Дальбек продлевает серию до шестой игры «Металлург» – ЦСКА. 26 апреля в 19:00 по магнитогорскому времени

Пятые матчи «Металлурга» в финалах розыгрыша Кубка Гагарина

В этот день: 26 апреля

 

В этот день в 2014 году «Металлург» и «Лев» сыграли без удалений. В графе штрафные минуты напротив обеих команд значились «нули». Героем матча стал Сергей Мозякин. Он на 26-й минуте открыл счёт, а на 69-й принёс магнитогорцам победу. Василий Кошечкин отразил 35 бросков.

В этот день недели против ЦСКА: ВТОРНИК


Итого: 2 матча, 2 победы, разность шайб 7 4.

Вторник – самый удачливый день в истории «Металлурга» в кубковых играх против ЦСКА. Дважды в этот день недели магнитогорцы оформляли победы в сериях. Именно во вторник шесть лет назад «Металлург» во второй раз взял Кубок Гагарина, победив в Москве в седьмой игре со счётом 3:1.

  

Пятые матчи «Металлурга» на стадии Финала

26 апреля 2022 года магнитогорский «Металлург» сыграет восьмой пятый матч в истории на стадии финала. Из семи предыдущих матчей хоккеисты «Металлурга» выиграли пять поединков. Пять матчей состоялись дома, и «Металлург» одержал три победы.

Все пятые матчи «Металлурга» в плей-офф на стадии финала


ИТОГО: 7 матчей, 5 побед, 2 поражения, разность шайб 18 – 13.

Сегодня мы вспоминаем все финальные серии, в которых магнитогорцы играли пятые матчи на домашнем льду.

1999-й: победный гол Олега Микульчика в игре №5

В финале чемпионата России 1999 года ключевой поединок серии состоялся 11-го апреля в Москве. Уступая 1:3 после первого периода, магнитогорцы во втором забросили три безответные шайбы. Главным арбитром матча был Александр Иванюк из Челябинска. «Динамо» оказалось крайне недовольно судейством, посчитав, что гол Александра Корешкова на 17-й секунде второго периода был забит после незафиксированного проброса. Не менее сложным выдался и пятый матч, победную шайбу в нём на 42-й минуте в большинстве забросил один из символов «Динамо» 80-х годов Олег Микульчик. В шестой же встрече дублем отметился Сергей Гомоляко.

2001-й: победа за пять минут в игре №5

Финальная серия 2001 года против омского «Авангарда» стала одной из самых результативных. Тогда от «Металлурга» мало кто ожидал подобного успеха, характер команды формировался по ходу сезона. Магнитка заявила о себе двумя суперзвеньями: А. Корешков – Е. Корешков – Кузнецов, Гусманов – Разин – Гольц. Плюс в оставшихся тройках были опытные бойцы: Кудинов, Осипов, молодой, но очень талантливый Калюжный, а также Гладских и Зоткин, которым предстояло сыграть не последнюю роль в финале. «Авангард» мог зацепить второй матч серии, но уральцы его выиграли и повели 2-0. Однако в Омске хозяева восстановили паритет. Особенно обидно было упускать шанс в четвертой игре, которая завершилась фантастическими 6:5 в пользу соперника. Пятый матч в Магнитогорске Омск проиграл за пять минут: голы Разина, Александра Корешкова и Кудинова в середине встречи предрешили исход битвы. Имея игру в запасе, «Металлург» в Омске сыграл на контратаках. С «золотым» броском Алексея Зоткина на 25-й минуте Александр Вьюхин не справился. Обычно при выходах «один в ноль» голкиперы смотрят форвардам в глаза, однако Зоткин на тот момент был масочником, и что задумал тогда мало кому известный магнитогорский парень, Вьюхин так и не разгадал.    

2004-й: розыгрыш золотых медалей решили буллиты

Финал 2004 года обернулся для «Металлурга» неудачей. Команда, имевшая преимущество льда над соперником, уступила, ничего не забив в пятом матче. Та финальная серия длилась до трёх побед. В первом матче дубль за пять минут сделал защитник Андрей Соколов. Его шайбы до сих пор перед глазами – уверенные, четкие и мощные броски. Однако поведя в серии 2-0, магнитогорцы сами её проиграли. Оба матча в Омске уральцам, что называется, не удались. В четвёртой игре «Металлург» после первого периода вёл 2:0, но в итоге дело дошло до пятой игры, омраченной скандалом в третьем периоде, когда шайба все-таки побывала в воротах Норма Маракла, но в момент броска арбитры зафиксировали атаку на канадского индейца. Судьбу того чемпионства решили буллиты.


2014-й: бенефис вратарей в игре №5

Единственный в своём роде финал, в котором «Металлург» уже играл в ранге действующего чемпиона России.

Удивительное дело: «Металлург» в пяти матчах, за исключением стартовой и четвертой игры, уступил по броскам в створ. Результат первой игры предопределило спорное удаление Виктора Антипина до конца встречи. Шевц открыл счёт именно в большинстве. В дальнейшем игроки «Металлурга» будто бы боялись ненароком уронить кого-то из стана соперника. Не хватало жёсткости в атаке, а потому «Лев» довел дело до уверенной победы – 3:0. Через день была совсем другая игра. Удар по сопернику хозяева нанесли во втором периоде, забросив три безответные шайбы. Важный гол Потехина и последовавшие за ними результативные броски Зарипова и Коваржа раскрепостили «Металлург». На 41-й минуте отличился Мозякин – 4:0. Однако во втором матче финала вновь забил Азеведо. Он же сделал дубль и в третьем периоде третьего матча, который для «Металлурга» складывался очень тяжело. Секач открыл счёт на 2-й минуте, а Мозякин его сравнял только на 39-й в большинстве. Казалось, овертайма не избежать, и тут Азеведо напомнил о себе. Его победная шайба за 24 секунды до финальной сирены привела в экстаз заполненную до отказа «О2 Арену». В предвкушении победы хозяев в четвёртой игре билеты раздали даже журналистам, чтобы установить новый рекорд посещаемости КХЛ. И он состоялся – 17 073 зрителя. Азеведо вновь был в центре внимания. На 17-й минуте он вывел «Лев» вперёд – 2:1. Это был самый важный для Магнитки матч серии. Гости в нём дважды отыгрывались – обе шайбы забил Антипин, а в начале третьего периода положение спас Зарипов, сделавший к 45-й минуте дубль – 5:3 и 2-2 в серии. Интересно, что третьей двадцатиминутке магнитогорцы нанесли всего три броска в створ, и дважды забили.   

Пятый матч стал бенефисом вратарей Кошечкина и Веханена. Это была самая низовая игра серии, когда в основное время было забито две шайбы. Их авторами стали лидеры атак Мозякин и Азеведо. При равной и осторожной игре в овертайме (броски в створ 4-5) успех сопутствовал капитану «Металлурга».

 

2017-й: на Питер!

В целом серия прошла в равной борьбе и даже в питерской её части «Металлург» сыграл гораздо сильнее и временами «первым номером». Третий матч уральцы должны были брать, но уступили во втором овертайме. А победу в четвёртой игре СКА принесли неоднозначные решения: на 52-й минуте удаление Зарипова за блокировку хозяева реализовали, когда перед результативным броском Хафизуллина шайба попала Кошечкину в маску. Однако арбитры игру не остановили.

Пятая игра оказалась последней в серии. Хотя предпосылки её продлить были очевидные. «Металлург» был заряжен на победу как никогда. Уральцы нанесли в створ ворот соперника 45 бросков! Из них 20 – в третьем периоде. СКА за этот игровой отрезок бросил всего три раза и забил дважды (один раз – в пустые ворота). Увы, удача была не на стороне Магнитки – вели 2:0, догоняли с 2:4 до 3:4, но гости выиграли пятый матч 3:5, завершив серию.



0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба