ЦСКА. Интересные факты Спасибо за работу, Андрей Павлович!

Сергей Ласьков: «Закрывать себя от мирового хоккея — это глупость»

Вице-президент «Металлурга» Сергей Ласьков в большом интервью «РБ Спорт» рассказал, почему не любит «бразильский хоккей» и слово «дерби», что мешает Николаю Голдобину стать великим игроком, по каким причинам нельзя сокращать лимит на легионеров в КХЛ и ждут ли Евгения Малкина в Магнитогорске.

«Интрига высока и, уверен, болельщикам в этом сезоне увлекательнее следить за чемпионатом»

— Ноябрь «Металлургу» дался не так просто. Это ожидаемо?

— А разве у всех положительные результаты? В прошлом году было то же самое, — говорит Ласьков. — Естественно, приходит определенный спад, который мы и ожидали увидеть. Проиграли достойным командам, пару матчей могли все-таки выиграть. Сезона без спадов не бывает.

— Задача выиграть Восток перед вами стоит?

— У нас стоят максимальные задачи, и президент клуба Виктор Рашников – максималист.

— Кто-то говорит, что в этом году уровень КХЛ упал. Вы согласны?

— Я бы так не сказал. Наоборот, стало интереснее. Команды идут плотной группой, особенно на Востоке, интрига высока и, уверен, болельщикам в этом сезоне увлекательнее следить за чемпионатом. К тому же все клубы стараются развиваться в существующих условиях.

— Недавно известный тренер Владимир Плющев заявил, что лишь несколько клубов в КХЛ показывают современный хоккей, в том числе «Металлург». Вы что думаете на этот счет?

— Сейчас тяжело с чем-то сравнивать, потому что российские хоккеисты не участвуют в международных соревнованиях. Поэтому можно говорить только о современном хоккее в рамках КХЛ. На мой взгляд, под это определение можно отнести то, что нравится болельщикам. Да, наша команда играет интересно, много атакует, поэтому и является одним из лидеров. Если говорить о НХЛ, то там взяли лучшее от советского хоккея, а у нас, к сожалению, хоккей стал превращаться в бей, беги, окружай. Хотя сейчас многие команды стали показывать уже более атакующую и комбинационную игру. Дай бог, чтобы сборная России вернулась на международную арену, тогда можно будет сравнивать и с другими странами.

— Про хоккей «Магнитки» говорят – советский, даже бразильский…

— Что за «бразильский хоккей»? Нельзя сравнивать футбол и хоккей так напрямую. Если мы говорим именно о принципе игры — то да, когда идет игра в обе стороны, много забивается голов и много пропускается, то болельщикам нравится, а тренерам — не совсем. Пожалуй, важен баланс, который мы и стремимся найти.

— У вас по шесть матчей против «Трактора», «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» в сезоне. Это не много?

— Мы ведь тянемся за лучшей лигой мира, НХЛ, и еще Евротура нет в этом сезоне. Хорошо, что много матчей, но, думаю, можно сделать график поинтереснее. Мы варимся в одном котле, что может набить оскомину. Это как в МХЛ, Запад не играл с Востоком до финала, что неправильно.

— Вы уже говорили, что не считаете матч «Трактора» и «Металлурга» дерби...

— Мне не нравится слово «дерби». То, что на Урале (Башкирию я тоже к нему отношу) четыре команды КХЛ — «Металлург», «Трактор», «Автомобилист» и «Салават Юлаев», говорит о серьезном развитии хоккея в регионе. И называть эти матчи «дерби»... Почему это слово всем так полюбилось?

— Как тогда называть матч «Трактора» и «Металлурга» — противостояние?

— Противостояние — нормальное русское слово. К тому же — почему именно матчи с «Трактором»? У «Металлурга» богатая история, где у нас давно набралось принципиальных соперников, тот же «Авангард», например.

— Как вы отнеслись к тому, что история о том, что Николай Голдобин просит обмена из клуба, просочилась в прессу?

— Не мы это выкладывали в прессу. Никто его не собирался никуда обменивать. Агент решил поднять волну. А многие из них даже не знают, чем на самом деле живут хоккеисты. Не понимают, какие у них проблемы, что им надо учиться. Коля Голдобин — талантливый парень, но, чтобы стать великим хоккеистом, ему еще очень много надо работать. Как у профессионала у него постоянно в голове должно быть: «Как стать лучше?» Для этого нужно покопаться внутри себя. В прошлом году ему повезло — он попал в команду, играющую в тот хоккей, который ему подходит. Болельщикам нравится его игра — красивая, эффектная, хорошие руки. Но играть надо так не раз в пять матчей.

— Вы согласны, что ему не хватает прежде всего стабильности?

— Для того чтобы была стабильность, надо быть в хорошей физической форме и постоянно работать над собой. И это касается не только Голдобина, но и многих других хоккеистов в КХЛ. Вот Никита Тертышный в «Тракторе». Столько в прошлом году забил! Почему сейчас не получается? Надо разобраться, что мешает. Может, личные проблемы или просто не выспался. Сесть с человеком пообщаться, подключить агента.

— Вы общаетесь с Голдобиным?

— Конечно. А ради чего еще я здесь? Я не привык просто занимать должность. Голдобин может играть еще лучше. Но все зависит от него самого.


«А давайте сделаем десять лимитчиков и будем думать, почему болельщики не ходят»

— В следующем сезоне КХЛ должны сократить лимит на легионеров – с пяти до трех человек. Что вы думаете на этот счет?

— То, что сборная России не участвует в международных соревнованиях, это не повод вводить трех иностранцев. Сейчас не привозят легионеров, которых можно считать «пассажирами». Они все делают «погоду», приезжают из сильных лиг, в том числе НХЛ. Хоккей развивается, и нашей молодежи есть чему поучиться у иностранцев. У каждой школы — канадской, американской, финской, шведской — есть отличия по стилю, манере катания и так далее. Мы сами закрываем себя от мирового хоккея. Это глупость!

Посмотрите, сколько болельщиков, и не только в Магнитогорске, ходят специально смотреть на легионеров. А какое количество их нужно, каждый клуб должен определять в зависимости от своего бюджета, задач и стиля игры. Вот, например, в России проблема с центральными нападающими. Когда мы два года назад брали Филиппа Майе и Джоша Карри, и я помню, как нам говорили: «Набрали каких-то «пассажиров» из АХЛ!». Они были негабаритными, небольшого роста, но дали толчок к тому, чтобы команда показывала такой атакующий хоккей.

— Как вы относитесь к другой идее — три лимитчика в заявке на матч?

— Прежде чем говорить, что мы хотим трех лимитчиков, надо было провести исследование. Взять каждый клуб — сколько молодых хоккеистов, какого возраста сыграли, сколько у них было игрового времени. Нельзя сделать три, не проанализировав, что получилось с двумя. Это обыкновенное шапкозакидательство. А давайте сделаем десять лимитчиков и легионеров просто отменим? Потом будем сидеть и думать, почему болельщики на матчи не ходят. Также надо провести открытое голосование, готовы ли клубы к трем лимитчикам.

Заявить трех лимитчиков, чтобы они дружненько сидели весь матч на лавке, а на основных хоккеистов возросла нагрузка? У нас Данила Юров играл в первый год по одной-две минуте, во второй — уже пять, сейчас стабильно выходит в звене. Мы видим свою молодежь и постепенно ее развиваем по пути МХЛ — ВХЛ — КХЛ. Вот Матвея Мичкова взяли и резко бросили в КХЛ и чем все закончилось? Что-то его в составе СКА нет. Я с удовольствием пущу в команду нашего мальчишку, который пробился сам и все доказал.

— Были споры насчет возвращения аренды в КХЛ. Вы отдали Никиту Гребенкина в «Амур». Оцениваете аренду положительно?

— «Амур» и Богдана Крохалева хотел взять, однако места не было. Аренда — это правильно, но многие не хотят брать, потому что считают, что развивают игрока для нас. Хотя это не факт. Хоккеист наигрался у вас, вернулся к нам, но может не подойти команде. Поэтому мы, учитывая отношения между клубами, снова можем предложить игрока на год. Также это прибавляет мотивации развивать свою школу: почему в Магнитогорске воспитали Гребенкина, а мы не можем?

— Василий Кошечкин стал первым вратарем в истории КХЛ, сыгравшим 90 матчей на ноль. Как ему удается показывать такой уровень игры в 39 лет?

— 39 лет — мужик в полном расцвете сил. Вася — спортсмен высочайшего класса, он понимает задачи клуба и то, что Эдди Паскуале в одиночку сезон не вывезет. Вспомним прошлый год, когда тащил Юхо Олкинуора, но потом уехал. И что Кошечкин разве плохо сыграл в плей-офф? С теми же травмами. Васе только надо дать возможность привести себя в порядок и поддерживать этот уровень.

— У «Магнитки» сильнейшая вратарская линия в КХЛ?

— Сильнейшей вратарской линией в КХЛ будет та, что выиграет Кубок Гагарина. Да, Паскуале в порядке. В прошлом сезоне в «Локомотиве» его замучили травмы, но мы видели его игру еще до этого, в «Барысе», — сколько он нам крови попил. Вратари и центральные нападающие – это одни из насущных вопросов в России.

— Уже несколько месяцев Сергей Мозякин работает директором по развитию игроков «Металлурга». Довольны его работой?


— Есть хорошая русская пословица: «Цыплят по осени считают». У нас в хоккее немного по-другому — по весне. Самое главное, что у него большое желание работать. Никакого чуда не произошло: пришел не Цезарь, а человек, который умел хорошо играть в хоккей. За три месяца он только в курс дела вошел, понял, что такое бюджет и как здесь строятся отношения. Дайте человеку поработать!

— Какие задачи перед ним стоят?

— Они оговорены в его контракте. В двух словах: всестороннее развитие хоккея в Магнитогорске, начиная с первых лет обучения в ДЮСШ.


— Самый знаменитый воспитанник магнитогорского хоккея Евгений Малкин заявил, что хотел бы завершить карьеру в «Питтсбурге». А в «Металлурге» ждут его возвращения?

— Женька — взрослый человек и сам решит. У него с «Питтсбургом» контракт на четыре года. И если он готов играть после 40 лет и будет соответствовать уровню команды. Тот же Сергей Федоров приехал в Магнитогорск, когда ему было за 40, и он не вылезал из спортзала, чтобы соответствовать даже тому уровню лиги. Он понимал, что должен выглядеть достойно. Мы всегда рады видеть Малкина, но не могу сказать, что будем сидеть и ждать его, держать место в команде.

— В клубе с ним поддерживают общение?

— Он поддерживает дружеское общение с членами клуба и с теми, с кем вместе играл. Связь не теряем. С нашим президентом, Виктором Рашниковым, он всегда в контакте.


0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба