"Авангард" в новом сезоне: без скандалов или как всегда? Главный менеджер ЦСКА Федоров не исключил своего возвращения на лед

Артем Остроушко: "Ковальчук преображал СКА одним присутствием"

Габаритный украинец Артем Остроушко за свою двадцатилетнюю карьеру опробовал полтора десятка клубов в чемпионате России: от Петербурга до Хабаровска. Сейчас он осел на берегах Невы, тренирует молодежь в школе «Форвард», ведет переговоры с родителями «новых Малкиных» и ждет нового Ковальчука.

Мастер спорта международного класса Артем Остроушко: «Ковальчук преображал СКА одним присутствием»

При Ржиге было весело

— Интересуетесь КХЛ в свободное от работы с молодежью время?
— Очень часто хожу в Питере на хоккейные матчи. Интересно посмотреть, как различные клубы выглядят на фоне СКА. Больше всего люблю свои бывшие команды смотреть.

— Ваших бывших команд только в КХЛ девять играет! Неужели за всеми следите?
— Сейчас из них всех больше интересуюсь ЦСКА. Любопытно, как они распорядятся громадным бюджетом, который на них свалился. Похоже, что пока в московском клубе не все налажено. Я говорю не только о трансферной политике, но и вообще об организации команды. Ребята не показывают той игры, какую должны демонстрировать. Удивительно, как у Брызгалова игра не заладилась. В самом клубе тоже не все в порядке, скорее всего, раз произошло увольнение главного тренера Буцаева. Уверен, что ЦСКА может в будущем показывать гораздо лучшую игру. Интересно, что Игорь Радулов ушел из клуба, хотя у них с братом хорошо получалось в последнем сезоне. Возможно, для Радулова-старшего сейчас уже важны деньги и спокойствие.

— Что скажете о СКА?
— При Милоше Ржиге игра была искрометной. Ребята не особо утруждали себя в обороне, зато показывали эффектное зрелище в атаке. Складывалось впечатление, что команда способна выиграть матч, даже пропустив очень много шайб. Смотреть было интересно. А теперь у питерцев хоккей очень прагматичный.

— У питерского клуба сейчас много недоброжелателей. Что команда должна сделать, чтобы ненавистников стало поменьше?
— Выиграть Кубок Гагарина! Я считаю, что все эти неприятные разговоры, это злорадство исходит от того, что в команду вкладывают много средств, но добраться до главного трофея пока не получилось. Создается впечатление, что люди сидят и ждут, чтобы СКА в очередной раз потратил деньги зря. Еще команде нужен один такой человек, как Илья Ковальчук. Когда он был на льду в Питере, то просто преображал команду одним своим присутствием. Точно так же, как Анатолий Тимощук «заводил» футбольный питерский «Зенит»… А еще для новизны хотелось бы посмотреть в СКА какого-нибудь североамериканского специалиста. Но это только для новизны… Вообще-то у нас есть и отечественные тренеры.

Родители порой дерутся на трибунах

— Кому из молодых российских тренеров вы бы доверили большую команду?
— Мне нравится, как Дмитрий Квартальнов работает. Андрей Назаров тоже хороший, силовой хоккей ставит.

— Почему? Ведь сильных хоккеистов у нас пока хватает?
— Когда переходишь из игроков в тренеры, многое в жизни приходится менять. Начинаешь отвечать не за себя, а за коллектив. Требуется приобрести познания в психологии. Я, правда, был капитаном по ходу карьеры, так что давно знал, как зажечь людей по ходу матча, как командовать игроками. Но быть капитаном и тренером — большая разница. Когда ты хоккеист, то можешь часто выключаться из игры, уходя на смену. Тренер обязан непрерывно следить за ходом матча.
А есть еще вопрос финансов. У российских хоккеистов в КХЛ завидная зарплата. Стоит им стать тренерами детей или молодежи — получка становится «как у всей страны». Из-за этого многие ребята по окончании карьеры и не выбирают эту профессию. Труд тренера оплачивается не так, как хотелось бы. Расходы сразу приходится очень сильно урезать. Разница в уровне жизни очень большая. Но лично я знал, на что иду.

— То есть из-за материальных трудностей бросить все не хотелось?
— Только не из-за зарплаты! Бывало по другим поводам. Особенно в первые месяцы, когда у меня получался не тот результат, на который я рассчитывал. У нас в стране в хоккее возникают большие сложности из-за «родительского вопроса». Среди отцов очень много «знатоков», которые все о хоккее знают. Когда они приводят своих детей, то сразу требуют, чтобы они стали «Малкиными» и «Дацюками». А раньше детей приводили в хоккей только для того, чтобы они стали сильными.

— И как они выясняют, чей «Малкин» лучше? Драки родителей на трибунах у вас были?
— У меня не было, а историй об этом я слышал много, и драки были, и скандалы. Бывает, что тренерам звонят и угрожают. Друзья рассказывали. Иногда родители ведут себя крайне неадекватно. Я с родственниками игроков стараюсь все решать через общение. У меня достаточно аргументов, чтобы убедить их.

|В тему

Количество легионеров в КХЛ не стоит сокращать 

Во вторник, 9 июля, состоялось первое заседание экспертного совета развития КХЛ. Этот орган был недавно создан решением президента КХЛ Александра Медведева для обсуждения насущных вопросов жизнедеятельности лиги и выработки предложений и рекомендаций по ее развитию.

Заседание прошло под председательством возглавляющего экспертный совет Александра Медведева, в работе приняли участие члены совета: вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев (представитель КХЛ), вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин (представитель клубов), а также прославленные ветераны Валерий Каменский, Андрей Коваленко, Борис Майоров, Борис Михайлов и Александр Могильный.

Обсуждалось два вопроса: об иностранных хоккеистах и молодых игроках в клубах КХЛ. В отношении иностранных хоккеистов участники заседания пришли к выводу, что действующий ныне в КХЛ лимит на легионеров является полезной и действенной мерой, а уровень выступающих в лиге иностранцев в целом достаточно высок и способ­ствует повышению уровня игры.

В отношении молодых игроков был сделан следующий вывод: дополнительная квота на них полезна, а вот от обязательного включения молодежи в заявку на матч в будущем лучше отказаться, так как она не соответствует спортивному прин­ципу, в соответствии с которым игроки должны пробиваться в состав в конкурентной борьбе благодаря мастерству, а не возрасту.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба