«Металлург» против сборных других стран UPD. Live Report – дневники Минска. 1, 2 и 3 выпуск.

В 2014-м от «Металлурга» на Олимпиаде не было ни одного игрока

24 года назад в Нагано хоккеисты «Металлурга» помогли сборной Казахстана сотворить сенсацию, и вывести свою национальную команду в восьмерку сильнейших. Сразу после Олимпиады им пришлось решать очень важные локальные задачи с «Металлургом». И не безуспешно. Как итог – серебряные медали чемпионата и Кубок России 1998 года.

В иные олимпийские годы игроки магнитогорской команды также вынуждены были действовать на два фронта. В этом материале мы вспомним о том, чем это всё завершалось.  

1994

Олимпийский турнир 1994 года состоялся в норвежском Лиллехаммере с 12 по 27 февраля. Никто из игроков «Металлурга» на этот турнир не попал, но сборная России в своем большинстве была укомплектована игроками из Межнациональной хоккейной лиги. Вратарь Валерий Иванников, защитники Сергей Тертышный, Олег Давыдов, нападающие Валерий Карпов, Игорь Варицкий, Равиль Гусманов в разные годы станут игроками «Металлурга». Первым из них – вратарь Иванников, который защищал ворота сборной России в матче за третье место. Тогда финны выиграли всухую 4:0.

Понятное дело, что в чемпионате МХЛ сезона 1993/94 годов в феврале была пауза. В этот месяц «Металлург» не сыграл ни одного матча. Эту паузу магнитогорцы заполнили двумя поединками в Германии. 22 февраля в Розенхайме «Металлург» обыграл хозяев льда со счётом 4:3, а 25 февраля в Кауфбойрене уральцы разгромили соперника со счётом 7:0.

Во внутреннем чемпионате команда Валерия Постникова приняла резвый старт, выиграла первый круг, но во втором начала постепенно сдавать, окончив «регулярку» на пятом месте. По её итогам был определен чемпион России и призёры. До ухода на паузу в январе «Металлург» выиграл 4 из 7 поединков, а в марте 3 из 6. В плей-офф разыгрывался Кубок лиги (МХЛ). Все серии, кроме финальной, проводились до двух побед. «Металлургу» достался СКА Бориса Михайлова. Обе встречи магнитогорцы проиграли в овертаймах 1:2 и 2:3, завершив сезон 27 марта.   

 1998

Куда сложнее «Металлургу» Валерия Белоусова было в феврале 1998 года. Костяк сборной Казахстана в Нагано составили семь хоккеистов «Металлурга», игравших ключевую роль как в команде, так и в сборной. Если бы Казахстан не вышел в финальную стадию, никто бы не кинул и шайбы в их огород. Но эта сборная преподнесла суперсенсацию, обыграв сильных словаков.

И надо же такому случиться, что чемпионат России образца 1997/98 годов в точности копировал турнир Межнациональной хоккейной лиги 1993/94. Чемпион и призёры вновь определялись в гладком календаре, а в плей-офф разыгрывался лишь Кубок лиги. Это означало, что потеря любого очка чревата потерей медалей. Тот «Металлург» был неизбалован регалиями. Он их особо не имел. Лишь бронзовые медали чемпионата России 1995 года и выход в финал Кубка России 1996 года с Валерием Постниковым. При Белоусове весной 1997 года «Металлург» по глупости распрощался с «бронзой», подарив её «Салавату Юлаеву». И некоторые болельщики думали, что и олимпийская пауза сослужит плохую службу. И они почти оказались правы.

В январе 1998 года «Металлург» бросало то в жар, то в холод. Из 8 матчей только 3 победы, столько же ничьих и 2 поражения. Это был спад. В феврале Магнитка, как и все остальные, сыграла две игры 25 и 27 числа. Вернувшиеся из Нагано олимпийцы дома не сладили с воскресенским Химиком – 2:4. Хорошо, что удалось обыграть «Крылья Советов» - 3:1. Конкуренция в турнирной таблице была настолько высокой, что ещё одно поражение оставляло бы «Металлург» за бортом медалистов. Это означало, что в марте команда Белоусова из десяти матчей должна была выиграть девять. Она выиграла восемь, и в двух встречах добилась ничейного исхода. В Нижнекамске «Металлург» потерял одно очко за секунду до конца основного времени, когда Анатолию Степанищеву удалось сравнять счёт – 5:5. 21 марта в Магнитогорске ярославское «Торпедо» Петра Воробьёва вело 1:0 вплоть до конца всей 44-й минуты, пока Егор Подомацкий не познакомился с коварным броском Владимира Антипина. Эта спасительная ничья открыла манитогорцам путь ко второму месту. Они взяли «серебро», набрав с Ярославлем по 72 очка, а могли и вовсе остаться за чертой призёров. Однако беспрецедентная серия из 11 матчей без поражений (9 побед, 2 ничьи) после Олимпиады вывела «Металлург» на новый виток развития. А сразу после была победа в Кубке России. И всё это во многом благодаря локальному успеху Казахстана на Олимпиаде в Нагано.       

 2002

Олимпийский хоккейный турнир в Солт-Лэйк Сити во второй раз в истории зимних Игр собрал сильнейших игроков планеты. Из чемпионата России в сборную поехал лишь один хоккеист – вратарь Егор Подомацкий. Из «Металлурга» за сборную Белоруссии выступал центральный нападающий Алексей Калюжный, за сборную Украины – вратарь Игорь Карпенко и защитник Сергей Климентьев. Потери были весьма существенными, но чемпионат России в феврале впервые не был приостановлен. Он продолжился. Магнитогорцы как и другие команды в последний месяц зимы 2002 года сыграли семь матчей. И без олимпийцев всего три встречи. 5 февраля Игорь Карпенко с «Металлургом» сыграл на ноль против «Спартака», победив в Москве красно-белых 1:0. А затем три встречи ворота Магнитки защищал Денис Хлопотнов. С ним была одержана одна победа, добыта одна ничья и один матч был проигран. То есть, всё было не так страшно. Естественно, никакого евротура в феврале не было, но традиционная пауза в 11 дней была. При этом сам чемпионат не прерывался.   

В феврале «Металлург» сыграл без преимущества: одна ничья, по три победы и поражения. К плей-офф магнитогорцы подошли во всеоружии, и на первом этапе в четвертьфинале (в плей-офф тогда попадали по восемь команд) одолели «Ладу» Петра Воробьёва, уступая по ходу серии до трёх побед 0:1. Во многом благодаря надёжной игре Игоря Карпенко. Олимпиада пошла ему явно на пользу. Однако в полуфинале «Металлург» попал под будущего чемпиона – ярославский «Локомотив». Команда Владимира Вуйтека в плей-офф-2002 вообще ни разу не проиграла, выиграв 9 из 9 матчей. Более того, Магнитке за всю серию удалось забить волжанам четыре гола, тогда как «Крыльям Советов» в четвертьфинале всего два, а «Ак Барсу» в финале три шайбы в ворота «Локомотива».

 2006

На Олимпиаду в Турине главный тренер сборной России Владимир Крикунов взял не всех хоккеистов из НХЛ. Хотя такая возможность у него была. Девять человек представляли российские клубы. Один из них – «Металлург». Это был 19-летний Евгений Малкин, который именно в Италии очень близко подобрался к олимпийскому «золоту». В четвертьфинале россияне одолели Канаду – 2:0. «Кленовые листья» были составлены из сильнейших игроков НХЛ. Но в полуфинале Россия проиграла финнам, а в матче за третье место – чехам 0:4 и 0:3 соответственно. Как ни парадоксально, россиянам не хватило исполнителей наивысшего уровня, какими могли стать игроки из НХЛ.

Чемпионат России в феврале взял паузу. Хотя состоялись три игры, которые «Металлург» выиграл. В тот год команда Дэйва Кинга била один рекорд за другим, одержав 17 побед подряд. Да и первые два раунда плей-офф прошла с одним-единственным поражением от «Лады». А вот «Авангард» сломить не удалось. В трёх матчах магнитогорцы забивали омичам не более двух шайб. Юный лидер Евгений Малкин, игравший на молодёжном чемпионате мира и на взрослой Олимпиаде, явно подустал. Кинг делал ставку в атаке во многом на него. Хотя в регулярке была сыграна всего 51 игра. Это не так много по сравнению с 60-ю матчами. Но «Авангардом» руководил Валерий Белоусов, который мог проиграть лишь самому себе. Ранее обыграть его дважды не смог Марек Сикора, а после него и Кинг. Как результат – вторая подряд бронзовая медаль в олимпийский сезон.     

 2010

В Ванкувер из «Металлурга» были вызваны два игрока – чех Томаш Ролинек и россиянин Сергей Фёдоров. Олимпиада 2010 года стала последним шансом для Сергея Фёдорова выиграть золотую олимпийскую медаль. Поэтому 40-летний россиянин подготовился как надо и был одним из лучших в составе нашей сборной, которая с треском провалила четвертьфинал с Канадой. За 4 матча Фёдоров набрал 4 (0+4) очка.

КХЛ в феврале взяла паузу, она была обязательной. Команды сыграли по два матча в начале месяца, и ушли на перерыв. «Металлург» под руководством Валерия Белоусова закладывал серьёзный фундамент под плей-офф, и в первом раунде не без натяжек был обыгран «Трактор». Однако в четвертьфинале магнитогорцам достался будущий чемпион «Ак Барс». И вот здесь сказался фактор пребывания Фёдорова на Олимпиаде в Ванкувере. За 8 матчей плей-офф он набрал всего 2 (1+1) очка, тогда как более молодой Ролинек намного лучше помог команде в атаке – 5 (3+2) очков в 9 играх. Более того, в серии с Казанью Сергей Фёдоров пропустил две игры при загадочных обстоятельствах. Валерий Белоусов был недоволен этим фактом. И между игроком и тренером возникли размолвки. Сам же Фёдоров утверждал, что получил сильное отравление и не мог играть. Так или иначе, но участие такого системообразуещего игрока «Металлурга» как Фёдоров в Ванкувере явно аукнулось «Металлургу» в плей-офф-2010. Впервые за последние восемь лет магнитогорцы в олимпийский год остались без медалей чемпионата страны. 

2014

В Сочи никто из хоккеистов «Металлурга» не поехал. В составе сборной России выступили воспитанники Магнитки Евгений Малкин и Николай Кулёмин. Был шанс пробиться в сборную России у Евгения Бирюкова, но в итоговом составе его фамилия не прозвучала.

В феврале «Металлург» сыграл два матча в конце месяца против «Витязя» (0:2) и московского «Динамо» (1:0 бул.). Ни содержание этих игр, ни их результаты не обрадовали болельщиков. Ну а как можно обрадоваться, когда команда Майка Кинэна за неделю до старта плей-офф дома не смогла ни разу забить с игры. Для многих это событие стало катастрофой. Ничего хорошего в Кубке Гагарина-2014 ожидать не пришлось. Те, кто так говорил, через месяц поменял своё мнение. К плей-офф-2014 «Металлург» Кинэна подготовился настолько основательно, что постепенно начал раскручивать обороны. Сергей Мозякин стал забивать не сразу, а как только у капитана дела пошли в завершении, вся команда заиграла очень уверенно. И выиграла Кубок Гагарина. Это был самый успешный олимпийский год в истории «Металлурга», который нельзя превзойти, но можно повторить.      

2018

Несмотря на крайне нестабильное выступление «Металлурга» в сезоне 207/18 годов, и смену главного тренера по его ходу, из команды на Олимпиаду в Корею отправились шесть игроков – треть основного состава. Это значило лишь одно – мастеров высокого класса в Магнитке в тот год хватало.

Впервые с 1998 года хоккейный турнир прошёл без игроков НХЛ, что, в общем-то, и позволило в нём выступить шестерым игрокам «Металлурга». Остальная команда зря времени не теряла и сыграла на международном турнире в Давосе, где заняла второе место. Там некоторые хоккеисты получили исключительную практику. Так Денис Платонов сыграл в одном звене со своим сыном Юрием Платоновым, а защитник Александр Будкин забил гол, выступая на позиции центрфорварда.

В феврале 2018 года «Металлург» сыграл лишь один официальный матч, обыграв «Югру» 27 февраля со счётом 4:0.

В Кубке Гагарина-2018 «Металлург» легко прошёл первый раунд, но в четвертьфинале уступил будущему чемпиону – «Ак Барсу». Эта ситуация напомнила 2010-й год.

Удивительное дело, когда «Металлург» стал чемпионом в 2014 году, на Олимпиаду из команды никто не поехал. В 1998, 2002, 2006 магнитогорцы выигрывали медали чемпионата страны с игроками, которые участвовали в Олимпиаде. В 2010 и в 2018 этого сделать не получилось. Хотя в обоих случаях уральцы проиграли в четвертьфинале будущему чемпиону – «Ак Барсу». Правда, сборники Магнитки в те годы имели один большой минус. Почти все они были возрастными хоккеистами, которым в плей-офф Кубка Гагарина могло не хватить свежести.   

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба