Ближайший домашний матч
15 апреля, пн 19:00
vs
Металлург Мг
 — 
Автомобилист
«Металлург» – в полуфинале «Востока»! «Барыс» (Нур-Султан). Интересные факты

Рекорды «Металлурга» в меньшинстве

5 марта в Нур-Султане хоккеисты магнитогорского «Металлурга» забили пять шайб благодаря отменной реализации моментов в меньшинстве.

Именно в тех ситуация, когда соперник имел на одного игрока больше, Семён Кошелев и Павел Акользин убегали в меньшинстве и забрасывали важные шайбы.


За всю историю участия «Металлурга» в матчах на высшем уровне (регулярный чемпионат плюс плей-офф) в меньшинстве было заброшено 169 шайб из 5943. Это 2,84 процента от общего числа голов или в среднем каждая 35-я шайба «Металлурга».

Первый гол в меньшинстве магнитогорцы забили в Перми 1 октября 1992 года. Сделал это Игорь Ульшин на 37-й минуте. Он сравнял счёт – 2:2. Шайба в меньшинстве во многом оказалась переломной, и в третьем периоде «Металлург» забросил ещё четыре, победив 6:2.

Первый гол в меньшинстве на домашнем льду забил защитник Юрий Исаев в ворота Андрея Зуева. 12 декабря 1992 года он поразил ворота «Трактора» на 43-й минуте, но та шайба не принесла успеха. Челябинцы забросили две свои и выиграли – 6:5.

В плей-офф в меньшинстве «Металлург» не забивал очень долго, до марта 1999 года. В четвертьфинале против «Молота» первую шайбу забросил капитан Михаил Бородулин в ворота Леонида Фатикова. И в этом же розыгрыше, но уже в полуфинале Андрей Разин в Ярославле огорчил в меньшинстве Олег Шевцова.

Шайба Семёна Кошелева 5 марта стала самой быстрой в меньшинстве в истории «Металлурга» в плей-офф. До этого рекорд скорострельности принадлежал Дмитрию Казионову. 22 марта 2014 года на 7-й минуте домашней игры против «Сибири» он поразил ворота Микко Коскинена, открыв счёт в матче.

Самую быструю шайбу в меньшинстве в истории «Металлурга» забросил чех Петр Сикора. 23 января 2005 года в домашнем матче против «Ак Барса» он остановил время на отметке 1.46. Для темнокожего вратаря волжан Фрэда Брэтуэйта, как он потом признавался, это был незабываемый момент в карьере.

21 ноября 2006 года Николай Кулёмин в меньшинстве забил «Авангарду» на отметке 2.04. Тогда ворота омичей защищал Александр Фомичёв. Шайба Семёна Кошелева стала третьей по скорострельности за все матчи «Металлурга» и в регулярке, и в плей-офф. Она выбила из тройки призёров гол Евгений Корешкова в ворота Андрея Василевского – папы звезды клуба НХЛ «Тампа-Бэй». 28 сентября 1996 года в Тюмени Корешков-младший забросил в меньшинстве на отметке 2.43. На тот момент это была самая быстрая шайба «Металлурга» вплоть до гола Сикоры.

Два гола в меньшинстве за одну игру – редчайший случай в хоккейном мире. До 5 марта в истории «Металлурга» было семь таких матчей. Однако нередко гол в меньшинстве – шайба в пустые ворота, когда соперник меняет вратаря на шестого полевого игрока. И в истории магнитогорского хоккея подобные шайбы были.

3 февраля 1996 года в Магнитогорске в игре против саратовского «Кристалла» Евгений Корешков и Сергей Пуртов забросили по шайбе в меньшинстве в ворота Алексея Егорова.

Следующий такой эпизод произошёл уже в плей-офф 1 марта 2000 года. В игре против «Нефтехимика» Сергей Гомоляко забил в меньшинстве за шесть секунд до конца первого периода, а за девять секунд до конца матча Равиль Гусманов в меньшинстве поразил пустые ворота.

Та же самая история произошла 19 октября 2000 года в домашней игре против «Витязя». С той лишь разницей, что на 59-й минуте Александр Гольц забил в меньшинстве в пустые ворота и сделал счёт 4:2, а на 60-й минуте Александр Корешков в меньшинстве пробил Алексея Ивашкина.

1 марта 2008 года «Металлург» дома принимал не очень сильного соперника – «Крылья Советов». Алексей Тертышный и Денис Платонов забили по голу Алексею Жигареву.

26 декабря 2008 года в Сантк-Петербурге два гола в меньшинстве вышли за рамки обычного явления. Дело в том, что Алексей Кайгородов и Владислав Бульин с интервалом в 26 секунд отличились в одном меньшинстве. Обе шайбы пропустил опытнейший Роберт Эш.    

9 декабря 2010 года в Новосибирске Стефан Лив дважды пропустил в меньшинстве от Петри Контиолы и Станислава Чистова. А 26 октября 2017 года Владислав Калетник в Уфе пробил в меньшинстве Бена Скривенса за 10 секунд до второго перерыва. На 59-й минуте Никита Пивцакин попал в меньшинстве в пустые ворота.

5 марта два гола в меньшинстве в Нур-Султане в рамках одного матча плей-офф впервые игроки «Металлурга» забили вратарю. Так что это очередное новое достижение магнитогорского хоккея.  

 

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба