Последнее китайское учреждение. Размышления над абсурдностью появления китайских клубов СКА МВО в серии буллитов обыграл ЦСКА в матче на Кубок "Русской классики"

Напихать Викторычу: Ковальчук и Кокарев забрали у ЦСКА кубок "Русской классики"

Форвард СКА МВО Илья Ковальчук (слева) и форвард ЦСКА Александр Радулов (справа)

Московский ЦСКА проиграл первый в истории Кубок "Русской классики" - товарищеский матч на футбольном стадионе "Химик" в Твери. Команда, ведомая Александром Радуловым и Сергеем Федоровым, уступила воспитанникам тверского хоккея во главе с Ильей Ковальчуком и Денисом Кокаревым со счетом 3:4 (1:1, 0:2, 2:0, 0:1) в серии послематчевых буллитов.


Денисов переметнулся

 

- Бей предателей!

Защитник ЦСКА Денис Денисов на всей своей скорости, периодически оглядываясь, выбегал из раздевалки своей команды. За ним гнался улыбающийся во все свои 28 зубов Александр Радулов, которому, похоже, нравилось, что в этот вечер ни с кем не нужно будет делить звание капитана ЦСКА. Как известно, в чемпионате КХЛ защитник и форвард носят литеру "К" по очереди, но на "Русской классике" Денисова как воспитанника тверского хоккея перевели в СКА МВО.

Форвард ЦСКА Александр Радулов

© РИА Новости . Алексей Куденко

Форвард ЦСКА Александр Радулов.

Увеличить фото

"Перед игрой подошли, попросили, чтобы тверской воспитанник сыграл не за ЦСКА, а за СКА МВО. Наше руководство пошло на встречу, - сказал Денисов после матча. - Теперь посмотрим, как меня встретят на тренировке". Так получилось, что Денисов изначально был центральной фигурой встречи. С одной стороны, он представляет самый титулованный клуб мира ЦСКА, но с другой - тверской воспитанник, поэтому в матче на Кубок "Русской классики" метался между двух огней.

Матч был посвящен игре 50-летней давности между московским ЦСКА и канадским любительским клубом "Шербрук Биверс". Победители Кубка Аллана, чемпионата Канады среди любительских команд, регулярно приезжали в СССР, но эта встреча была первой за пределами Москвы. Разумеется, равного матча не получилось: советские профессионалы, даже имея несколько молодых игроков, знатно поиздевались над соперником, которые не столько играли, сколько дрались.


Сквозняк из закрытой двери

 

Главной звездой ЦСКА в этот вечер был главный менеджер клуба Сергей Федоров. Попробуй затмить Ковальчука и Радулова, но экс-звезда "Детройта" хоккейное чувство юмора пока еще не растерял. "Помните еще как, кататься?", - спрашивали его журналисты, которые, видимо, пропустили матчи Лиги легенд мирового хоккея в конце января, когда главный менеджер армейцев рвал финнов и чехов. Федоров ухмылялся, но потом, как рассказывают, всю дорогу до арены смеялся: "Я им еще покажу".

Игроки ЦСКА Антти Пильстрём (слева) и Сергей Федоров

© РИА Новости . Алексей Куденко

Игроки ЦСКА Антти Пильстрём (слева) и Сергей Федоров в гала-матче между ХК СКА МВО (Тверская область) и ХК ЦСКА (Москва), который проходит на открытом стадионе "Химик" в рамках проекта "Русская классика - 2016".

Увеличить фото

Как главный менеджер Федоров шел на раскатку замыкающим, параллельно обучая шведа Симона Хьяльмарссона слову "скользко". Из-за дождя, перешедшего в снегопад, резиновая дорожка из раздевалок до коробки была не менее скользкой, чем сам лед. Самым невнимательным оказался Радулов: он растянулся на резине прямо перед скамейкой и получил свою порцию пинков.

Именно Федоров стал автором первой шайбы в матче: он закрыл обзор вратарю во время броска Джеффа Плэтта и подправил шайбу в ворота. "Я хотел тебе напихать, Викторыч, а ты гол забил", - главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов был вне себя от радости. И тут же дал установку повторять за главным менеджером. Интересные, оказывается, порядки на скамейке армейцев.

"Два года назад я старался вернуться на лед, набрал неплохую форму, но наши руководители решили немножко по-другому, - сказал Федоров. - Не знаю, будет ли у меня желание еще раз пройти через этот тренировочный лагерь. Эта дверь давно закрыта для меня, хотя иногда случается сквозняк, и она приоткрывается".


Снегопад сыграл за Тверь

 

Впрочем, талантливая игра Федорова ЦСКА в этот вечер не помогла. Не прошло и минуты после его первого гола, как сын главного тренер СКА МВО Павел Ждахин завершил комбинацию и сравнял счет. ЦСКА вполне мог выйти вперед, но коробку так завалило снегом, что шайба еле-еле двигалась. "Столько снега, ничего нельзя сделать", - жаловался в перерыве Артем Сергеев. "А так-то ты что сделать можешь?", - ставил его на место Радулов.

Форвард СКА МВО Илья Ковальчук

© РИА Новости . Алексей Куденко

Форвард СКА МВО Илья Ковальчук.

Увеличить фото

Во втором перерыве больше всех переживал главный тренер СКА МВО - Алексей Ждахин: "Ковальчук? На скамейке только ему и пихаю. У него уже "-2", как же так?", - тренер в перерыве улыбался сквозь зубы, и было не разобрать шутит он или говорит серьезно. Перед этим он высказал арбитру. "Когда уже равнять-то будете?", - говорил Ждахин, имея в виду неравное количество штрафного времени у двух команд.

В итоге работа Ждахина в "подтрибунке" оказалась решающей. Сначала свою роль сыграли арбитры, удалившие хоккеистов ЦСКА три раза подряд. А следом - Ковальчук, который курьезным образом забил гол и сравнял счет и перевел игру в серию послематчевых буллитов. А там СКА МВО оказался сильнее москвичей за счет точного броска Дениса Кокарева. Все-таки в "Русской классике" не всегда побеждают гости.

Никто не мог предположить, насколько сильно не любит проигрывать ЦСКА. "Не будет никаких комментариев, не сегодня", - Квартальнов вышел из тренерской очень злым. Радулов, весь день веселивший окружающих, первым вбежал в раздевалку и тут же выбежал, скрывшись в автобусе. У большинства игроков ЦСКА тоже лицо было такое, будто команда только что проиграла матч плей-офф, а не товарищескую игру несуществующей команде.

"Дома играть всегда приятно, хорошо, что "Русская классика" прошла в Твери, - подвел итог матчу Ковальчук. - Хоккей любят в моем родном городе, очень много зрителей пришло. В таких условиях игроки КХЛ не выделялись на фоне игроков ВХЛ, это был больше матч для зрителей, для улыбок. Впечатлил, конечно, Федоров, два гола забил, двигался - он в отличной форме, не дай бог, если ЦСКА усилит в плей-офф. О завершении к тому же он не объявлял, так что ждем возвращения".

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба