Сергей Гимаев: "Кубок Первого канала по уровню будет близок к чемпионату мира". В эфире - "Вечерний Гимаев" Ребус трех капитанов. Как Знарку расставить на льду Ковальчука, Радулова и Мозякина

Владислав Третьяк: Теперь вопросы с КХЛ решаются быстро и без ругани

Владислав Третьяк: Теперь вопросы с КХЛ решаются быстро и без ругани (ВИДЕО)

Президент ФХР Владислав Третьяк в Новогорске на Дне открытых дверей сборной России дал интервью Sovsport.ru, в котором высказался о грядущем молодежном чемпионате мира.

- В Сочи помимо Кубка Первого канала состоится встреча нового президента КХЛ Дмитрия Чернышенко с руководителями клубов лиги. Вас это интересует?

- Я участвую в этом мероприятии. Буду выступать с речью о нашей роли в международном хоккее. Расскажу, кто у нас входит в комиссии. Небольшое выступление перед менеджерами. Отчетное собрание по «Золотой шайбе». И будем провожать Алексея Морозова из хоккея.

- Будет ли затронута тема о лимите на легионеров?

- Думаю, этого мы в разговоре не коснемся. Хотя если вопрос поднимут, федерация это всегда готова обсуждать.

- Во время паузы в чемпионате многие клубы КХЛ вздохнули свободно. Уже решено, что в следующем сезоне будет возвращены окна под Евротур?

- Теперь руководитель лиги – Дмитрий Чернышенко. Вместе с президиумом и советом КХЛ он будет решать все вопросы. И я снова скажу, что во все времена в советском и российском хоккее всегда были перерывы, чтобы зализывать раны, передохнуть. Мы приходим к такому выводу, что перерывы нужны. Тем более для сборной России это очень важно.

- Было много нареканий о том, как нас принимали в Швеции и Финляндии на первом этапе Евротура. Как мы будем встречать иностранцев в Сочи?

- Будем принимать как всегда – на высшем уровне. Сборные поселятся в гостинице «Азимут». Там нормальные условия. Состоится совещание представителей четырех национальных команд, которое я буду проводить – по вопросам Кубка мира, по Евротуру.

- Вы довольны тем, как КХЛ оперативно решила вопрос с календарем, расчистив окно с 5 по 8 февраля, когда сборная России проводит два матча с Чехией?

- Все было сделано оперативно, конкретно, безо всякой ругани. Это новое веяние. Надеюсь, с приходом нового президента КХЛ мы будем так быстро решать любые вопросы.

- То есть это было сделано без вашей просьбы – по решению Чернышенко?

- Я не знаю, кто дал указание. Но все было сделано так, как и должно быть.

- С учетом того, что начинается новая «холодная война», наши ребята в НХЛ носят майки с портретом Путина и надписью «Крым наш». Может, молодежку тоже стоит централизованно экипировать такими футболками перед поездкой в Канаду? – один репортер решил обсудить с Третьяком молодежный чемпионат мира. – Позлим канадцев, себя почувствуем патриотами.

- Да не надо, - улыбнулся Третьяк. – Они и так патриоты.

- Вы пытались пригласить в молодежную сборную Никиту Задорова из «Буффало»?

- Главный тренер сборной Валерий Брагин сказал, что пытались. Но там действительно серьезно травмирован ведущий защитник. Задорова просто не отпускают.

Вообще вопрос был задан на совещании в Торонто. Президент шведской федерации поинтересовался, будут ли отпущены игроки НХЛ на молодежный чемпионат мира. И получил прямой ответ – нет. Руководство НХЛ не будет об этом просить клубы. Официальный ответ был таков, что мы можем посодействовать только в приглашении хоккеистов из фарм-команд.

- А почему НХЛ принципиально не идет навстречу?

- Потому что они считают, что НХЛ – это выше. У них свои задачи. Я так думаю.

- Удастся ли КХЛ с новым президентом Дмитрием Чернышенко наладить мостики с НХЛ? До этого дня с североамериканской лигой у нас была ярко выраженная конфронтация.

- Я думаю, что да. Все равно нам нужно налаживать отношения. Я об этом буду говорить перед генеральными менеджерами. Нам надо подумать, потому что у всех федераций есть контракты с НХЛ, кроме нас. Даже у Дании и Франции. Хотим мы или нет, нам все равно нужно взаимодействие.

- Тот контракт, по которому мы получаем 200 тысяч долларов за переезд игрока в Северную Америку?

- Да.

- Между КХЛ и НХЛ существует меморандум о взаимном уважении контрактов.

- Это есть, а контракта нет. Надо сделать так, чтобы он был для нас приемлемым. Естественно, спросим клубы, как мы делали раньше. До недавнего времени команды КХЛ к этому относились отрицательно. И думаю, мы много денег на этом потеряли – посчитайте, сколько от нас уехало хоккеистов за все эти годы. Наверное, эти деньги не помешали бы детским спортшколам.

Но на встрече с Фазелем тогда клубы решили, что 200 тысяч долларов – это мало. Федерация прислушалась к мнению команд, и я отказался заключать соглашение, потому что как президент ФХР без решения клубов ничего подписывать не буду. Но считаю, что эту тему нам нужно обсудить снова.

- А из этого договора будет следовать, что команды НХЛ приедут в Россию на выставочные матчи?

- Из этого – нет. Но может, другой договор заключить? Ведь это было очень интересно, когда в нашу страну приезжали сильные клубы из-за океана. Думаю, что мы будем сотрудничать с НХЛ.

- Что даст федерации назначение Романа Ротенберга, который стал вице-президентом ФХР?

- Вы знаете, что сейчас от нас ушли несколько спонсоров. Прежде всего, «Мегафон», от которого мы получали хорошие деньги. Естественно, у нас растут расходы, поскольку вы знаете, что происходит с долларом. А мы несем расходы за границей, чтобы первая сборная ни в чем не нуждалась. Это отражается на всем, включая зарплаты. Поэтому нам нужны спонсорские деньги.

Мы разговаривали с Романом Ротенбергом и договорились, что он будет работать в этом плане. Очень хороший маркетинг у СКА, где он трудится вице-президентом. Мы надеемся открыть магазин сборной. Есть много хороших наработок, и мы уверены, что Роман принесет нам пользу. Опытный менеджер, который будет отвечать за финансы и маркетинг. Мы рады любому спонсору, который поможет сборной.

- А сейчас есть проблема с деньгами?

- Пока нет. Но кто знает? Мы ведь от спонсоров получаем в рублях, а оплачивать кое-что нужно в валюте. Например, страховки. Нам нужен финансовый запас прочности. А сейчас трудно предсказать, останутся ли спонсоры, которые у нас есть. Вы же понимаете, положение сложное. У нас не со всеми имеются контракты на следующий сезон. Мы уже переживаем и думаем о будущем. Посмотрите, в какой ситуации находится вся страна. У спонсоров тоже не так все просто. Вот мы и хотим привлечь дополнительные силы.

- Мы ждем официального объявления о том, что «Спартак» вернется в КХЛ. Как вы оцениваете новый курс лиги?

- «Спартак» - это бренд, у которого много болельщиков. Я всегда боролся за то, чтобы «Спартак» остался. Но моих сил не хватило. Хотя я обращался практически ко всем олигархам, просил помочь. У каждого олигарха много не только футбольных и хоккейных, но и баскетбольных, волейбольных команд. Помощь с их стороны идет большая. А у нас не так много компаний, которые спонсируют спорт. Видно, на спартаковцев не хватило денег.

Дай Бог, чтобы «Спартак» возродился. Буду это только приветствовать. Поверьте, я сделал все, что мог. Но моего участия оказалось недостаточно.

- А ведь еще хотят возродить «Крылья Советов». Четыре клуба – не много ли для Москвы?

- Мне трудно сказать насчет «Крыльев». Там тоже есть своя школа. Но думаю, возродить «Спартак» более реально. Давайте поближе к делу все обсудим, когда это объявят.