре»? Надо «пять на пять»? Без проблем – пожалуйста. Как лучше для команды, так и будет.

– В прошлом году в КХЛ существовало несколько вариантов разметки площадки. С нового сезона её приведут к единообразию. Как вам большие зоны перед воротами и сокращённое пространство за ними?

– Тому, кто хорошо играет в хоккей, это неважно. Если команда здорово разыгрывает «пять на четыре», она сделает это хоть на большой, хоть на маленькой площадке. Есть, конечно, нюансы, но они незначительны, я считаю. Вчетвером, наверное, придётся меньше бегать – четвёркой играть поближе. Вот тут бы я отметил плюс.

– Ждёте экскурсию на магнитогорский комбинат, которую традиционно проводят для новичков команды?

– Я был в Челябинске на металлургическом комбинате. Думаю, в Магнитогорске всё примерно также, только сам по себе комбинат намного больше. Но если организуют экскурсию, с удовольствием поеду – посмотрю. И будет с чем сравнить!

– Свободного времени не так много, это понятно. Но когда оно появляется, как его проводите? Какие-то хобби?

– Могу съездить на рыбалку, если позовут или вдруг самому в голову придёт. Но без фанатизма, как говорится. Вокруг Магнитогорска, кстати, много классных мест. В один из выходных ездил на Банное озеро, искупался. Отличная природа! Чем я увлекаюсь? Хоккеем – это вся моя жизнь. За время изоляции вспомнил старое – поиграл в приставку. Всего понемногу, но хоккей всегда на первом месте.

– Что пожелаете магнитогорским болельщикам?

– Желаю, чтобы поскорее можно было без ограничений приходить на стадион, заряжаться положительными эмоциями, громко и на сто процентов болеть на трибунах. Когда нам будет тяжело, чтобы поддерживали в трудную минуту. А мы приложим все усилия, чтобы болельщики смогли разделить с нами радость побед!

karpov_3.jpg

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба