Найдёт ли Илья своё счастье на льду? 5 достижений Ковальчука в НХЛ

ЦСКА: почему Торчетти, а не Быков

Три дня назад игроки ЦСКА вышли из отпуска, но до сих пор не получили нового главного тренера, о котором они узнают из североамериканских СМИ, отправляющих на этот пост малоизвестного фарм-клубовца Джона Торчетти. Между тем второй год в наблюдательном совете красно-синих работает экс-главный тренер сборной России Вячеслав Быков.

Декабрь 2009 года. Новогорск. Главный тренер сборной России Вячеслав БЫКОВ (справа) и его подопечный Сергей ФЕДОРОВ готовятся к Олимпиаде в Ванкувере. Похоже, что в ЦСКА-2013 у прославленных армейцев союза не получается…

Игорь ЛАРИН

ФИНТ ИМЕНИ КИНЭНА

Трудно понять, что в последнее время происходит у штурвала флагмана отечественного хоккея. Причем речь как о менеджерском пункте управления ЦСКА, так и о тренерском. На официальном сайте главным тренером красно-синих числится Вячеслав Буцаев, однако срок контракта с этим специалистом, по нашей информации, истек еще 30 апреля.

Главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров, несмотря на неплохой старт Буцаева в прошлом сезоне (победа 4-0 в серии со "Львом", конкурентная борьба в четвертьфинале с будущим чемпионом "Динамо"), в роли нового "рулевого" команды видит 48-летнего Торчетти, последние два года без особого успеха возглавлявшего фарм-клуб "Миннесоты". Впрочем, официально об этом назначении не объявлено. По одной из версий, из-за того, что Торчетти недавно повторил "магнитогорский финт Майка Кинэна" и в последний момент сыграл на серьезное повышение по зарплате. По другой версии, существуют опасения, что общественное мнение просто не примет североамериканского джокера. Тем не менее, по сведениям "СЭ", с вероятностью 80-90 процентов назначение в ближайшие дни все же состоится.

Тем временем великий в прошлом хоккеист Федоров, в 1990 году резонансно покинувший сборную СССР и с тех пор живший в основном в Северной Америке, уже успел нашпиговать тренерский состав малоизвестными заокеанскими фигурами. Например, тренером по физподготовке Барри Бреннаном, а также 28-летним канадским физиотерапевтом Хасаном Саидом. Причем обоим гарантированы финансовые условия, о которых их российские коллеги не могут и мечтать.

Понятно, что в таком клубе, как ЦСКА, где накоплены уникальные победные традиции и испокон веков ставку делали на своих, новый курс многие встретили в штыки. От прославленных ветеранов до ряда людей в системе клуба.

БЫКОВЫ ОПАСНЫ, БРЕННАНЫ – НЕТ

Именно недовольством некоторых влиятельных армейцев объясняется последнее ослабление позиций главного менеджера клуба, который в июне не совсем вовремя улетел в отпуск в Северную Америку. А также, возможно, пробуксовка с назначением Торчетти. И вряд ли последнее назначение еще одного многолетнего коллеги Федорова по НХЛ Сергея Зубова, который, заметим, не снискал лавров в роли помощника Милоша Ржиги в СКА, добавит главному менеджеру армейских вистов.

В системе ЦСКА существуют два лагеря – административный, представленный, скажем, генеральным директором Игорем Есмантовичем, и спортивный во главе с Федоровым. К слову, возвращение на сцену (пусть, по нашей информации, и формальное) советника Сергея Немчинова, которого прежний лидер ЦСКА Вячеслав Фетисов характеризовал как "жалкого руководителя", свидетельствует об усилении прежде всего административного лагеря.

Один из главных вопросов: почему Федоров не следует тенденции последних лет в КХЛ и намерен сделать ставку не на молодого отечественного специалиста Буцаева, а на сомнительного североамериканца?

Не исключаю, что ответ на этот вопрос тоже нужно искать не на льду, а в административных коридорах. Нынешний ЦСКА – благополучный клуб с финансовой точки зрения и многополярный с управленческой. В его наблюдательном совете – первые лица как "Роснефти", так и Федеральной налоговой службы. В такой расстановке и фигуры тренеров могут стать влиятельными и определять клубную политику. Поэтому скованный языковым барьером отряд в лице Торчетти, Бреннана и Саида позволяет главному менеджеру чувствовать себя предельно комфортно. Тем более что в языковом плане этот отряд полностью закольцован на Федорове.

ТИХОНОВ УДИВЛЕН

И здесь становится понятным, почему главный менеджер в середине прошлого сезона без раздумий заменил автора золотого чуда молодежной сборной в Баффало-2011, авторитетного Валерия Брагина на новичка Буцаева. Кроме того, именно политический фактор делает минимальными и шансы Вячеслава Быкова вернуться в родной клуб. Сейчас тот числится на оплачиваемой должности в Наблюдательном совете ЦСКА. Если учесть, что у Быкова есть возможность выхода на уровень первых лиц страны, в нынешней конфигурации перемещение этого специалиста из формального совета на вполне реальную должность главного тренера выглядит для многих очень опасным. А значит, просто нереальным.

Кстати, по нашим данным, для Быкова, как, впрочем, и для легенды ЦСКА Виктора Тихонова, информация о переговорах с Торчетти стала неожиданностью. От публичных комментариев по этому поводу оба воздерживаются, но, думаю, реакция красно-синих ветеранов читателям "СЭ" вполне понятна.

БОМБА ПОД РАДУЛОВА

Вообще при всем уважении к Федорову, лучшему кубковому хоккеисту в российской истории НХЛ, лидера золотой квебекской сборной-2008, пока в менеджерской роли ему не удалось даже приблизиться к своему игровому уровню. Приходится признать, что при новом управленце ЦСКА удается доказать лишь справедливость поговорки "Не в деньгах счастье".

Звонко стартовав и "сорвав банк" – заполучив Александра Радулова, новый ЦСКА, увы, не вышел на новый уровень. Более того, он постепенно становится пятым колесом московской хоккейной телеги.

Чехарда в тренерском штабе, ставка на второсортных специалистов – это лишь одна сторона медали. Есть и вторая. За последние два года в ЦСКА не вырос ни один талантливейший юниор из "Красной Армии" – Кучеров, Гусев, Прохоркин и так далее по списку когда-то лучшей школы страны. Наоборот, во многом именно из ЦСКА молодежь бежит во второсортные лиги Северной Америки.

А еще новый ЦСКА – это уволенный едва ли не в полном составе штаб администраторов-массажистов-сервисменов (кстати, великолепно зарекомендовавший себя в сборной России) с одновременной ставкой на Хасанов Саидов. Это – расставание с Радуловым-старшим и одновременное приобретение Федорова-младшего, на которое потерявший брата Александр Радулов, зная его эмоциональный характер, вряд ли отреагирует спокойно. Это – странная ставка на таких игроков-легионеров, как Моррисон, Дэвис, Рид, Филппула, по сути, "торчетизация" состава.

ПОЛУПУСТОЙ ЦСКА

Почти два года назад президент страны, который перед Олимпиадой в Сочи взял хоккей под особый контроль, поставил задачу возродить один из самых великих клубов в истории всего отечественного спорта. И привел в ЦСКА мощного спонсора. Идея лежала на поверхности – без ЦСКА, флагмана отечественного да и всего мирового хоккея, невозможно развитие московской "шайбы". В конце концов, без настоящего ЦСКА вряд ли возможны и олимпийские победы.

Увы, первые два сезона на Ленинградском проспекте ушли в песок. Ярких хоккейных событий было мало, резонансных околохоккейных – много. Здесь и дорогостоящая авантюра с Брызгаловым, и печальная история с 24-м номером финна Мяенпяя, "одолженным" у великого Сергея Макарова, и юбилей Валерия Харламова, отмеченный спустя два месяца после рождения легенды. И слова вдовы Владимира Крутова о том, что ничего общего с новым ЦСКА великие армейцы прежних лет иметь не желают…

А еще – демарш с логотипом генерального спонсора КХЛ. Вечно закрытая от журналистов раздевалка команды и неинформативный, обычно запаздывающий сайт. Худшая предматчевая программка в лиге. И как апофеоз – полупустые трибуны ледового дворца при живом кудеснике Дацюке.

Неужели с таким, "полупустым" и "полуживым", ЦСКА мы и войдем в новый сезон? Или еще не поздно многое исправить?

Игорь ЛАРИН

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба