Малкин забросил первую шайбу в сезоне. Овечкин забил второй гол. Тарасенко забил третий гол НХЛ. Худший день для русских вратарей провалившие очередные матчи

Любимые вратари Александра Овечкина в НХЛ

Артем Зырянов в блоге «Эпицентр» называет вратарей, которые видят Александра Овечкина в своих ночных кошмарах.

12. Ярослав Галак («Монреаль», «Сент-Луис», «Айлендерс») – 11 матчей, 7 пропущенных шайб, 84% отбитых бросков (учитываются только игры регулярного чемпионата)

А как же Олимпиада и три нереализованных послематчевых броска? А серия плей-офф-2010, которую для «Монреаля» вытащил Галак? Ярослав действительно был проблемным вратарем для Овечкина, но в последние годы ситуация меняется в лучшую для россиянина сторону. «Кэпиталс» выбили «Айлендерс» в прошлом плей-офф, а нападающий более-менее регулярно стал забивать Галаку. Посмотрим, что будет в этом сезоне.

Например, против бывшего первого номера «островитян» Рика ДиПьетро Овечкин играл значительно хуже – 5 голов в 13 матчах, хотя «Айлендерс» были слабее.

11. Мартин Гербер («Оттава», «Торонто») – 10 матчей, 8 пропущенных шайб, 82,9% отбитых бросков Овечкина

Швейцарец сыграл на ноль в своем первом матче против «Вашингтона» Овечкина и лишь раз позволил ему забить за весь сезон-2005/06. Нападающий быстро понял, что к чему, и больше проблем с голкипером у него не было. Один из лучших матчей в карьере Александр провел с «Оттавой», за которую тогда играл Гербер. Ови набрал 5 (4+1) очков, и хотя одна шайба залетела в пустые ворота (в наш зачет не идет), Мартин запомнил его надолго. Посмотрите на третий гол The Great Eight!

10. Веса Тоскала («Торонто») – 10 матчей, 8 пропущенных шайб, 82,6%

Выступая за «Шаркс», Тоскале удавалось избегать встреч с Овечкиным, но после переезда в Восточную конференцию ему пришлось пересечься со снайпером «Кэпиталс». В день знакомства «Торонто» проиграл 1:7, и Весу заменили после четвертой пропущенной шайбы. Александр, разумеется, приложил к этому разгрому свою клюшку. В дальнейшем против «Кэпиталс» финн играл не так плохо, но что делать с Овечкиным, он так и не понял.

С вратарями из Финляндии у лидера «Вашингтона» вообще отношения хорошие. Антеро Нииттюмяки пропустил после его бросков 7 шайб в 10 матчах, Ряме и Ниеми – по 4 в 8, Бэкстрем – 2 в 4, а Кипрусофф – 6 в 6. Осталось забить Пекке Ринне (0 в 2 играх), но расписание игр в НХЛ не оставляет Ови шансов.

ВИДЕО

9. Рэй Эмери(«Филадельфия», «Анахайм», «Оттава», «Чикаго») – 12 матчей, 8 пропущенных шайб, 86,4%

Эмери безобразно играет против «Вашингтона», и если в «Оттаве» ему иногда удавалось справляться с нападением «столичных», то в других командах матчи с «Кэпиталс» он проваливал. Как вам его средние показатели за карьеру – 87,7% и 3,68 шайбы за игру? Такая статистика у Рэя во многом из-за Овечкина. Скажем, в одном из матчей Эмери справился с 10 бросками Александра, но форвард сделал три голевые передачи, и его команда победила со счетом 6:2. Ну и пропускал от Овечкина канадец все равно часто.

ВИДЕО

8. Бен Бишоп («Оттава», «Тампа-Бэй») – 7 матчей, 8 пропущенных шайб, 81,3%

У американца к Овечкину давняя нелюбовь. В дебютном сезоне Бена в НХЛ он был отправлен в фарм-клуб после поражения в Вашингтоне, и, разумеется, капитан «Кэпиталс» тогда забил. Еще в паре случаев Бишопа меняли по ходу игры против команды Ови, а не так давно, когда вратаря «Тампы» стали причислять к группе звезд НХЛ, Александр забросил в его ворота четыре шайбы за матч. Могло быть и больше. Мы хорошо помним ту игру.

Итого: более гола за матч при неважном проценте отбитых бросков. Похожие показатели у Паскаля Леклера и Роберта Эша (5 шайб в 4 матчах), но они играли против Овечкина в два раза реже.

7. Жан-Себастьен Жигер («Анахайм», «Торонто», «Колорадо») – 6 матчей, 7 пропущенных шайб, 77,4%

Гроза нападающих долокаутной НХЛ – один из любимых клиентов Овечкина. Жаль, что Жигги играл на Западе, а в «Торонто» задержался ненадолго. Первый хет-трик в НХЛ Александр оформил как раз в матче с «Анахаймом» Жигера, затратив на три гола лишь четыре броска, а когда вратарь оказался в «Мэйпл Лифс», ему опять пришлось наблюдать за дождем из кепок, брошенных на лед в честь россиянина.

4-6. Хенрик Лундквист («Рейнджерс») – 29 матчей, 18 пропущенных шайб, 88,1%

Марк-Андре Флери («Питтсбург») – 30 матчей, 18 пропущенных шайб, 88,1%

Райан Миллер («Баффало», «Ванкувер») – 29 матчей, 17 пропущенных шайб, 87,5%

Ок, может определения «любимый» или «удобный» в этом случае не совсем корректно, но забивать больше, чем пол гола за матч одним из самых надежных вратарей лиги последнего десятилетия это очень круто. С Лундквистом Овечкин познакомился еще до отъезда в НХЛ – в розыгрыше Евротура-2004/05. В играх с «Питтсбургом» Флери он делал хет-трики, и учтите, что в этой статистике не учтены семь шайб Ови в плей-офф-2009. А Миллеру нападающий забивал еще в те времена, когда за игрой «Баффало» можно было смотреть без слез.

3. Ондржей Павелец («Атланта»/«Виннипег») – 27 матчей, 18 пропущенных шайб, 84,8%

Находится ниже Лундквиста, Флери и Миллера по двум причинам: во-первых, процент отбитых бросков Овечкина у него значительно хуже, а, во-вторых, общая статистика в матчах с «Вашингтоном» у чеха отрицательная. Успешная игра Овечкина против Павелеца не должна удивлять. Лучший снайпер НХЛ не мог не забивать вратарю, который в трех из четырех последних сезонов пропускал больше всех в лиге.

ВИДЕО

2. Кэри Прайс («Монреаль») – 16 матчей, 12 пропущенных шайб, 82,8%

Для кого-то Кэри, может, и лучший вратарь НХЛ, а Овечкин так не считает. Александр забивал в ворота Прайса всегда. И когда канадца освистывали собственные болельщики, а он сам дрался на тренировках с Костицыным. И когда он участвовал в Матче звезд лиги и был первым номером сборной на Олимпиаде. Каждый шестой бросок Ови по воротам Прайса становится результативным. Пожалуй, более неудобного нападающего для Кэри нет. Если не считать Криса Крайдера, конечно.

Кстати, гол, который сделал Овечкина лучшим снайпером в истории «Вашингтона», был забит... Догадайтесь сами кому.

1. Кари Лехтонен («Атланта», «Даллас») – 22 матча, 18 пропущенных шайб, 85,6%

И возвращаемся к разговору о финских вратарях. За свою карьеру Лехтонен выиграл у «Вашингтона» 15 матчей из 23, но как нейтрализовать именно Овечкина, он пока не разобрался. На счету Александра один хет-трик и три дубля, и хотя после перехода Кари в «Даллас» забивать ему он стал реже (2 гола в 8 последних встречах), общий результат все равно выглядит фантастически.

ВИДЕО

Не попали в список:

Кэм Уорд, «Каролина» – 33 матча, 16 голов, 91,1%

Евгений Набоков, «Сан-Хосе», «Айлендерс» – 13 матчей, 8 голов, 85,1%

Кристобаль Юэ, «Монреаль», «Чикаго» – 8 матчей, 6 голов, 84,2%

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба