Роковое удаление Артюхина в Питере. Обзор матчей 15 января "Жесткач" КХЛ: от "летающего шкафа" до "обраточки" Панину

Каспарс Даугавиньш: "Могу высказать Скудре своё мнение"

Нападающий «Торпедо» Каспарс Даугавиньш в интервью KHL.ru – о латышском патриотизме, дебюте за сборную в 15 лет, двух драфтах отказов, успехах «Торпедо», отношениях со Скудрой, а также о многом другом.

«Торпедо» в последние годы приучило всех, что с ним должен считаться любой соперник. С приходом Петериса Скудры на должность главного тренера нижегородцы превратились в крепкий и колючий, неуступчивый коллектив. И главным отличием «Торпедо» сейчас является то, что любой игрок должен уметь и в атаке сыграть, и в защите отработать, и если надо – за партнёра в кулачном бою постоять. Сейчас «Торпедо» с 94 очками в 49 матчах идёт третьим в турнирной таблице Западной конференции.

Первый немосковский призёр чемпионатов страны. «Торпедо» – 70 лет

Петерис Скудра: «Нет таблицы по качеству игры, есть таблица по результатам»

У нижегородской дружины нет разделения на лидеров и «чернорабочих». Скудра строит команду, где все четыре звена являются важной частью игры. Легионер вполне может оказаться в четвёртой пятёрке, а молодой и неопытный игрок – в первой. И каждый должен выполнять свою роль так, как это необходимо команде сегодня. Для Каспарса Даугавиньша, который прошел через драфт отказов по обе сторона океана, поиграл в разных лигах мира на разных ролях и в 15 лет на уровне сборных играл против Евгения Малкина, это не проблема. И именно 28-летний Даугавиньш сейчас является одним из лучших бомбардиров нижегородцев, набрав 22 (7+15) очков в 36 встречах.

Каспарс Даугавиньш

«Сжёг хоккейные карточки, когда Озолиньш проиграл в 1/2 Кубка Стэнли»

- Для вас хоккей начался с карточек, которые вы обменяли на хоккейную форму.

- Да, каждый год конец апреля и начало мая было хоккейным временем. За месяц до начала чемпионата мира все дети в школе знали каждого игрока и собирали хоккейные карточки, которые тогда были в том числе и в чипсах. У меня было три полных коллекции! Отец работал в мебельной компании, и к ним приходила мебель из Италии, в коробках с которой были упаковки с хоккейными карточками. Папа забрал коробку с карточками домой, а там оказалось уже три одинаковые собранные коллекции. Одну я сжёг после того, как Озолиньш в полуфинале Кубка Стэнли проиграл. Психанул. Вторую коллекцию держал, чтобы меняться на хоккейные наклейки. А третью – обменял на хоккейную форму. У меня был сосед на четыре года старше меня, который уже занимался хоккеем. У него была старая форма, которую он мне и обменял.

- А остальные 11 месяцев хоккея не было?

- Пока не получил форму, каждую зиму играл в хоккей около дома на пруду. Из амуниции – только коньки и клюшки. Собиралось много детей. Раньше зимы были холоднее, поэтому за толщину льда мы не переживали, играли всю зиму. У деда в огороде был пруд небольшой глубины. Пару раз проваливались под лёд одной ногой, но ничего серьёзного. Могли весь день в хоккей играть.

Для меня однозначно лучше играть в третьем звене, чем сидеть на трибуне. Я хочу помогать команде и считаю, что могу выполнять любую роль: быть лидером, подраться, блокировать броски. Если для пользы команды надо будет – готов играть в четвёртом звене.

- Много латышских хоккеистов играли сначала на пруду, или это только у вас такое прошлое?

- Я думаю, что все, так или иначе начали играть на пруду или на озере. Может быть, жители центральной части Риги могли себе позволить тренироваться во дворцах спорта. А я жил в пригороде, и мы использовали для игры пруд или озеро. Открытых залитых коробок, как в России, не было.

- Сейчас говорят, что надо строить как можно больше ледовых дворцов, создавать условия, и тогда наш хоккей совершит прорыв.

- Вначале главное – полюбить игру. Мы большие стадионы видели только по телевизору. А на пруду можно попробовать, почувствовать, нравится или нет. И тогда уже появляется желание играть на стадионах с бортами – на озере всё-таки за шайбой сложно бегать. Когда у меня появилась форма, я её каждый день надевал, летом и зимой. Летом на роликах в хоккей играли в полной амуниции.

«Ударил клюшкой для гольфа по сумке, разбил телефон»

- Сейчас, наверное, у вас полный шкаф хоккейных карточек?

- Интерес к карточкам угас, как только начались тренировки. Сейчас из увлечений можно выделить гольф. Спорт недешёвый. В Латвии у Озолиньша есть свой гольф-клуб, где я играю. Клюшки для гольфа у меня есть ещё со времён моей игры в Северной Америке, где моим спонсором была одна фирма, которая помимо хоккейной экипировки выпускали и клюшки для гольфа. Мне их выдавали бесплатно.

- Помимо дороговизны гольфа, наверное, есть ещё проблема и с площадками для игры?

- В Нижнем Новгороде я не знаю таких площадок. А когда играл в «Динамо», то там рядом была поляна для гольфа, на которой несколько раз получилось поиграть. В принципе, гольф – вид спорта, в который больше играют южные страны Европы: Франция или Испания.

Еще когда в 15 лет играл в юниорской сборной, мне очень нравилась майка нашей национальной команды, и в голове сидела мысль, что хочу татуировку именно в виде герба Латвии. Но боялся, что моя мама с ума сойдёт, если я это сделаю. Решился только в Америке.

- Одиноко вам среди хоккеистов со своим увлечением?

- В Северной Америке каждый хоккеист играет в гольф. Что касается КХЛ, то знаю, что Эштон и Норман из «Торпедо» играют. Думаю, все иностранцы КХЛ играют в гольф летом. И вообще, если ты выступал в Северной Америке, то ты точно пробовал себя и в гольфе. Там когда заканчивается предсезонная работа, есть турниры с участием хоккеистов, фанатов и спонсоров, в которых каждый должен сыграть. В Латвии мы играем в гольф вчетвером: Карсумс, Масальскис, Дарзиньш и я. Каждый год ездим в Эстонию семьями на трехдневный турнир по гольфу.

- Хоккей и гольф странное на первый взгляд сочетание. Или это как переключение?

- Любой спорт это азарт. Гольф – игра другая. То, что ты хоккеист, тебе не поможет. В гольфе надо быть спокойным всегда. В хоккее, если игра не идёт, то можно кого-то ударить и принести какую-то пользу команде, а в гольфе если не идёт игра, то ты уже проиграл и ничего не изменить.

- Но можно, как и в хоккее, с досады клюшку сломать…

- Клюшки не ломал. Но однажды ударил клюшкой по сумке для гольфа. Забыл, что там был телефон, и разбил его.

«Я не русский, я чистый латыш»

- Вы выросли в независимом государстве Латвия, но родились в СССР.

- Родители рассказывали, поэтому историю знаю. Но ощущения, что я родился в СССР, нет. Я «чистый латыш», если можно так сказать.

- Петерис Скудра не любит, когда его называют легионером. Вас данный термин не обижает?

- Я не обижаюсь, что меня называют легионером. Наверное, неправильно, если меня будут называть русским. Я не русский, я латыш.

- Можно было бы избежать статуса легионера, сославшись на то, что родились в СССР...

- Это было бы неправильно. Я знаю, что можно сделать паспорт, так как я родился в СССР. Но российский паспорт ничего не даст, так как я играю за сборную Латвии. А я хочу играть за свою сборную.

После того интервью мне сразу позвонил президент федерации хоккея Латвии, обиделся на меня. Но я ему объяснил, что не называл сборную Латвии бомжами, а сказал, что живем как бомжи. Сейчас у сборной есть и сушилка для формы и стол в раздевалке. Отношение поменялось.

- Вы дебютировали в юношеской сборной Латвии в 15 лет.

- Да, а в 17 я играл за три сборные: до 18 лет, молодёжную и основную.

- Три года в столь юном возрасте – огромная разница.

- Самая большая разница – в скорости. С весом у меня всегда было всё в порядке, я весил больше, чем некоторые игроки на три года старше меня. Немного помогло то, что я тренировался не только со своим 1988-м годом, но и с 1986-м. В Латвии не так много игроков, и если ты обратил на себя внимание, то тебе обязательно дадут шанс в сборной. Даже если ты на два или три года младше остальных.

- Истоки вашей жёсткой манеры игры лежат именно там, в играх против ребят старше вас на два-три года?

- Конечно. Если по скорости я не мог с ними состязаться, то старался хитрить, чтобы завладеть шайбой. Приходилось проявлять характер и не уступать своё место более мастеровитым хоккеистам.

«С 15 лет хотел татуировку в виде герба Латвии»

- Нельзя обойти стороной всем известный факт о вашей татуировке во всю спину в виде герба Латвии. Известно, что вы долго решались на этот шаг и вряд ли согласитесь сделать вторую татуировку. Может быть, имело смысл как-то иначе проявить свой патриотизм?

- Я не думал, что это будет больно. Многие ребята говорили, что болят татуировки, сделанные на бицепс или на рёбра. Но меня боль не пугала. Ещё когда в 15 лет играл в юниорской сборной, мне очень нравилась майка нашей национальной команды, и в голове сидела мысль, что хочу татуировку именно в виде герба Латвии. Но боялся, что моя мама с ума сойдёт, если я это сделаю. Решился только в Америке. Познакомился там с тату-художником, который помогал нашей команде раскрашивать кружки для благотворительных акций. Я очень плохо рисую, и он подходил и помогал мне, попутно рассказывая, кто он и чем занимается. Оказалось, что он один из лучших тату-художников Америки. Наш вратарь сделал у него девять татуировок за один сезон.

- А если жена скажет «дорогой, Дэвид Бекхэм сделал тату для своей семьи, а ты только для страны», готовы сделать ещё одну?

- У меня давно есть мысль, что вторая татуировка будет в виде семейного дерева. Но это надо долго думать. Имя жены, имя дочки - всё это надо красиво оформить.

- А если выиграете Кубок Гагарина?

- Тоже весомый повод. Но сначала надо выиграть.

У нас очень дружный коллектив с характером. Половина заслуги в этом нашего капитана Алексея Потапова, который может и сам развлечь команду, и серьёзным быть. Это главный плюс нашего капитана – он знает, когда можно пошутить, а когда надо поговорить пожестче.

- И Кубок Стэнли?

- Нет, этот поезд на 99 процентов от меня уже ушёл. Надо быть реалистом. Эта мечта вряд ли уже сбудется.

- И это говорит человек, заявлявший, что сборная Латвия может обыграть сборную Канады?

- Если не верить в победу, то зачем вообще играть? Россию обыгрывали, когда никто не верил. И Финляндию обыгрывали, и Швецию. Хоккей меняется, у всех бывают спады и подъёмы.

- Несмотря на вашу патриотичность, вы не так давно заявляли, что сборная Латвии живёт «как бомжи». Это был крик души?

- Я из тех людей, которые считают нужным высказать своё мнение. Последний год у нас действительно были проблемы в сборной. Мы приходили в раздевалку, а там было всё разбросано и не убрано, как в любительской лиге. Понятно, что Латвия не может себе позволить шикарные условия для сборной или отдельный ледовый дворец. Но есть вещи, которые не стоят много денег. Сделать так, чтобы в раздевалку сборной было приятно приходить, вполне по силам. И хорошо, что ситуация изменилась. После того интервью мне сразу позвонил президент федерации хоккея Латвии, обиделся на меня. Но я ему объяснил, что не называл сборную Латвии бомжами, а сказал, что живём, как бомжи. Сейчас у сборной есть и сушилка для формы, и стол в раздевалке. Отношение поменялось.

- В «Торпедо» так же можете высказать своё мнение главному тренерув лицо?

- Да, я могу сказать своё мнение Петерису Скудре, а он мне своё. Тренер всё равно прав, но если не сказать своё мнение, то как тренер узнает, понял его игрок или нет?

«Для меня процедура драфта отказов была приятной»

- Приглашение в Северную Америку получили после молодёжного чемпионата мира?

- В 17 лет я сыграл сперва на юниорском чемпионате мира, потом на молодёжном, а потом на взрослом чемпионате мира в Риге. О том, что меня задрафтовали, узнал спустя неделю. Я готовился играть в Риге, когда мне позвонил агент и сказал, что поступило предложение из Северной Америки.

- Сколько секунд думали над предложением?

- Нисколько. Агент сказал, что надо ехать, я и поехал. Руководители «Оттавы» решили, что хотят меня видеть в системе клуба.

- Ваш путь в основу «Оттавы» был тернист и долог, несмотря на всю вашу результативность в минорных лигах Северной Америки.

- Скауты смотрят каждого игрока и им без разницы, русский ты, швед или латыш. Если ты игрок молодёжной или юниорской канадской сборной, то могут дать второй шанс, потому что там любят победителей. И конечно, особое внимание уделяют хоккеистам, которых задрафтовали в первом раунде. Клубы НХЛ будут глупо выглядеть, если первый раунд драфта использовали впустую. Но в общем и целом, в НХЛ можно играть. Главное попасть в нужное время в нужную команду и получить доверие тренера, а дальше всё зависит от того, как покажешь свою игру.

Если спортсмен поднял свою планку высоко, то не надо её опускать. У меня в Риге было так. Все ждали, что я приеду из НХЛ и забью 50 голов. А у меня было много сил, много играл, моменты создавал, но уверенности было ноль. В том сезоне болельщики морально меня съели.

- По манере игры, казалось бы, Даугавиньш весьма неплохо подходит для игры в НХЛ. Агрессивность, уверенность в себе, умение сыграть эффектно. Чего стоит только ваш знаменитый буллит с ведением кончиком крюка шайбы. Но сложилось так, что вы прошли в НХЛ через драфт отказов. Не самая приятная процедура.

- Для меня эта процедура была приятной. Мы с агентом спрашивали про такую возможность. После окончания локаута я большинство матчей смотрел с трибуны, а когда выходил на игру, то проводил по три-четыре минуты на льду. Я хотел перейти в другую команду. На самом деле «Оттава» не верила, что меня кто-то заберёт с драфта отказов -  статистика в том сезоне у меня была неважная. Не совсем повезло, что с драфта отказов меня забрал «Бостон». Они тогда шли к чемпионству, и состав у них тоже был забит под завязку. Наверное, свою роль сыграло, что я забил победный гол в игре с «Бостоном». В том матче я провёл на льду около 17 минут, а на следующий день опять оказался вне состава.

- Но есть же и другие процедуры. Можно же было просто попросить обмен.

- Трудно обменять игрока, который не забивает. А для игры в меньшинстве в каждом клубе есть много «проспектов», которые готовы играть. Хоккеистов меняют под определённые цели. А менять игрока, которые сидит на трибуне…. Если только на сувенирные кружки.

- Ваш буллит в своё время получил широкую огласку и даже Сидни Кросби похвалил вас за то, что решились исполнить подобный трюк.

- Да, я слышал об этом. Думаю, ажиотаж был бы больше, если бы я тогда забил. Первый раз я так исполнил буллит в АХЛ во время товарищеской игры. Весь хоккейный интернет после этого обсуждал меня. Все началось с того, что по понедельникам мы пробивали буллиты на приз «деревянной майки», для того, кто дольше остальных не сможет забить. Я раз проиграл, второй раз остался вторым с конца и решил придумать что-то особенное. Попробовал исполнить этот трюк и вратарь вообще уехал из ворот. Два раза одному и тому же голкиперу понятное дело так не забьешь, но другим вратарям с первого раза забивал. Не было желания устроить шоу – хотелось забить.

«Сезон в КХЛ намного тяжелее, чем в НХЛ»

- Вы один из немногих, кто прошёл процедуру драфта отказов и в НХЛ, и в КХЛ. И если в НХЛ на вас не рассчитывали, то в «Динамо» непосредственно перед выставлением на драфт отказов говорили, что считают одним из лидеров команды...

- В НХЛ всё было по договорённости, а в КХЛ я так и не понял, почему это произошло. Могу лишь предполагать, что не устраивала моя игра. Мне никто ничего не объяснил. «Динамо» знаменитый клуб. Сыграл плохо три-четыре матча, и сразу ищут другого игрока. В НХЛ всё понятнее. Если ты забил 30 голов, то тебя хотят видеть все команды. Если потом провёл плохой сезон, то тебя пытаются обменять, чтобы дать шанс в другой команде, чтобы опять было 30 голов. И стараются получить максимальную выгоду за такого игрока. А в КХЛ порой просто выставляют на драфт отказов игрока, которого можно было бы выгодно обменять. Хотя логичнее получить что-то взамен, чем отпустить игрока просто так.

- Но в своё время «Динамо» даже после 11 поражений подряд не уволило главного тренера Олега Знарка.

- Мне трудно объяснить, почему так со мной произошло. Я восемь дней сидел и думал, почему так случилось. Очень много вопросов себе задавал. С одной стороны это хорошо – смотришь на свою игру критично и подмечаешь, где и в чём надо прибавить, чтобы больше такого не повторилось. А с другой стороны - когда много думаешь, то забываешь, что в хоккей надо играть с удовольствием. Повезло, что я  в итоге оказался в «Торпедо».

- Главный тренер нижегородцев Петерис Скудра, как и тренеры московского «Динамо», очень требователен к игрокам. И каким бы именитым не был хоккеист, если он не оправдывает надежд, то быстро покидает «Торпедо».

- Петерис Скудра, как и большинство тренеров, максималист. Он хочет добиться результата. И игроки тоже хотят показывать свою лучшую игру постоянно. Но бывают неудачные дни. Главное, чтобы таких дней не было много. Я знаю, что если сыграл плохо, то завтра мне дадут шанс доказать, что это был временный спад. В «Торпедо» я хочу быть лидером команды.

Всё началось с того, что по понедельникам мы пробивали буллиты на приз «деревянной майки», для того, кто дольше остальных не сможет забить. Я раз проиграл, второй раз остался вторым с конца и решил придумать что-то особенное... Весь хоккейный интернет после этого обсуждал меня.

- Вы как-то сказали, что сложно перестроиться из игрока 3-4 звена в лидера. И даже специально на сезон уезжали в Швейцарию, чтобы почувствовать вкус лидерства. Сейчас вы ощущаете себя лидером?

- Для меня однозначно лучше играть в третьем звене, чем сидеть на трибуне. Я хочу помогать команде и считаю, что могу выполнять любую роль: быть лидером, подраться, блокировать броски. Если для пользы команды надо будет – готов играть в четвёртом звене.

- Но болельщики не поймут, если лучший бомбардир Даугавиньш вдруг превратился в игрока четвёртого звена.

- Разумеется, болельщики требуют от хоккеистов максимума. Если спортсмен поднял свою планку высоко, то не надо её опускать. У меня в Риге было так. Все ждали, что я приеду из НХЛ и забью 50 голов. А у меня было много сил, много играл, моменты создавал, но уверенности было ноль. В том сезоне болельщики морально меня съели. Это был трудный период. Уехал в Швейцарию, там восстановился. На самом деле, большинство игроков, способных каждый день играть на стабильном высоком уровне, находятся в НХЛ. Это самое важное качество спортсмена – достичь своего максимума в игре и удерживать его.

- Но у каждого игрока могут быть спады.

- Я считаю, что в КХЛ сложнее играть физически, чем в НХЛ. Большие площадки, стиль игры, много переездов. Сам по себе сезон в КХЛ намного тяжелее, чем в НХЛ.  Более суровые условия, тяжелее перелёты, рваный график игр. В КХЛ более тактический хоккей, у каждого тренера есть свои «домашние заготовки», а в НХЛ больше скорости, больше борьбы и почти все команды играют по одной тактике. В КХЛ иногда играешь весь матч и не можешь создать ни одного момента, потому что соперник играет грамотно «в откат». Надо много думать, чтобы обыграть такую команду. Это интересно. Но сложнее получать удовольствие от игры.

Да, я могу сказать своё мнение Петерису Скудре, а он мне своё. Тренер всё равно прав, но если не сказать своё мнение, то как тренер узнает, понял его игрок или нет?

- Нередко Петерис Скудра после проигранных матчей хвалит команду, а после победы может, наоборот, отругать.

- Так и есть. Бывают матчи, после которых смотрим друг на друга в раздевалке и ничего сказать. Сделали всё, но проиграли. Удачи не хватило или мастерства чуть-чуть, но по самоотдаче или выполнению тренерского задания вопросов нет. А бывают выигранные матчи, в которых всё залетало, но тренерскую установку не выполнили.

- «Торпедо» в последнее время превратилось в команду, которую опасается любой соперник.

- Да, мы всегда стараемся сделать так, чтобы любой команде было неудобно с нами играть. У нас очень дружный коллектив с характером. Мы все вместе: молодые и опытные. Половина заслуги в этом нашего капитана Алексея Потапова, который может и сам развлечь команду и серьёзным быть. Это главный плюс нашего капитана – он знает, когда можно пошутить, а когда надо поговорить пожестче. А вторая половина  - это умение не обижаться друг на друга. В нашей команде все подходят друг другу по характеру. Всем, кто приходит, легко вписаться в коллектив. Мне тоже было очень легко, когда я только перешёл в «Торпедо».

«Стричься иду, когда отправляет жена»

- Играя в Северной Америке, вы практически не переезжали с места не место. Как только женились, переезды посыпались один за другим. Жена не возмущается?

- Нет, она знала за кого замуж выходит. Спортивная жизнь – штука сложная. Сейчас в «Торпедо» контракт до конца следующего сезона, но надо играть хорошо, чтобы остаться в команде.

- Перед сезоном складывалось ощущение, что это Даугавиньш выбирает – оставаться или нет.

- Нет, меня в «Торпедо» всё устраивало, и я сразу сказал, что хочу остаться. Моё главное условие при возвращении в КХЛ – я хочу играть в клубе, который способен побороться за Кубок Гагарина. Я не смог бы играть в клубе, для которого плей-офф - это недостижимая мечта.

- Ваш внешний вид очень часто меняется в части бороды. Откуда такая любовь к парикмахерам?

- Наоборот, не люблю ходить в парикмахерскую. Растет борода и ладно. Стричься иду, когда жена отправляет. Вот летом надо было на свадьбу идти, пришлось постричься и побриться.

Папа забрал коробку с карточками домой, а там оказалось уже три одинаковые собранные коллекции. Одну я сжёг после того, как Озолиньш в полуфинале Кубка Стэнли проиграл. Вторую коллекцию держал, чтобы меняться на хоккейные наклейки. А третью – обменял на хоккейную форму.

- У вас были ещё и усы.

- Это было один сезон в поддержку акции, когда все хоккеисты в НХЛ отращивают усы в ноябре для того, чтобы все мужчины шли проверяться на рак простаты. Но в КХЛ нужны единомышленники, одному это делать не интересно. Партнеры по клубу подкалывали, называя «мексиканцем» и я отказался от этой идеи.

- Вы, наверное, и ледяной водой обливались в своё время?

- Да, было дело. Я в принципе всегда готов поддержать хорошие идеи с благими намерениями и если это делается в весёлой форме.

- Недаром вас позвали на Матч звёзд 2016. Правда, вряд ли у вас остались приятные воспоминания...

- Нет, что вы. Я поехал на Матч звёзд с удовольствием. Но после конкурсов мне стало плохо. Ни в какую больницу я не ездил, мне оказали помощь врачи, которые были на арене. И именно они не рекомендовали мне принимать участие в матче. Какой-то нервный срыв был.

- Матч звёзд – настолько серьёзное мероприятие?

- Всё-таки я в первый раз был на мероприятии такого уровня. До этого только в юниорской лиге доводилось принимать участие в чём-то подобным. Видимо, такие мероприятия не для меня.

Досье

Родился 18 мая 1988 в Риге, Латвия

Карьера: «Рига 2000» – 2003 г., 2005-2006 гг.; «Призма-Рига» – 2003-2004 гг.; ЦСКА-2 – 2004-2005 гг.; «Торонто Сент-Майкл Мэйджорс» – 2006-2007 гг.; «Миссиссога Сент-Майкл Мэйджорс» – 2007-2009 гг.; «Бингхэмтон Сенаторз» – 2007-2012 гг.; «Оттава Сенаторз» – 2001-2013 гг.; «Динамо Рига» – 2012-2013 гг.; «Бостон Брюинс» – 2013 г.; «Женева-Серветт» – 2013-2014 гг.; «Динамо» Москва – 2014-2015 гг.; «Торпедо» – 2015-н.в.

Достижения: участник чемпионатов мира и Олимпийских игр в составе сборной Латвии